Llevar un inventario de los dispositivos propiedad de la empresa

En todas las ediciones de G Suite y Cloud Identity se incluye un inventario de ordenadores Windows, Mac y Chrome OS. Para disponer de un inventario de dispositivos Android, necesitas G Suite Enterprise, G Suite Business o Cloud Identity Premium. El inventario de dispositivos Android no está disponible para los centros educativos ni las organizaciones sin ánimo de lucro. Comparar ediciones

Como administrador, puedes llevar un inventario de los ordenadores y dispositivos móviles de tu empresa para tener un registro de detalles, como el tipo de dispositivo y a quién está asignado. Puedes añadir dispositivos con Microsoft® Windows®, Apple® Mac® o Chrome OS. Si configuras la gestión avanzada de dispositivos móviles, también puedes incluir en el registro dispositivos móviles que usan Android 6.0 Marshmallow o versiones posteriores.

Dispositivos Android propiedad de la empresa

Puedes añadir dispositivos en la consola de administración de Google para tener un control absoluto de ellos o puedes permitir que los usuarios asignen la propiedad a tu empresa, pero con menos funciones. Para obtener más información, consulta Configurar dispositivos Android con una cuenta de G Suite o de Cloud Identity

Función El administrador añade un dispositivo  El usuario asigna la propiedad
Aplicar políticas de dispositivo. Más información
Bloquear un dispositivo y cambiar su contraseña. Más información
El dispositivo aparece en el inventario de dispositivos propiedad de tu empresa.
Permitir gestionar dispositivos sin aprobarlos. Más información
Recibir un informe mensual de dispositivos propiedad de la empresa inactivos. Más información
El dispositivo sigue siendo propiedad de la empresa después de recuperar los ajustes de fábrica.

Gestionar el inventario

Añadir dispositivos al inventario

Puedes registrar dispositivos como propiedad de tu empresa importando sus números de serie a la consola de administración de Google. Si tus usuarios han utilizado algunos dispositivos antes de que los añadieras a la consola, puedes registrarlos igualmente como propiedad de la empresa. En ese caso, es posible que durante el proceso se pida a los usuarios de Android que restablezcan el estado de fábrica de sus dispositivos y los vuelvan a registrar.
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Inventario propiedad de la empresa para ver los dispositivos que pertenecen a tu empresa.
  4. Arriba, haz clic en Añadir Añadir.
  5. Selecciona el tipo de dispositivo que quieres importar y haz clic en Descargar la plantilla de importación.
  6. Abre la plantilla e introduce el número de serie del dispositivo que quieres añadir. Debe coincidir con el número de serie real del dispositivo; de no ser así, aunque podrás subirlo igualmente a la consola de administración, no podrás asignarlo a ningún usuario.
  7. (Opcional) Para asignar una etiqueta de recurso (asset tag), introduce la etiqueta con la que quieras identificar el dispositivo.
  8. Si decides no incluir ninguna, elige una de estas opciones:
    • En el encabezado del archivo, quita ,Asset Tag (coma incluida).
    • Incluye una coma después de cada número de serie.

De este modo, cada dato de las filas debería estar separado por una coma, y cada fila debería estar en una línea propia.

9. Guarda el archivo.
  10. Vuelve a la consola de administración y haz clic en Subir archivo.
  11. Selecciona el archivo que acabas de guardar y haz clic en Importar.

Una vez finalizado el proceso de importación, recibirás un correo electrónico en el que se indicará el número de dispositivos que se han importado correctamente.

Solucionar problemas

Si no se importa el número de serie de algún dispositivo, puedes ver alguno de estos mensajes de error:

Mensaje de error Descripción
No se ha podido subir tu archivo No se ha podido subir el archivo. Intenta subirlo de nuevo.
El archivo está vacío El archivo CSV que se ha subido está vacío. Añade información de los dispositivos propiedad de la empresa e inténtalo de nuevo.
Es posible que el archivo se haya dañado o que el formato no sea correcto El archivo CSV que se ha subido no incluye ninguna cabecera. Comprueba que el formato de la cabecera coincida con el de la plantilla de importación e inténtalo de nuevo.
Se ha detectado un problema en la cabecera del archivo La cabecera del archivo CSV que se ha subido no es válida. Comprueba que su formato coincida con el de la plantilla de importación e inténtalo de nuevo.
Se ha detectado un problema de formato en el archivo CSV El archivo CSV que se ha subido contiene algunos errores. Revisa el formato de todas las filas e inténtalo de nuevo.
El tipo de archivo debe ser CSV El tipo de archivo debe ser CSV. Comprueba que el archivo tenga este formato e inténtalo de nuevo.
El archivo CSV es demasiado grande El tamaño máximo es de 10 MB. Quita algunos datos del archivo CSV e inténtalo de nuevo.
El archivo CSV subido contiene columnas no admitidas Se han añadido algunas columnas a la plantilla de importación. Elimínalas e inténtalo de nuevo.
La columna "[Nombre de columna]" no figura en el archivo Añade la columna que falta a la plantilla de importación e inténtalo de nuevo.
El archivo contiene varias columnas con el nombre "[Nombre de columna]" Elimina la columna duplicada del archivo e inténtalo de nuevo.

