Application cloud Tableau

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Tableau

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application Tableau.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Tableau dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, passez la souris sur l'application SAML Tableau, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, téléchargez les métadonnées IdP.

Laissez la console d'administration ouverte, vous continuerez de suivre la configuration de l'authentification unique après avoir effectué l'étape suivante dans Tableau.

Étape 2 : Définissez Tableau comme fournisseur de services (SP) SAML 2.0
  1. Dans un nouvel onglet de navigateur, connectez-vous à l'application Tableau en tant qu'administrateur.
  2. Accédez à Settings (Paramètres) > Authentication (Authentification).
  3. Cochez Single sign-on with SAML (Authentification unique avec SAML).
  4. Copiez l'ID d'entité et l'URL ACS, situés dans Export metadata file from Tableau Online (Exporter le fichier de métadonnées à partir de Tableau Online).
    Vous aurez besoin de ces informations afin de terminer la configuration de l'authentification unique pour Tableau, dans la console d'administration à l'étape 3 ci-dessous.
  5. Dans Import metadata file into Tableau Online (Importer le fichier de métadonnées dans Tableau Online), cliquez sur le bouton Browse (Parcourir), puis sélectionnez le fichier de métadonnées IdP que vous avez téléchargé à l'étape 1.
  6. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour importer les métadonnées IdP de Google.
  7. Sous Match assertions (Assertions de correspondance), renseignez l'e-mail, FirstName et LastName correspondant aux assertions pour les attributs d'e-mail, de prénom et de nom respectifs.
  8. Cliquez sur Appliquer.
  9. Sélectionnez Allow users to choose their authentication type (Autoriser les utilisateurs à choisir un type d'authentification) sous Default authentication type for embedded views (Type d'authentification par défaut pour les vues intégrées).
  10. Ouvrez l'onglet Users (Utilisateurs).
  11. Passez la souris sur le menu à développer (3 points). Sélectionnez Authentication (Authentification) dans le menu qui s'affiche.
  12. Sélectionnez Single sign on (Authentification unique).
Étape 3 : Terminez la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration
  1. Retournez à l'onglet de navigateur où la console d'administration est ouverte.
  2. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, procédez comme suit.
  3. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, remplacez les valeurs par défaut des champs URL ACS et ID d'entité par l'URL ACS et l'ID d'entité que vous avez copiés à partir de Tableau à l'étape 2.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et mappez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Tableau correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut Tableau
    Informations générales > Adresse e-mail principale adresse e-mail (obligatoire)
    Informations générales > Prénom FirstName
    Informations générales > Nom LastName
  6. Cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Tableau
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Tableau.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Tableau correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Tableau est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Tableau.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Tableau s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Ouvrez la page https://sso.online.tableau.com/public/login et essayez de vous connecter. Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois vos identifiants authentifiés, vous êtes automatiquement redirigé vers Tableau.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.