Desactivar la asignación automática de licencias de Google Workspace durante la configuración

Estas instrucciones deben seguirse durante la configuración de Cloud Identity Free Edition. Si ya has configurado tu suscripción a Cloud Identity Free Edition y quieres desactivar la asignación automática de licencias de Google Workspace, sigue estas instrucciones.

Una vez que te hayas registrado en Cloud Identity, todos los usuarios que añadas a tu organización pasan a ser automáticamente usuarios de Cloud Identity Free Edition. Si tienes activada la asignación automática de licencias de Google Workspace, los usuarios también recibirán una licencia de pago de Google Workspace de manera automática. Si no necesitan los servicios de Google Workspace, como Gmail, puedes desactivar la asignación automática de licencias y, así, evitar pagar licencias que no necesitas. Este cambio solo se aplicará a los nuevos usuarios, y las licencias que ya tengas no se verán afectadas.

Desactivar la asignación automática de licencias (recomendado)

Tengo una suscripción a Google Workspace (la más habitual)

Si solo tienes una suscripción a Google Workspace (por ejemplo, solo a la edición Business Standard), al añadir usuarios, se les asigna automáticamente una licencia para esa suscripción a Google Workspace. Te recomendamos que, al configurar Cloud Identity Free Edition, dejes marcada la casilla Desactivar la asignación automática para Google Workspace si no quieres que se asignen licencias de este servicio automáticamente. De este modo, los usuarios que añadas solo recibirán una licencia de Cloud Identity Free Edition.

Tengo varias suscripciones a Google Workspace

Si tienes varias suscripciones a Google Workspace (por ejemplo, a las ediciones Business Standard y Plus), y has activado la asignación automática de licencias de una de esas suscripciones en tu nivel organizativo superior, te recomendamos que desactives la asignación automática de licencias en ese nivel organizativo antes de completar la configuración de Cloud Identity Free Edition. De este modo, los usuarios que añadas una vez configurado el servicio solo recibirán una licencia de Cloud Identity Free Edition. Durante la configuración, deja marcada la casilla Desactivar la asignación automática para Google Workspace si no quieres que se asignen licencias de este servicio automáticamente. Consulta más información en el caso de ejemplo que aparece más abajo.

Si has configurado opciones de asignación automática de licencias de Google Workspace (Heredar, Anular, Activado o Desactivado) en organizaciones concretas pertenecientes al nivel organizativo superior, desactivar la asignación automática de licencias no afectará a estas opciones.

Caso de ejemplo

Supongamos que tienes activada la asignación automática de licencias de Business Standard en tu nivel organizativo superior y la desactivas al configurar Cloud Identity Free Edition. En este caso, cuando añadas usuarios a organizaciones secundarias, ocurrirá lo descrito en esta tabla:

Organización Ajuste Al añadir un usuario
A Heredar Antes de que te registraras en Cloud Identity Free Edition, esta organización heredó el ajuste de asignación automática de licencias, que estaba activado en el nivel organizativo superior. Por tanto, se asignaba de forma automática una licencia de Business Standard a todos los usuarios que añadías a la organización A.

Una vez que hayas configurado Cloud Identity, en la organización A se mantendrá el ajuste Heredar. Como la asignación automática de licencias de Business Standard ya está desactivada en el nivel organizativo superior, también estará desactivada en la organización A. Por lo tanto, los usuarios que crees en la organización A solo recibirán una licencia de Cloud Identity Free Edition.

Si quieres que los nuevos usuarios tengan licencias de Business Standard, cambia el ajuste Heredar a Anular y activa la asignación automática de licencias.

B Anular > Activado Antes de que te registraras en Cloud Identity Free Edition, se asignaba de forma automática una licencia de Business Standard a todos los usuarios que añadías a la organización B.

Una vez que hayas configurado Cloud Identity, en la organización B se mantendrá el ajuste Anular > Activado. Por lo tanto, los usuarios que añadas seguirán obteniendo de forma automática licencias adicionales de Business Standard.

C Anular > Desactivado Antes de que te registraras en Cloud Identity Free Edition, asignabas de forma manual una licencia de Business Standard (o de otra suscripción) a cada usuario.

Una vez que hayas configurado Cloud Identity, en la organización C se mantendrá el ajuste Anular > Desactivado. Dado que Cloud Identity es el servicio predeterminado de las organizaciones en las que se haya desactivado la asignación automática de licencias, los usuarios que añadas a la organización C recibirán automáticamente solo una licencia de Cloud Identity Free Edition.

Si quieres que algunos usuarios utilicen otras licencias, puedes asignárselas de forma manual, tal como hacías antes.

Si dejas la asignación automática de licencias activada

Al desmarcar la casilla y, por tanto, dejar activada la asignación automática de licencias, los usuarios que añadas obtendrán automáticamente una licencia de pago de Google Workspace. Asegúrate de que te conviene conservar esta configuración, ya que es posible que tengas que pagar más por estos usuarios.

Aunque dejes activada la asignación automática de licencias de Google Workspace, podrás seguir añadiendo manualmente usuarios que solo tengan la licencia de Cloud Identity Free Edition. Para hacerlo, solo tienes que seleccionar o crear una organización para tus usuarios de Cloud Identity y desactivar la asignación automática de licencias de Google Workspace en esa organización. A continuación, añade los usuarios a la organización.