Abrir la lista de dispositivos propiedad de la empresa

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Inventario propiedad de la empresa para ver los dispositivos que pertenecen a tu empresa.
  4. (Opcional) Haz clic en el encabezado de una columna para ordenar los dispositivos por ese criterio.
  5. (Opcional) Para ver los detalles de un dispositivo concreto, haz clic en él.
    Si quieres obtener más información, lee el artículo Consultar la información de dispositivos móviles y puntos de conexión.

Qué aparece en la lista

Información Descripción
Número de serie El número de serie del dispositivo.
Fecha de importación

La fecha en la que se ha importado el dispositivo a la consola de administración.

Tipo Tipo de dispositivo; por ejemplo, Android.
Etiqueta de recurso La etiqueta de recurso o el ID asignados al dispositivo.
Estado

Indica si el dispositivo está asignado a un usuario. Valores posibles: Asignado, Sin asignar.

Los dispositivos se asignan cuando los usuarios les añaden su cuenta de empresa. Para ver a quién está asignado un dispositivo, haz clic en él.

Buscar dispositivos concretos

Buscar dispositivos

1. Abre la lista de dispositivos.
  2. Arriba a la derecha, escribe un término de búsqueda y haz clic en Buscar Buscar
    Por ejemplo, si quieres buscar un tipo de dispositivo concreto, escribe el nombre del modelo.
  3. (Opcional) Para consultar más información sobre un dispositivo concreto, haz clic en su nombre.

Consejos:

• Introduce cada término de búsqueda como una sola palabra, sin espacios. También puedes escribir varias palabras entrecomilladas (y separadas por un espacio) si quieres buscar expresiones exactas.
  • En las búsquedas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas.
  • Cuando buscas palabras y expresiones, estas se buscan en todos los campos.
  • Para buscar los términos de búsqueda en un campo determinado, usa filtros. Puedes consultar más información en la sección Filtrar la lista de dispositivos, que aparece más abajo. También tienes la opción de usar un operador de búsqueda seguido de un argumento; por ejemplo, user:admin (usuario:administrador). Para obtener más información sobre los operadores de búsqueda, echa un vistazo al artículo Utilizar operadores de búsqueda para buscar dispositivos.
  • El sistema trata los signos de puntuación como espacios. Por ejemplo, buscar admin@tudominio.com es lo mismo que buscar "admin tudominio com".

Filtrar la lista de dispositivos

1. En la lista de dispositivos, debajo del encabezado Dispositivos, haz clic en Añadir un filtro.
  2. Sigue uno de estos pasos:
    • Selecciona una categoría para filtrar la lista por el número de serie o estado y luego selecciona una opción o introduce el texto del filtro y luego haz clic en Aplicar.
    • Empieza a escribir un número de serie y haz clic en el filtro Número de serie.
  3. (Opcional) Para consultar más información sobre un dispositivo concreto, haz clic en su nombre.

Eliminar dispositivos

Si quieres retirar un dispositivo del inventario de dispositivos propiedad de tu empresa, selecciónalo y haz clic en Eliminar.

Los dispositivos móviles que se eliminan dejan de sincronizar datos de empresa, pero conservan la información que contienen. Si quieres eliminar los datos de empresa de uno de estos dispositivos, borra los datos de la cuenta o del dispositivo antes de eliminarlo. Para obtener más información, consulta el artículo Borrar los datos de empresa de un dispositivo móvil.

Ver información de auditoría

Para consultar un informe de actividades en un dispositivo, selecciónalo y haz clic en Más Más y luego Ver información de auditoría. Por ejemplo, puedes ver si el dispositivo cumple las políticas de tu organización. Para obtener más información, consulta el artículo Registro de auditoría de dispositivos.

Descargar la lista de dispositivos

Puedes descargar la lista de los dispositivos propiedad de tu empresa en un archivo CSV con todos sus datos, incluidos su número de serie o la fecha en que se importaron. Si la empresa tiene muchos dispositivos, puede que tarde en descargar todos los datos.

Para descargar esta lista, haz clic en Descargar Descargar, situado en la parte superior de la pantalla.

Temas relacionados