Application cloud PagerDuty

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour PagerDuty

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application PagerDuty.

Étape 1 : Définissez PagerDuty comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Authentification puis SSO avec les applications SAML.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Copiez l'URL d'authentification unique et conservez-la.
  4. Cliquez sur le bouton Télécharger pour télécharger le certificat X.509.
  5. Dans un nouvel onglet de navigation, accédez à la page de configuration SAML de PagerDuty (https://signup.pagerduty.com/accounts/new).
  6. Sélectionnez Configuration > Account Settings (Paramètres du compte) > Single Sign-on (Authentification unique).
  7. Dans la barre latérale, cliquez sur SAML.
  8. Importez le certificat X.509 que vous avez téléchargé à l'étape 4. Vous en avez besoin pour la configuration de l'authentification unique.
  9. Dans le champ Sign-in page URL (URL de la page de connexion), saisissez l'URL d'authentification unique que vous avez copiée depuis Google à l'étape 3.
  10. (Facultatif) Renseignez le champ Sign-out page URL (URL de page de déconnexion).
  11. Ajoutez des autorisations SAML aux rôles utilisateur.
  12. Cliquez sur Submit (Envoyer) et passez à la section suivante pour configurer Google comme fournisseur d'identité SAML (IdP).
Étape 2 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Retournez à l'onglet de navigateur où la console d'administration est ouverte.
  2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez PagerDuty dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur l'application SAML PagerDuty, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, procédez comme suit.
  7. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez l'URL ACS et l'ID d'entité en remplaçant {your‐subdomain} par le sous-domaine de votre installation PagerDuty.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. (Optional) On the Attribute Mapping page, map Google directory attributes to corresponding application attributes:
    1. Click Add Mapping.
    2. Click the Select field menu and select a Google directory attribute.
    3. Enter the corresponding application attribute under App attributes.
  10. (Facultatif) Pour saisir des noms de groupes pertinents pour cette application :
    1. Dans le champ Appartenance à un groupe (facultatif), cliquez sur Rechercher un groupe, saisissez une ou plusieurs lettres du nom du groupe, puis sélectionnez-en un.
    2. Ajoutez des groupes si nécessaire (75 groupes au maximum).
    3. Sous Attribut de l'application, saisissez le nom d'attribut correspondant des groupes du fournisseur de services.

Quel que soit le nombre de noms de groupes saisis, la réponse SAML inclut uniquement les groupes dont un utilisateur est membre (directement ou indirectement). Pour en savoir plus, consultez À propos du mappage des informations d'appartenance à un groupe.

11. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 3 : Activez l'application PagerDuty
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez PagerDuty.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur PagerDuty correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

PagerDuty est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez PagerDuty.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

PagerDuty s'ouvre dans un nouvel onglet. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Ouvrez la page https://votre-sous-domaine.pagerduty.com. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion de Google.
  2. Saisissez vos identifiants.
  3. Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes automatiquement redirigé vers PagerDuty.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.