Application cloud Samanage

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Samanage

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application Samanage.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Samanage dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Samanage et cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et conservez-la.
    • Téléchargez le certificat.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails concernant le fournisseur de services, modifiez le champ URL ACS en remplaçant {your‑domain} par le nom de votre domaine.
  9. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Samanage.

10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Samanage comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée dans votre navigateur.
  2. Connectez-vous à la page https://{votre-domaine}.samanage.com avec le compte administrateur Samanage de votre organisation.
  3. Passez la souris sur le menu Dashboard (Tableau de bord) dans l'angle supérieur gauche, puis cliquez sur Setup (Configuration).
  4. Sur la page Setup, cliquez sur Single Sign-On (Authentification unique).
  5. Dans la section Login using SAML (Connexion via SAML), cliquez sur Enable Single Sign-On with SAML (Activer l'authentification unique via SAML).
  6. Dans le champ Identity Provider URL (URL du fournisseur d'identité), collez l'URL d'authentification unique copiée lors de l'étape 1 ci-dessus.
  7. Dans le champ X.509 Certificate (Certificat X.509), collez le certificat téléchargé lors de l'étape 1 ci-dessus.
  8. Cliquez sur Update (Mettre à jour) pour enregistrer vos modifications.
Étape 3 : Activez l'application Samanage
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Samanage.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Samanage correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Samanage est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Samanage.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Samanage s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Accédez à la page https://{votre-domaine}.samanage.com et tentez de vous connecter. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes automatiquement redirigé vers Samanage.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.