Was ist Cloud Identity?

Cloud Identity ist ein IDaaS- (Identity as a Service) und EMM-Produkt (Enterprise Mobility Management). Die Anwendung bietet die in der G Suite verfügbaren Identitätsdienste und Endpunkt-Verwaltungsfunktionen als Einzelprodukt. Administratoren können mithilfe von Cloud Identity ihre Nutzer, Apps und Geräte ganz einfach zentral über die Google Admin-Konsole verwalten.

Cloud Identity-Versionen

Hier finden Sie einen Vergleich der Funktionen der Cloud Identity Premiumversion und der Cloud Identity Gratisversion.

Die Cloud Identity Premiumversion bietet Dienste für die Unternehmenssicherheit sowie für die Verwaltung von Anwendungen und Geräten. Die Dienste umfassen eine automatische Nutzerverwaltung, Whitelisting-Optionen für Apps und Regeln für die automatisierte Verwaltung von Mobilgeräten. Jetzt starten

Die Cloud Identity Gratisversion umfasst die Hauptdienste für die Identitäts- und Endpunktverwaltung. Nutzer, die keine G Suite-Dienste wie Gmail oder Google Drive benötigen, erhalten hiermit kostenlose, verwaltete Google-Konten. Sie können Cloud Identity-Konten für andere Google-Dienste wie Google Cloud Platform (GCP), Google Chrome, Android für Unternehmen und eine Reihe von Drittanbieteranwendungen nutzen. Führen Sie ein Upgrade des Funktionsumfangs aus, indem Sie sich für die Cloud Identity Premiumversion registrieren.

Wenn Sie ein G Suite-Administrator sind

G Suite-Lizenzen sind nur für Nutzer erforderlich, die G Suite-Dienste benötigen. Für Nutzer, die die G Suite nicht benötigen, können Sie kostenlose Cloud Identity-Konten erstellen.

In den meisten Fällen haben Nutzer der Cloud Identity Gratisversion die gleichen Identitätsdienste wie G Suite-Nutzer, beispielsweise die Einmalanmeldung (SSO) und die Bestätigung in zwei Schritten.  Jetzt starten

Wenn Sie ein GCP-Administrator sind

Private Gmail-Konten oder Nutzerkonten mit geschäftlichen E-Mail-Kennungen sind nicht verwaltet und befinden sich außerhalb Ihrer Kontrolle. Wenn Entwickler in Ihrer Organisation nicht verwaltete Konten verwenden, um GCP-Ressourcen zu nutzen, können Sie für die Verwaltung dieser Nutzer Cloud Identity-Konten erstellen.

Sie haben auch die Möglichkeit, für jeden Nutzer kostenlose Cloud Identity-Konten zu erstellen, die unabhängig von den kostenpflichtigen G Suite-Konten sind. So lassen sich alle Nutzer in der gesamten Domain über die Google Admin-Konsole verwalten.

Mit der Cloud Identity Gratisversion erhalten Sie gängige Identitätsdienste wie die Einmalanmeldung (SSO). Jetzt starten

Zusammenfassung: Steuerelemente für Administratoren

Der Funktionsvergleich für Cloud Identity enthält eine vollständige Liste der Funktionen der Gratis- und der Premiumversion.

Geräteverwaltung

Verzeichnisverwaltung

Sicherheit

SSO und automatische Nutzerverwaltung

Berichterstellung

• Ausschlaggebende Messwerte und Trends in Ihrer G Suite-Domain abrufen. Weitere Informationen
  • Die allgemeine Anfälligkeit Ihrer Domain für Datenpannen beurteilen und sich darüber informieren, welche Nutzer ein Sicherheitsrisiko darstellen. Weitere Informationen
  • In einem Masterbericht auf alle Daten aus den Seiten "Sicherheit", "App-Nutzungsaktivität" und "Highlights" zugreifen. Weitere Informationen
  • Protokolle zu den Administratoraktivitäten abrufen. Weitere Informationen