Gerenciar apps do sistema em dispositivos móveis da empresa

Como administrador, você pode bloquear o acesso de usuários a alguns apps do sistema nos dispositivos móveis gerenciados. Os apps do sistema são pré-instalados, como o Relógio e a Calculadora para Android, ou o FaceTime e a iTunes Store para iOS. Muitos desses apps não podem ser desinstalados, mas é possível permitir ou bloquear o acesso a eles.

Bloquear ou permitir apps do sistema Android

Este recurso está disponível no Cloud Identity Premium Edition. Compare as edições

Você pode bloquear todos os apps do sistema Android, permitir alguns ou especificar uma lista personalizada. Quando você bloqueia apps do sistema, eles não são desinstalados, mas os usuários e outros apps não podem acessá-los.

Observação:

• Alguns apps do sistema são essenciais para o funcionamento do dispositivo e não podem ser bloqueados. Veja a lista
  • Não recomendamos bloquear o acesso de usuários a apps de acessibilidade.Confira a lista.
  • Essa configuração só é aplicável quando um dispositivo é registrado pela primeira vez. Se você adicionar ou remover apps do sistema para permitir ou desativar listas, essas mudanças não serão aplicadas aos dispositivos já registrados no gerenciamento avançado de dispositivos móveis.
Antes de começar: para aplicar a configuração a determinados usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional.
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisDispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisAndroid.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Clique em Compartilhamento de aplicativos e dadose depoisApps do sistema.
  5. Escolha uma opção:
    • Para tornar todos os apps do sistema disponíveis, selecione Permitir todos. Com essa opção, você ainda pode bloquear apps específicos do sistema. Use essa opção se você quiser disponibilizar a maioria dos apps do sistema.
    • Para remover o acesso a todos os apps do sistema, selecione Desativar todos. Com essa opção, todos os apps, exceto os essenciais do sistema, serão bloqueados. Se você quiser permitir apps específicos, escolha a próxima opção.
      Observação: essa configuração não remove o acesso a apps Android adicionados à lista de apps da Web e para dispositivos móveis. Veja mais detalhes em Adicionar apps para dispositivos móveis à lista de apps gerenciados.
    • Para remover o acesso à maioria dos apps do sistema, selecione Permitir apps específicos do sistema. Em seguida, para especificar os apps do sistema permitidos, digite o nome do pacote e clique em Permitir app. Se você não souber o nome do pacote de um app, verifique os detalhes do dispositivo móvel no Admin Console. Se o app não estiver listado, entre em contato com o fabricante ou revendedor do dispositivo.
  6. Para substituir as opções anteriores e bloquear apps específicos do sistema, em Desativar arquivos específicos do sistema, digite o nome do pacote e clique em Desativar app. Os apps adicionados aqui serão bloqueados.
  7. Clique em Salvar. Se você tiver configurado uma unidade organizacional filha, talvez seja possível usar as opções Herdar ou Modificar nas configurações de uma unidade organizacional mãe.

As alterações podem levar até 24 horas, mas costumam ser mais rápidas. Saiba mais

Bloquear ou permitir apps do sistema iOS (apenas dispositivos da empresa)

Este recurso está disponível no Cloud Identity Premium Edition. Compare as edições

Para dispositivos iOS supervisionados da empresa, você pode bloquear o acesso de usuários a vários apps do sistema, como o FaceTime, o iMessage e o AirDrop. Veja mais detalhes em Aplicar configurações para dispositivos iOS.

Apps essenciais do sistema Android

Alguns apps do sistema são essenciais para o funcionamento correto de um dispositivo. Os apps do sistema essenciais a seguir não podem ser desativados:

• android
  • com.android.bluetooth
  • com.android.contacts
  • com.android.keychain
  • com.android.keyguard
  • com.android.launcher
  • com.android.nfc
  • com.android.phone
  • com.android.providers.downloads
  • com.android.settings
  • com.android.systemui
  • com.android.vending
  • com.google.android.deskclock
  • com.google.android.dialer
  • com.google.android.gms
  • com.google.android.GoogleCamera
  • com.google.android.googlequicksearchbox
  • com.google.android.gsf
  • com.google.android.gsf.login
  • com.google.android.inputmethod.latin
  • com.google.android.marvin.talkback
  • com.google.android.nfcprovision
  • com.google.android.setupwizard
  • com.google.android.webview
  • com.samsung.android.contacts
  • com.samsung.android.phone

Apps de acessibilidade do Android

Alguns apps do sistema Android são para acessibilidade. Não recomendamos bloquear o acesso dos usuários a estes apps:

• com.google.android.accessibility.soundamplifier
  • com.google.audio.hearing.visualization.accessibility.scribe

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.