SAML-Protokollereignisse

Audit- und Prüfungsseite: Anmeldungen in SAML-Anwendungen ansehen
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie nach SAML-Protokollereignissen suchen. Dort finden Sie einen Datensatz der Aktionen, um die erfolgreichen und fehlgeschlagenen Anmeldungen Ihrer Nutzer bei SAML-Anwendungen zu verfolgen. Ein neuer Eintrag erscheint normalerweise innerhalb einer Stunde nach der Nutzeraktion.

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Forward log event data to Google Cloud

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

You can opt in to share the log event data with Google Cloud. If you turn on sharing, data is forwarded to Cloud Logging, where you can query and view your logs, and control how you route and store your logs.

Audit- und Prüfseite öffnen

Auf SAML-Protokollereignisdaten zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie links auf Berichterstellungund dannAudit und Prüfungund dannSAML-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf SAML-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat.
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
Name der Anwendung Die SAML-Anwendung, die das Ereignis ausgelöst hat
Datum Der genaue Zeitpunkt, an dem das Ereignis eingetreten ist – angezeigt in der Standardzeitzone Ihres Browsers
Ereignis Es werden zwei Ereignistypen protokolliert: erfolgreiche und fehlgeschlagene Anmeldeversuche
Fehlertyp Bei fehlgeschlagenen Anmeldeversuchen wird ein Fehlertyp angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Fehlertypen und Lösungen
Ausgelöst durch Der Dienstleister, der das Ereignis ausgelöst hat, also der Identitätsanbieter oder der Dienstanbieter
IP-Adresse     Die Internet Protocol-Adresse (IP-Adresse), die vom Nutzer bei der Anmeldung in der SAML-Anwendung verwendet wurde. Sie kann den physischen Standort des Administrators angeben, aber nicht unbedingt. Es kann sich jedoch beispielsweise auch um einen Proxyserver oder die Adresse eines virtuellen privaten Netzwerks (VPN) handeln.
Antwortstatus auf zweiter Ebene Statusinformationen über den Erfolg oder das Fehlschlagen der SAML-Anfrage. Weitere Informationen zu Statuscodes finden Sie unter SAML v2.0 Core, Abschnitt 3.2.2.2.
Antwortstatus Statusinformationen über den Erfolg oder das Fehlschlagen der SAML-Anfrage. Weitere Informationen zu Statuscodes finden Sie unter SAML v2.0 Core, Abschnitt 3.2.2.2.

Daten nach Fehlertyp filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf SAML-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannFehlertyp.
  3. Wählen Sie aus der Drop-down-Liste eine Option aus.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Fehlertypen und Lösungen

Die folgenden Fehlertypen werden in den Logereignissen aufgezeichnet:

Fehlertyp Lösung
Anwendung nicht konfiguriert Überprüfen Sie, ob die Einstellungen für den Dienstanbieter (einschließlich der Entitäts-ID) in der Admin-Konsole richtig konfiguriert sind.
Anwendung für Nutzer nicht aktiviert Überprüfen Sie in der Admin-Konsole auf der Seite „Einstellungen“ der App im Abschnitt „Nutzerzugriff“, ob die App für die Organisation, die den Nutzer enthält, AKTIVIERT ist.
Falsche Anfrage Die Anfrage war fehlerhaft oder die ACS-URL in der Anfrage stimmt nicht mit der in der Admin-Konsole überein. Prüfen Sie, ob die für den Dienstanbieter konfigurierte ACS-URL korrekt ist.
Ungültige Name-ID-Zuordnung Der NAMEID-Parameter in der Anwendung stimmt nicht mit dem überein, der in den App-Einstellungen in der Admin-Konsole konfiguriert ist. Prüfen Sie, ob das Schema noch vorhanden ist, und konfigurieren Sie noch einmal die NAMEID-Zuordnung für die Anwendung.
Ungültige Dienstanbieter-ID Überprüfen Sie auf der Seite des Dienstanbieters, ob die Konfiguration mit der des Felds „App-ID“ in der Admin-Konsole übereinstimmt. Die Dienstanbieter-ID in der Anfrage-URL muss identisch sein mit der App-ID.
Name-ID-Zuordnung nicht verfügbar Das zugeordnete Attribut für die NAMEID-Zuordnung konnte nicht gefunden werden. Prüfen Sie als Administrator, ob das Schema noch vorhanden ist, und konfigurieren Sie noch einmal die NAMEID-Zuordnung für die Anwendung.
Fehler bei passiver Authentifizierung Der Nutzer konnte nicht beim Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) angemeldet werden. Melden Sie sich in Ihrem Browser wieder beim IdP an.
Unbekannt Unbekannter Fehler bei Anmeldung
Nutzer ist nicht autorisiert Prüfen Sie, ob die Anwendung für die Organisation oder Gruppe, die den Nutzer enthält, AKTIVIERT ist.

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen