Application cloud RingCentral Office

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour RingCentral Office

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application RingCentral Office.

Étape 1 : Définissez RingCentral Office comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Sécurité puis Configurer l'authentification unique pour les applications SAML.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Cliquez sur Télécharger pour télécharger les métadonnées IdP de Google.
  4. Connectez-vous à la page https://service.ringcentral.com/login/startupSSOLogin.html.
  5. Accédez à Tools > Single Sign-On (Outils > Authentification unique).
  6. Saisissez les métadonnées IdP de Google que vous avez téléchargées à l'étape 3.
  7. Appelez le service client de RingCentral Office pour demander l'activation de l'authentification pour votre compte RingCentral Office.
  8. Passez à la section suivante pour configurer Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML.
Étape 2 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez RingCentral Office dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur l'application SAML RingCentral Office et cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, cliquez sur Continuer.
  7. Dans la section Détails relatifs au fournisseur de services, saisissez les URL suivantes dans les champs ID d'entité, URL ACS et URL de démarrage :
            URL ACS : https://sso.ringcentral.com/sp/ACS.saml2 (remplacez sso par ssoeuro dans l'UE ou au Royaume-Uni)
            ID d'entité : saml2:ringcentral:prod (remplacez prod par prodeuro dans l'UE ou au Royaume-Uni)
            URL de démarrage : https://service.ringcentral.com/mobile/ssoLogin (remplacez .com par .co.uk au Royaume-Uni ou par .co.eu dans l'UE)
  8. Ne cochez pas l'option Réponse signée.
    Lorsque l'option Réponse signée est décochée, seule l'assertion est signée. Lorsque l'option Réponse signée est cochée, toute la réponse est signée.
  9. Par défaut, le champ Identifiant du nom contient l'adresse e-mail principale. Vous ne pouvez pas saisir plusieurs valeurs dans ce champ. RingCentral Office nécessite l'adresse e-mail principale pour l'authentification. Contactez l'assistance de RingCentral Office si vous avez besoin d'une mise en correspondance différente pour le champ Identifiant du nom. Vous pouvez également utiliser les attributs personnalisés du schéma d'utilisateur après les avoir créés via les API du kit Google Admin SDK. Vous devez créer ces attributs pour pouvoir configurer l'application SAML RingCentral Office.
  10. Cliquez sur Continuer.
  11. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et associez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs RingCentral Office correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut RingCentral Office
    Informations générales > Adresse e-mail principale email
  12. Cliquez sur Terminer.
Étape 3 : Activez l'application RingCentral Office
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez RingCentral Office.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur RingCentral Office correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

RingCentral Office est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez RingCentral Office.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

RingCentral Office devrait s'ouvrir dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Ouvrez la page https://service.ringcentral.com/login/startupSSOLogin.html et essayez de vous connecter. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes automatiquement redirigé vers RingCentral Office.
Étape 5 : Configurez le provisionnement automatique

En tant que super-administrateur, vous pouvez provisionner automatiquement des comptes utilisateur dans l'application RingCentral Office.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.