Configurer la facturation de votre domaine avec Google Domains

Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire de Google Domains, la facturation est gérée via votre compte Google Workspace ou Cloud Identity Premium. Si vous souhaitez modifier la date d'expiration de la facturation ou l'hébergeur de domaine, vous devez annuler la facturation du domaine via Google Workspace ou Cloud Identity Premium, et la configurer directement avec Google Domains. Cela ne modifiera pas le coût d'enregistrement annuel ni les paramètres de confidentialité de votre domaine.

Remarque : Si vous utilisez votre domaine existant avec Google Workspace ou Cloud Identity Premium, c'est votre hébergeur de domaine qui vous facture l'enregistrement du nom de domaine.

Lorsque vous annulez la facturation de votre domaine avec Google Workspace ou Cloud Identity Premium, vous devez la configurer dans Google Domains pour poursuivre l'enregistrement. Sinon, vous risquez de ne plus être propriétaire du domaine au moment de l'expiration de l'enregistrement annuel.

Tout développer  |  Tout réduire

Étape 1 : Annulez la facturation de votre domaine Google

Si vous annulez la facturation de votre domaine Google, vous perdrez votre nom de domaine à la date d'expiration de l'enregistrement annuel, sauf si vous configurez la facturation avec Google Domains.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Gérer les domaines.
  3. À côté de votre domaine, cliquez sur Afficher les détails.
  4. Cliquez sur Annuler la facturation du domaine.
  5. Sous Abonnements, cliquez sur Enregistrement de domaine.
  6. Cliquez sur Annuler l'abonnement.
  7. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  8. Cochez la case pour confirmer que vous avez bien lu les informations et souhaitez continuer.
  9. Saisissez votre adresse e-mailpuiscliquez sur Résilier mon abonnement.
  10. Si vous souhaitez configurer la facturation pour votre abonnement avec Google Domains (afin de ne pas perdre votre nom de domaine à l'expiration de l'enregistrement), passez à l'étape 2 ci-dessous et suivez la procédure correspondante.
Étape 2 : Configurez votre facturation avec Google Domains

Vous devez configurer la facturation dans Google Domains afin d'éviter de perdre votre nom de domaine en cas d'expiration de l'enregistrement. Cette procédure vous permet également de :

• transférer votre domaine vers un autre hôte ;
  • désactiver le renouvellement automatique de votre domaine ;
  • prolonger votre enregistrement de domaine de plusieurs années.

Remarque : La facturation de votre domaine ne démarrera pas avant la date du prochain renouvellement annuel.

1. Connectez-vous à Google Domains.

Si votre domaine ne s'affiche pas, cliquez sur votre photo de profil dans l'angle supérieur droit, puis connectez-vous avec le nom d'utilisateur et le mot de passe utilisés au moment de l'achat du domaine.

2. Sélectionnez le domaine voulu.
  3. Cliquez sur Menu  puis Paramètres d'enregistrement.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Enregistrement, puis sélectionnez une option de paiement avec votre compte Google :
    • Pour payer automatiquement chaque année, cliquez sur Activer le renouvellement automatique.
    • Pour payer l'équivalent d'un nombre d'années défini, cliquez sur Prolonger puis sélectionnez le nombre d'années à ajouter.
  5. Choisissez de payer avec la carte de paiement déjà enregistrée ou cliquez sur Ajouter une carte de paiement pour payer avec une autre carte.
  6. Cliquez sur Acheter pour terminer la transaction.

À présent, vous pouvez gérer entièrement l'abonnement de votre domaine et la facturation via Google Domains. Pour savoir comment transférer votre domaine vers un autre hébergeur, consultez l'article Transférer un domaine vers un autre bureau d'enregistrement.