Gérer les comptes utilisateur depuis un appareil Android

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez accéder à l'application Console d'administration Google pour effectuer des tâches administratives courantes à partir de votre smartphone ou tablette Android.

Pour effectuer cette procédure, vous devez disposer du droit de gestion des utilisateurs approprié. Sans quoi, vous n'aurez pas accès à toutes les commandes requises.

Gérer l'accès des utilisateurs

Ajouter des utilisateurs et leur envoyer les détails de leur compte

Pour qu'un membre de votre organisation puisse bénéficier d'un service Google, vous devez l'ajouter en tant qu'utilisateur de ce service.

Remarque : Vous pouvez également importer des utilisateurs depuis Google Contacts sur votre appareil Android.

Pour ajouter un compte utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Ajouter  puis Ajouter un utilisateur.
  5. Saisissez les informations sur l'utilisateur.
  6. Si plusieurs domaines sont associés à votre compte, appuyez sur la liste des domaines, puis sélectionnez le domaine auquel vous souhaitez ajouter l'utilisateur.
  7. (Facultatif) Définissez le mot de passe initial de l'utilisateur.

Par défaut, l'application Console d'administration Google génère un mot de passe temporaire pour le nouvel utilisateur. Le nombre de caractères du mot de passe est supérieur au minimum requis (huit caractères) ou à la longueur de mot de passe minimum que vous avez définie pour votre domaine.

• (Facultatif) Pour changer le mot de passe initial, définissez l'option Générer automatiquement le mot de passe sur Désactivé, puis saisissez le nouveau mot de passe deux fois.

Le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Consultez l'aide relative aux mots de passe pour savoir comment créer un mot de passe sécurisé.

• (Facultatif) Exigez que l'utilisateur change de mot de passe lors de sa prochaine connexion.

Par défaut, cette exigence est activée.

8. (Facultatif) Pour ajouter plus d'informations sur l'utilisateur, appuyez sur Ajouter des informations. Ces informations s'affichent dans la console d'administration Google et les contacts de Gmail.
  9. Appuyez sur OK .
  10.  (Facultatif) Pour envoyer les détails du compte au nouvel utilisateur, appuyez sur Partager.
Suspendre des comptes utilisateur

Vous pouvez bloquer temporairement l'accès d'un utilisateur aux services Google de votre organisation en suspendant son compte. Cette opération ne supprime pas le profil de l'utilisateur ni ses données. Toutefois, l'utilisateur ne peut plus se connecter au compte Google géré ni recevoir de nouveaux messages ou d'invitations d'agenda (avec Google Workspace).

Lorsque vous suspendez le compte d'un utilisateur, vous pouvez également transférer la propriété de ses données Google Drive ou Google+ à un autre utilisateur.

Pour suspendre un ou plusieurs comptes utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image d'un utilisateur pour sélectionner ce dernier. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
  5. Appuyez sur Suspendre . Si cette icône ne s'affiche pas, appuyez sur Plus  puis Suspendre le compte.
  6. Appuyez sur Suspendre pour confirmer.

Pour suspendre un compte utilisateur spécifique à partir de sa page :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Appuyez sur Suspendre . Si cette icône ne s'affiche pas, appuyez sur Plus  puis Suspendre le compte.
  6. Appuyez sur Suspendre pour confirmer.

Pour suspendre un ou plusieurs comptes utilisateur, et transférer les données Google+ ou Drive associées :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image des utilisateurs, puis sur Suspendre . Si cette icône ne s'affiche pas, appuyez sur Plus  puis Suspendre le compte.
  5. Appuyez sur Suspendre/transférer.
  6. Appuyez sur Sélectionner.
  7. Appuyez sur le compte utilisateur vers lequel transférer les données.
  8. Sélectionnez les données à transférer et (éventuellement) Inclure les données privées.
  9. Appuyez sur Transférer.
Supprimer des comptes utilisateur

Lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation, il est possible que vous souhaitiez supprimer son compte Google géré. La suppression d'un compte utilisateur entraîne la suppression de ses données (dans Google Workspace), y compris de ses e-mails et de ses données d'agenda. L'accès de cet utilisateur aux services Google gérés de votre organisation est également bloqué.

Lorsque vous supprimez le compte d'un utilisateur, vous pouvez également transférer la propriété de ses données Drive ou Google+ à un autre utilisateur.

