System-Apps auf unternehmenseigenen Mobilgeräten verwalten

Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, den Nutzerzugriff auf einige System-Apps auf verwalteten Mobilgeräten zu blockieren. System-Apps sind vorinstallierte Apps wie die Uhr und der Rechner auf Android-Geräten oder FaceTime und der iTunes Store auf iOS-Geräten. Viele dieser Apps lassen sich nicht deinstallieren. Sie können aber den Zugriff auf solche Apps zulassen bzw. blockieren.

Android-System-Apps blockieren oder zulassen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Sie können alle Android-System-Apps blockieren, einige zulassen oder eine benutzerdefinierte Liste angeben. Wenn Sie System-Apps blockieren, werden sie nicht deinstalliert. Nutzer und andere Apps können aber nicht darauf zugreifen.

Hinweis:

• Einige System-Apps sind von entscheidender Bedeutung für die Gerätefunktion und lassen sich nicht blockieren. Liste ansehen
  • Wir raten davon ab, den Nutzerzugriff auf Bedienungshilfen-Apps zu blockieren.Liste ansehen
  • Diese Einstellung gilt nur, wenn ein Gerät erstmalig registriert wird. Wenn Sie System-Apps den Listen zum Zulassen oder Blockieren hinzufügen oder sie daraus entfernen, werden diese Änderungen nicht auf Geräte angewendet, die bereits für die erweiterte Mobilgeräteverwaltung registriert sind.
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü. und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Android.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie auf Apps und Datenfreigabe und dann System-Apps.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie alle System-Apps verfügbar machen möchten, wählen Sie Alle zulassen aus. Diese Option lässt Ihnen immer noch die Möglichkeit, bestimmte System-Apps zu blockieren. Verwenden Sie sie, wenn Sie die meisten System-Apps verfügbar machen möchten.
    • Wenn Sie den Zugriff auf alle System-Apps unterbinden möchten, wählen Sie Alle deaktivieren aus. Damit werden alle System-Apps mit Ausnahme der besonders wichtigen blockiert. Wenn Sie bestimmte Apps zulassen möchten, wählen Sie die nächste Option aus.
      Hinweis: Diese Einstellung wirkt sich nicht auf den Zugriff auf Android-Apps aus, die Sie der Liste „Web- und mobile Apps“ hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verwaltete Apps für Android-Geräte einrichten.
    • Wenn Sie den Zugriff auf die meisten System-Apps entfernen möchten, wählen Sie Bestimmte System-Apps zulassen aus. Geben Sie anschließend den Paketnamen der App an, die Sie zulassen möchten, und klicken Sie auf App zulassen. Sie finden den Paketnamen in der Admin-Konsole in den Details zu Mobilgeräten. Wenn die App dort nicht aufgeführt ist, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller oder Reseller.
  6. Wenn Sie die vorherigen Optionen überschreiben und bestimmte System-Apps blockieren möchten, geben Sie unter Bestimmte System-Apps deaktivieren den Paketnamen der App ein und klicken Sie dann auf App deaktivieren. Die Apps, die Sie hier hinzufügen, werden blockiert.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

iOS-System-Apps blockieren oder zulassen (nur unternehmenseigene Geräte)

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Wenn Sie die Verwaltung für unternehmenseigene iOS-Geräte einrichten, können Sie den Zugriff auf viele System-Apps wie FaceTime, iMessage und AirDrop blockieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für iOS-Mobilgeräte anwenden.

Besonders wichtige Android-System-Apps

Die folgenden System-Apps sind erforderlich, damit ein Android-Gerät richtig funktioniert, und können nicht deaktiviert werden:

• android
  • com.android.bluetooth
  • com.android.contacts
  • com.android.keychain
  • com.android.keyguard
  • com.android.launcher
  • com.android.nfc
  • com.android.phone
  • com.android.providers.downloads
  • com.android.settings
  • com.android.systemui
  • com.android.vending
  • com.google.android.deskclock
  • com.google.android.dialer
  • com.google.android.gms
  • com.google.android.GoogleCamera
  • com.google.android.googlequicksearchbox
  • com.google.android.gsf
  • com.google.android.gsf.login
  • com.google.android.inputmethod.latin
  • com.google.android.marvin.talkback
  • com.google.android.nfcprovision
  • com.google.android.setupwizard
  • com.google.android.webview
  • com.samsung.android.contacts
  • com.samsung.android.phone

Android-Apps für Barrierefreiheit

Einige Android-System-Apps dienen als Bedienungshilfen. Wir raten davon ab, den Nutzerzugriff auf die folgenden Apps zu blockieren:

• com.google.android.accessibility.soundamplifier
  • com.google.audio.hearing.visualization.accessibility.scribe

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.