Cambiar el dominio principal de Google Workspace

Esta página está dirigida a administradores.

Si compras un nuevo dominio o cambias la marca de tu empresa, quizá te interese cambiar el dominio de tu cuenta de Google Workspace. De esta forma, puedes utilizar tu nuevo nombre de dominio en tus direcciones de correo, en archivos compartidos en Drive, en Google Meet y en otros servicios.

El proceso para cambiar el dominio principal es complejo y, en lugar de ello, puedes añadir otro dominio a tu cuenta. Consulta las alternativas a cambiar de dominio.

Requisitos

No puedes cambiar tu dominio principal en estos casos:

Ponte en contacto con el servicio de asistencia para que te ayuden con estos servicios:

• Asistencia para el hardware de Google Meet
  • Asistencia para Google Workspace para Organizaciones sin Ánimo de Lucro
  • Asistencia para disfrutar de Licencia de Chrome Enterprise de forma independiente y offline, de Licencia de Chrome Education de forma independiente, de una prueba de Chrome Enterprise y de una suscripción a Gestión en la nube del navegador Chrome

Cambiar el dominio principal

Si quieres cambiar el nombre vinculado a una dirección que termina en @gmail.com, sigue estos pasos.

¿Te has registrado con el dominio incorrecto? Puedes cancelar tu cuenta de Google Workspace durante el periodo de prueba.

Añade el nuevo dominio a la consola de administración de Google y configura el correo. Una vez que lo hayas hecho, modifica las direcciones de correo de tus usuarios y grupos (por ejemplo, info@example.com) para que utilicen el nuevo dominio principal.

Puedes conservar el dominio antiguo como alias de dominio para que tus usuarios reciban correo tanto en las direcciones antiguas como en las nuevas.

Abrir todo | Cerrar todo

Paso 1: Prepárate para el cambio
  1. Comprueba que puedes iniciar sesión en el host de tu nuevo dominio principal (por ejemplo, GoDaddy o Enom). Tendrás que actualizar la configuración del dominio, y el host de tu dominio puede ayudarte.

2. Si has comprado tu cuenta a un distribuidor, avísale antes de hacer el cambio, porque puede ayudarte.

3. Si tienes algún sitio web creado con la versión clásica de Google Sites, cámbialo al nuevo Google Sites. Si quitas tu antiguo dominio principal de tu cuenta, se eliminarán los sitios web que hayas creado con la versión clásica de Google Sites.
  4. Informa a tus usuarios del cambio y de los pasos que deben seguir. En esta página encontrarás una notificación de ejemplo.
Paso 2: Añade tu nuevo dominio y configura el correo

Añadir un nuevo dominio no afectará ni cambiará tu correo actual.

Antes de empezar: si ya has añadido tu nuevo dominio como alias, consulta los pasos que se indican en el artículo sobre cómo quitar un dominio y síguelos. Puedes volver y añadir ese dominio como dominio secundario y, a continuación, cambiarlo a tu dominio principal. Es posible que tengas que esperar hasta 24 horas para completar la verificación antes de poder cambiar el dominio a tu dominio principal.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoDominiosy luegoGestionar dominios.
  3. Haz clic en Añadir un dominio. En Nombre del dominio, escribe el nombre de tu nuevo dominio. El nombre de dominio debe ser de tu propiedad y no puede usarse con otras cuentas de Google. Si aparece un mensaje de error, consulta los consejos para solucionar problemas.
  4. En Selecciona un tipo de dominio, elige Dominio secundario y haz clic en Añadir dominio e iniciar verificación
  5. Sigue las instrucciones de verificación.
    Nota: La verificación no es difícil, pero hay mucha jerga técnica. Ponte en contacto con el host de tu dominio o la empresa a la que le compraste el dominio. Su equipo de asistencia puede ayudarte a verificarlo y a configurar el correo.
  6. Haz clic en Continuar para verificar la propiedad del dominio.
  7. Para configurar Gmail, actualiza los registros MX del nuevo dominio. La configuración no afectará a tu correo actual ni lo modificará. Consulta cómo hacerlo en el artículo Activar Gmail en Google Workspace.
  8. Haz clic en He realizado estos pasos.
  9. (Opcional) Para evitar que los spammers envíen mensajes que parezcan ser tuyos, una práctica denominada "spoofing", configura SPF y DKIM. Hacen falta unos minutos para configurarlos, pero con estos mecanismos puedes impedir que tus mensajes se bloqueen por considerarse spam. Consulta cómo hacerlo en los artículos Evitar el spoofing y el spam con SPF y Evitar el spoofing y el spam con DKIM.
Paso 3: Cambia de dominio principal