Pour supprimer un ou plusieurs comptes utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image d'un utilisateur pour sélectionner ce dernier. Vous pouvez sélectionner plusieurs utilisateurs.
  5. Appuyez sur Supprimer . Si cette icône n'apparaît pas, appuyez sur Plus  puis Supprimer le compte.
  6. Appuyez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Pour supprimer un seul compte utilisateur à partir de sa page :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Appuyez sur Supprimer . Si cette icône n'apparaît pas, appuyez sur Plus  puis Supprimer le compte.
  6. Appuyez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Pour supprimer un ou plusieurs comptes utilisateur, et transférer les données Google+ ou Drive associées :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image des utilisateurs, puis sur Supprimer . Si cette icône n'apparaît pas, appuyez sur Plus  puis Supprimer le compte.
  5. Appuyez sur Transf. et supprimer.
  6. Appuyez sur Sélectionner.
  7. Appuyez sur le compte utilisateur vers lequel transférer les données.
  8. Sélectionnez les données à transférer et (éventuellement) Inclure les données privées.
  9. Appuyez sur Transférer.
Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte Google géré d'un utilisateur si ce dernier l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise. Si vous avez oublié votre mot de passe administrateur, consultez Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Pour réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur l'image de l'utilisateur pour sélectionner ce dernier.
  5. Appuyez sur Réinitialiser . Par défaut, l'option Générer automatiquement le mot de passe est activée, ce qui génère un mot de passe aléatoire. Désactivez-la si vous voulez définir le mot de passe. Puis saisissez celui-ci deux fois pour confirmer la modification.
  6. (Facultatif) Pour obliger l'utilisateur à changer de mot de passe lors de sa prochaine connexion, activez l'option Exiger que l'utilisateur change de mot de passe à la prochaine connexion.
  7. Appuyez sur Réinitialiser.

Si l'utilisateur dispose d'une adresse e-mail secondaire, il est automatiquement informé du changement de mot de passe via cette adresse. S'il n'en possède pas, appuyez sur Notifier pour qu'il soit informé de ce changement par le biais d'une autre méthode.

Restaurer un compte utilisateur suspendu

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez restaurer les comptes utilisateur qui ont été suspendus :

• manuellement (par vous ou un autre administrateur) afin de les rendre temporairement inaccessibles ;
  • automatiquement par nos systèmes pour des raisons de sécurité ;
  • automatiquement par Gmail (Google Workspace uniquement), du fait d'un dépassement des limites du compte.

Une fois que vous avez restauré un compte, l'utilisateur peut se connecter et accéder à ses services et données. Il reçoit les e-mails, les invitations d'agenda, etc., comme avant la suspension.

Pour restaurer un compte utilisateur suspendu :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Tous les utilisateurs puis Suspendus pour n'afficher que les comptes suspendus.
  5. Appuyez sur le nom du compte utilisateur suspendu.
  6. Sur la page du compte de l'utilisateur, appuyez sur Plus  puis Restaurer le compte puis Restaurer pour confirmer.

Gérer les données Drive ou Google+ d'un utilisateur (Google Workspace uniquement)

Transférer les données Drive ou Google+ d'un utilisateur

Vous pouvez transférer la propriété des données Drive ou Google+ d'un ou de plusieurs comptes vers un autre compte. L'utilisateur dont vous transférez les données conserve la possibilité d'accéder à son compte et de créer des données.

Pour transférer les données Drive ou Google+ d'un utilisateur :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur le nom de l'utilisateur dont vous souhaitez transférer les données.
  5. Appuyez sur Transférer les données . Si cette icône n'apparaît pas, appuyez sur Plus  puis Transférer les données.
  6. Appuyez sur Sélectionner, puis sur le nom du compte utilisateur vers lequel transférer les données.
  7. Sélectionnez les données à transférer et (éventuellement) Inclure les données privées.
  8. Appuyez sur Transférer.
Vérifier l'état de vos transferts de données

Vous avez la possibilité de consulter la liste des comptes utilisateur dont les données sont en cours de transfert, ainsi que la liste des comptes pour lesquels le transfert a échoué.

Pour voir la liste des comptes dont les données sont en cours de transfert :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Tous les utilisateurs.
  5. Pour afficher tous les comptes dont les données sont en cours de transfert, appuyez sur Transfert des données.

Pour voir la liste des comptes pour lesquels le transfert de données a échoué :

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Utilisateurs.
  4. Appuyez sur Tous les utilisateurs.
  5. Pour voir les comptes utilisateur pour lesquels le transfert a échoué, appuyez sur Échec du transfert de données.