Application cloud Workplace by Facebook

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Workplace by Facebook

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO) via SAML pour l'application Workplace by Facebook.

Étape 1 : Obtenez des informations sur le fournisseur d'identité (IdP) Google

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Workplace by Facebook dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur l'application SAML Workplace by Facebook, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google :
    • Copiez l'URL d'authentification unique et l'ID d'entité, et conservez-les.
    • Téléchargez le Certificat.

Laissez la console d'administration ouverte, vous continuerez de suivre la procédure avec l'assistant de configuration après avoir effectué l'étape suivante dans Workplace.

Étape 2 : Définissez Workplace by Facebook comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Dans un nouvel onglet de navigateur, connectez-vous à l'application Workplace by Facebook en tant qu'administrateur.
  2. Accédez à Admin Panel puis Security puis Authentication (Panneau d'administration > Sécurité > Authentification).
  3. Cliquez sur la case à cocher SAML SSO (Authentification unique SAML).
  4. Saisissez les informations suivantes que vous avez copiées depuis la console d'administration à l'étape 1 ci-dessus :
    • SAML URL (URL SAML) : l'URL d'authentification unique
    • SAML Issuer ID (ID de l'émetteur SAML) : l'ID d'entité
    • SAML certificate (Certificat SAML) : ouvrez le certificat Google X.509 que vous avez téléchargé à l'étape 1 et collez-le dans le champ.
  5. Copiez le contenu des champs Audience URL (URL d'audience) et ACS URL (URL ACS). Ces URL vous permettront de terminer la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration à l'étape suivante.

Laissez Workplace by Facebook ouvert ; vous y reviendrez pour tester votre configuration de l'authentification unique une fois la configuration terminée dans la console d'administration.

Étape 3 : Terminez la configuration de l'authentification unique dans la console d'administration
  1. Retournez à l'onglet de navigateur où la console d'administration est ouverte.
  2. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, cliquez sur Continuer.
  3. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, saisissez les valeurs suivantes :
    • URL ACS : l'URL ACS que vous avez copiée depuis Workplace
    • ID d'entité : l'URL d'audience que vous avez copiée depuis Workplace
    • URL de démarrage : la section racine de l'URL ACS que vous avez copiée depuis Workplace Remarque : la section racine de l'URL se trouve entre "://" et la barre oblique suivante, par exemple {yoursubdomain}.facebook.com.
  4. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Le mappage des attributs n'est pas nécessaire pour Workplace.

5. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur Terminer.
Étape 4 : Activez l'application Workplace by Facebook
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Workplace by Facebook.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Workplace by Facebook correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 5 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Workplace by Facebook est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Workplace by Facebook.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML.

Workplace by Facebook s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Dans le navigateur, revenez à la fenêtre Workplace by Facebook.
  2. Sur la page des paramètres de l'authentification unique, cliquez sur le bouton vert Test SSO (Tester l'authentification unique).
  3. Connectez-vous avez la même adresse e-mail que celle avec laquelle vous vous êtes connecté à Workplace.
  4. Si le test est concluant, enregistrez vos modifications.
Étape 6 : Configurez le provisionnement automatique pour Workplace by Facebook

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.