Passwörter für verwaltete Mobilgeräte festlegen lassen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Gratis‑ und Premiumversion von Cloud Identity verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie die Daten Ihrer Organisation schützen, indem Sie festlegen, dass Nutzer auf verwalteten Mobilgeräten eine Displaysperre oder ein Passwort einrichten müssen. Darüber hinaus lassen sich über die erweiterte Mobilgeräteverwaltung Mindestanforderungen für Passwörter festlegen und das regelmäßige Zurücksetzen von Passwörtern erzwingen.

Was bedeutet das für die Nutzer?

• Nutzer erhalten eine Benachrichtigung, wenn ihre Passwörter nicht den festgelegten Anforderungen entsprechen, und haben dann 24 Stunden Zeit, sie zu ändern. Nach Ablauf dieses Zeitraums können sie nicht mehr auf ihre Arbeitsdaten zugreifen.

Hinweis: Wenn Sie die Passwortanforderungen sofort und ohne Kulanzzeitraum umsetzen möchten, können Sie über die Einstellung „Kontextsensitiver Zugriff“ alle Geräte, die den Vorgaben nicht entsprechen, blockieren. Dies gilt nur für verwaltete Geräte (einfache oder erweiterte Mobilgeräteverwaltung). Der jeweilige Nutzer muss außerdem eine Lizenz haben, bei der die Einstellung „Kontextsensitiver Zugriff“ verfügbar ist. Weitere Informationen

• Wenn Sie bei der einfachen Verwaltung Passwörter erzwingen möchten, werden Passwörter auf Geräten mit Android 5.1.1 Lollipop und älteren Versionen sowie auf Geräten mit Apple iOS 7 und früheren Versionen nicht erzwungen.

Anforderungen an Passwörter festlegen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Einfache Option: Displaysperre oder Passwort erzwingen
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Allgemeinund dannPasswortanforderungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben Nutzer müssen ein Passwort festlegen.
  6. Wählen Sie Einfach aus.
  7. Optional: Wenn Sie die einfache Mobilgeräteverwaltung verwenden und auf Geräten mit einer älteren Version als Android 6.0 Marshmallow Passwörter erzwingen möchten, klicken Sie auf das Kästchen Nutzer mit Geräten, deren Betriebssystem älter als Android 6.0 (Marshmallow) ist, müssen ein Passwort festlegen.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.
Erweiterte Option (empfohlen): Starkes Passwort erzwingen
Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen
Die erweiterte Mobilgeräteverwaltung muss aktiviert sein.
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Allgemeinund dannPasswortanforderungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben Nutzer müssen ein Passwort festlegen.
  6. Wählen Sie eine Passwortstärke aus:
    • Einfach: Alle Displaysperren werden akzeptiert.

• Standard: PIN oder Passwort erforderlich. Displaysperren sind nicht zulässig. Passwörter dürfen beliebige Zeichen in beliebiger Reihenfolge enthalten.
      Hinweis: Auf persönlichen Geräten (BYOD) mit Android 12 oder höher, auf denen Passworteinstellungen auf Geräteebene angewendet werden, ist eine PIN oder ein Passwort erforderlich. Die PIN darf keine sich wiederholenden (4444) oder geordneten (1234, 4321, 2468) Sequenzen enthalten.

• Stark: Passwörter müssen mindestens ein Zeichen, eine Zahl und ein Symbol enthalten bzw. den von Ihnen für Android-Geräte festgelegten Einstellungen entsprechen. Diese Einstellung ist auf Windows Phone 7 und Windows Phone 7.5 nicht verfügbar.
      Hinweis: Auf persönlichen Geräten (BYOD) mit Android 12 oder höher, auf denen Passworteinstellungen auf Geräteebene angewendet werden, ist eine PIN oder ein Passwort erforderlich. Die PIN darf keine sich wiederholenden (4444) oder geordneten (1234, 4321, 2468) Sequenzen enthalten.

7. Geben Sie eine Mindestanzahl an Zeichen für das Passwort ein. Starke Passwörter sollten aus mindestens 3 Zeichen bestehen.
    Hinweis: Die Mindestlänge des Passworts wird für persönliche Geräte (BYOD) mit Android 12 und höher nicht unterstützt, auf denen Passworteinstellungen auf Geräteebene angewendet werden. Die Passwortlänge Standard muss mindestens vier Zeichen enthalten. Bei Stark muss die PIN mindestens sechs oder acht Zeichen lang sein.
  8. Optional: Wenn Sie den Gerätebildschirm sperren möchten, nachdem er eine Weile inaktiv war, wählen Sie im Menü Zeit bis zur Bildschirmsperre festlegen eine Zeit aus.

Mit dieser Einstellung werden die Standardwerte des Mobilgeräts überschrieben, z. B. bei iPhones 5 Minuten und bei iPads 15 Minuten.

9. Optional: Wenn Nutzer dazu aufgefordert werden sollen, ihr Passwort regelmäßig zu ändern, klicken Sie auf das Kästchen Gültigkeitsdauer für Passwörter festlegen und geben Sie die Anzahl der Tage ein. Diese Option ist auf Geräten ab Android 3.0 Honeycomb verfügbar.
  10. Optional: Um die Wiederverwendung abgelaufener Passwörter zu verhindern, klicken Sie auf das Kästchen Abgelaufene Passwörter blockieren und geben Sie die Anzahl der letzten Passwörter ein, die nicht wiederverwendet werden dürfen. Wenn Sie beispielsweise „2“ eingeben, kann der Nutzer seine letzten zwei Passwörter auf dem Gerät nicht mehr verwenden. Diese Option ist auf Geräten ab Android 3.0 verfügbar.
  11. Optional: Sie können festlegen, dass nach einer bestimmten Anzahl fehlgeschlagener Passworteingaben automatisch die Gerätedaten gelöscht werden. Gehen Sie mit dieser Möglichkeit jedoch vorsichtig um. Klicken Sie hierzu auf das Kästchen Nach fehlgeschlagenen Anmeldeversuchen Gerätedaten löschen und geben Sie eine Anzahl ein. Unter iOS hat der Nutzer einen fehlgeschlagenen Versuch weniger als unter Android. Beispiele:
    • Auf Android-Geräten: Wenn Sie 5 eingeben, werden die Gerätedaten nach dem fünften Versuch gelöscht und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
    • Auf iOS-Geräten: Wenn Sie 5 eingeben, werden die Gerätedaten nach dem vierten Versuch gelöscht und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  12. Optional: Wenn Sie in Schritt 7 Stark ausgewählt haben, können Sie die Anforderungen für Zeichen, Zahlen, Symbole und biometrische Daten für Android-Geräte überschreiben. Klicken Sie auf das Kästchen Benutzerdefinierte Einstellungen für die Passwortstärke unter Android anwenden und wählen Sie die Anforderungen aus.
    Wichtig: Diese Einstellung wird auf persönlichen Geräten (BYOD) mit Android 12 oder höher, die Passworteinstellungen auf Geräteebene anwenden, nicht unterstützt.
  13. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.
Weniger sichere Option (nicht empfohlen): Passwortanforderungen deaktivieren
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Allgemeinund dannPasswortanforderungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Entfernen Sie das Häkchen bei Nutzer müssen ein Passwort festlegen.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.