Consejo: Prueba el enlace rápido de la página principal. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Cambiar el dominio principaly luegocontinúa en el paso 3.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoDominiosy luegoGestionar dominios.
  3. Haz clic en Cambiar dominio principal. Si esta opción no está disponible en tu caso:
    • Si tienes un alias de dominio. Para continuar, ve al paso 2 de esta página y consulta la información de la sección Antes de empezar para quitar el dominio y volver a añadirlo como dominio secundario.
    • Tu cuenta no admite el cambio de dominio principal. Para verificarlo, en esta página, ve a Requisitos y consúltalos.
  4. En el cuadro Cambiar dominio principal, haz clic en Continuar.
  5. En el cuadro de búsqueda, introduce tu nuevo dominio principal o selecciónalo de la lista.
  6. Haz clic en Cambiar dominio principal.
    Importante: El cambio de dominio principal puede tardar hasta 48 horas en aplicarse. Hasta entonces, tu correo se enviará como siempre a tu antiguo dominio principal. Puedes completar los pasos siguientes.

.

Paso 4: Cambia los usuarios y los grupos a tu nuevo dominio

Cambiar el nombre de los usuarios al nuevo dominio

Tendrás que cambiar la dirección de correo de cada usuario para utilizar el nuevo nombre de dominio. Antes de empezar, revisa las consecuencias de cambiar un nombre de usuario.

Importante: Cuando cambies el nombre de tu cuenta de administrador, tu sesión se cerrará automáticamente. y deberás iniciarla con tu nuevo nombre de usuario.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en un usuario para abrir la página de su cuenta.
  4. Haz clic en Cambiar nombre del usuario.
  5. En Correo electrónico principal, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona el nuevo dominio principal.

En el panel de usuario, selecciona el nuevo dominio principal del usuario.
  6. Haz clic en Cambiar nombre.

Consejo: Si tienes varios usuarios, cambia sus nombres mediante una hoja de cálculo.

Cambiar el nombre de los grupos de correo al nuevo dominio

Cambia las direcciones de tus grupos para que empleen el nuevo nombre de tu dominio principal. Por ejemplo, cambia la dirección info@dominio-antiguo.com a info@dominio-nuevo.com.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoGrupos.
  3. Haz clic en el grupo al que quieras cambiar el nombre para abrir su página.
  4. En la parte superior de la página del grupo, haz clic en Editar .
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona tu nuevo dominio principal.
  6. Haz clic en Guardar información del grupo.
Paso 5: Utiliza o quita el dominio principal antiguo

Opciones para usar el dominio antiguo con Google Workspace:

• Recibir correo electrónico en tu nuevo dominio y en el antiguo
    Usa tu antiguo dominio como alias de dominio. De este modo, puedes enviar y recibir correos en tu nuevo dominio principal y en el antiguo sin coste.

Usuario con una dirección de correo del dominio antiguo y del nuevo

Quitarás tu antiguo dominio y lo añadirás como un alias de dominioInformación

• Conservar el dominio antiguo como dominio secundario (opción predeterminada)
    Puedes añadir un conjunto independiente de usuarios al dominio secundario. Los usuarios tienen su propia dirección de correo de ese dominio, y pagas por cada cuenta.
  • Quitar el dominio antiguo
    Si no quieres utilizar el dominio principal original, puedes quitarlo.
Paso 6: Actualiza la configuración de Google Workspace

Actualiza los siguientes ajustes:

• Facturación
  • Alias de dominio
  • Aplicaciones de Marketplace
  • Logotipos y URL personalizadas

1. Asegúrate de que las notificaciones de facturación importantes se envíen a la dirección de correo adecuada y comprueba que la información de contacto de tu empresa sea correcta.
  2. Si tienes algún alias de dominio, quítalo y vuelve a añadirlo a tu cuenta.

