Acerca del centro de seguridad

En el centro de seguridad puedes consultar estadísticas e información de seguridad avanzada, así como supervisar y controlar problemas que afectan a tu dominio en este sentido.

Además de incluir ajustes avanzados de la consola de administración de Google, en él también puedes revisar tus datos de seguridad mediante informes minuciosos y personalizables que puedes compartir con compañeros de trabajo de tu organización. Los administradores también pueden supervisar la configuración de la consola de administración de Google desde la página sobre el estado de la seguridad. Además, con la herramienta de investigación de seguridad, los administradores pueden identificar y clasificar problemas de seguridad y privacidad de su dominio, así como tomar medidas al respecto.

Consulta más información en estas secciones:

Nota:

• Para acceder al centro de seguridad, necesitas una cuenta de administrador con licencia de G Suite Enterprise, G Suite Enterprise para Centros Educativos, Drive Enterprise o Cloud Identity Premium Edition. Con las dos últimas ediciones, solo puedes acceder a un subconjunto de informes del centro de seguridad en el panel de control de seguridad. En las secciones que incluimos más abajo puedes ver una lista con los informes de seguridad de cada edición.
  • También debes tener los privilegios de acceso necesarios. Consulta el artículo Privilegios de administrador del centro de seguridad.

Informes y panel de seguridad

El panel de seguridad muestra un resumen de los datos de diferentes informes del centro de seguridad. Los informes y gráficos que aparecen dependen del tipo de Cuenta de Google gestionada que tengas; consulta los detalles a continuación.

Gráfico Datos disponibles G Suite Enterprise y G Suite Enterprise para Centros Educativos Drive Enterprise Cloud Identity Premium
Visibilidad de archivos ¿Qué elementos se comparten con usuarios externos al dominio?
Autenticación   ¿Cuántos mensajes se han autenticado?
Configuración personalizada ¿A cuántos mensajes ha afectado la configuración personalizada?
Incidentes de DLP ¿Con qué frecuencia se han producido infracciones de las reglas de DLP y cuál ha sido su gravedad?
Incidentes relacionados con las principales políticas ¿Cuáles son los incidentes relacionados con las principales políticas y cuándo se producen?
Cifrado ¿Cuántos mensajes se han cifrado?
Entrega de mensajes ¿Qué cantidad de mensajes se han recibido en tu dominio?
Filtro de spam ¿Cómo se filtran los mensajes entrantes y los correos electrónicos de los que se sospechen ataques de suplantación de identidad (phishing)?
Clasificaciones de los usuarios ¿Cómo marcan los usuarios sus correos electrónicos?
Intentos fallidos de introducir la contraseña en dispositivos ¿Cuántas veces se ha introducido una contraseña incorrecta en dispositivos?
Eventos de vulneración de dispositivos ¿Qué eventos de vulneración de dispositivos se han detectado?
Actividades sospechosas en dispositivos ¿Qué actividades sospechosas se han detectado en los dispositivos?
Actividad de autenticación OAuth ¿Qué aplicaciones han registrado la mayor actividad de autenticación OAuth?
Autenticaciones OAuth para nuevas aplicaciones ¿A qué nuevas aplicaciones se han concedido tokens OAuth?
Archivos adjuntos de remitentes que no son de confianza ¿Qué mensajes tienen archivos adjuntos de remitentes que no sean de confianza?
Spoofing ¿Qué mensajes muestran indicios de spoofing?

Página sobre el estado de la seguridad

En la página sobre el estado de la seguridad puedes supervisar la configuración de la consola de administración de Google desde una ubicación. También puedes verificar el estado de diversos ajustes, como el reenvío automático de correos, el cifrado de dispositivos, las opciones para compartir de Google Drive y mucho más.

En esta página también puedes ver de forma clara los ajustes de la consola de administración, lo que te permite comprender y gestionar mejor los riesgos de seguridad que puedan aparecer. Si fuera necesario, puedes modificar la configuración de tu dominio en función de las directrices generales y las prácticas recomendadas de seguridad para adaptarla a las necesidades comerciales y a la política de gestión de riesgos de tu organización, aunque siguiendo siempre estas directrices.

Nota: Los clientes de G Suite Enterprise cuentan con todos los ajustes sobre el estado de la seguridad, mientras que los clientes de Drive Enterprise y Cloud Identity Premium tendrán un subconjunto de ajustes de ese estado. Para obtener más información e instrucciones, consulta el artículo Introducción a la página sobre el estado de la seguridad.

Herramienta de investigación

Con la herramienta de investigación de seguridad puedes identificar y clasificar problemas de seguridad y privacidad de tu dominio, así como tomar medidas al respecto.

También puedes utilizar la herramienta de investigación con los siguientes propósitos:

• Acceder a datos sobre dispositivos.
  • Consultar datos de registro de dispositivos para ver de manera clara los dispositivos y las aplicaciones con los que se ha accedido a tus datos.
  • Acceder a datos sobre los mensajes de Gmail.
  • Consultar datos de registro de Gmail para detectar y borrar correos electrónicos maliciosos o marcar mensajes como spam o phishing, así como enviar correos a las bandejas de entrada de usuarios.
  • Ver datos de registro de Google Drive para investigar el uso compartido, la creación y la eliminación de archivos de tu organización y saber qué usuarios han accedido a documentos, entre otros datos.

Para obtener más información e instrucciones, consulta el artículo Acerca de la herramienta de investigación de seguridad.