Nota: Los alias de dominio están vinculados al antiguo dominio principal. Después de quitar un alias, quizá tengas que esperar hasta 24 horas para poder volver a añadirlo.

3. Si has instalado aplicaciones de Marketplace, consulta con sus desarrolladores si tienes que reinstalarlas. Si una aplicación guarda datos según el nombre de dominio o la dirección de correo del usuario, puede que algunos de estos datos se pierdan.

4. (Opcional) Para poder editar sitios del antiguo dominio, que son visibles al emplear la URL anterior, los usuarios deben introducir el nombre del dominio nuevo en la URL. Por ejemplo, en vez de ir a la página sites.google.com/a/dominio_antiguo.com, ve a sites.google.com/a/dominio_nuevo.com.
  5. (Opcional) Actualiza los logotipos personalizados y las URLs personalizadas que se muestran en la cuenta de Google Workspace de tus usuarios.

Si tienes una cuenta de Google Cloud, tus proyectos y recursos no se verán afectados. El nombre visible del recurso de organización de Google Cloud puede tardar varios días en actualizarse.

(Opcional) Compartir instrucciones con los usuarios

Informa a los usuarios sobre el cambio y los pasos que deben seguir. A continuación incluimos un ejemplo de notificación que puedes adaptar según sea necesario. Para consultar pasos adicionales u obtener ideas sobre consejos que puedes incluir, consulta las consecuencias de cambiar un nombre de usuario.

Notificación de ejemplo: usa tu nuevo dominio

Hemos cambiado nuestros correos de <dominio_antiguo.com> a <dominio_nuevo.com>. A continuación, te indicamos cómo utilizar tu nueva dirección:

Nuevo nombre: tu nueva dirección será <tunombre@dominio-nuevo.com>. Esta es la dirección que tendrás que usar para iniciar sesión en tu cuenta de Google Workspace. La contraseña sigue siendo la misma.

También hemos cambiado el nombre de nuestros grupos de correo, como info@ y ventas@.

Pasos recomendados

1. Actualiza tu firma de correo electrónico con nuestro nuevo nombre.
  2. Si utilizas <cualquier aplicación personalizada o de Marketplace>, cierra sesión y vuelve a iniciarla con tu nueva dirección.

Notificación de ejemplo: usa el correo de los dominios nuevo y antiguo

Hemos cambiado nuestros correos de <dominio_antiguo.com> a <dominio_nuevo.com>. A continuación, te indicamos cómo utilizar tu nueva dirección:

Nuevo nombre: tu nueva dirección será <tunombre@dominionuevo.com>, que es la que tendrás que usar para iniciar sesión en tu cuenta de Google Workspace. La contraseña sigue siendo la misma.

Correo electrónico: todos los mensajes que se envíen a tu dirección antigua seguirán llegando a tu bandeja de entrada como hasta ahora. Tu dirección antigua es un alias de la nueva (es decir, una dirección adicional).

También hemos cambiado el nombre de nuestros grupos de correo, como info@ y ventas@. No obstante, seguirás recibiendo el correo electrónico que se envíe a las direcciones antiguas.

Pasos recomendados

1. Actualiza tu firma de correo electrónico con nuestro nuevo nombre.
  2. Configura Gmail para enviar mensajes desde tu dirección antigua.

En el campo Dirección de correo electrónico, escribe tu dirección de correo electrónico antigua.

3. Si utilizas cualquier aplicación personalizada o de Google Workspace Marketplace, cierra sesión y vuelve a iniciarla con tu nueva dirección.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.