Application cloud Zendesk

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Le protocole SAML (Security Assertion Markup Language) permet à vos utilisateurs de se connecter aux applications cloud de l'entreprise avec leurs identifiants Google Cloud.

Configurer l'authentification unique via le protocole SAML pour Zendesk

Voici comment configurer l'authentification unique (SSO, Single Sign-On) via SAML pour l'application Zendesk.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur d'identité (IdP) SAML
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisRechercher des applications.
  4. Saisissez Zendesk dans le champ de recherche.
  5. Dans les résultats de recherche, pointez sur l'application SAML Zendesk, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Sur la page Informations sur le fournisseur d'identité Google, copiez l'URL d'authentification unique et l'empreinte SHA-256, et conservez-les.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Sur la page Détails relatifs au fournisseur de services, modifiez l'URL ACS, l'ID d'entité et l'URL de démarrage en remplaçant {your‑account-name} par votre sous-domaine Zendesk.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Sur la page Mappage des attributs, cliquez sur le menu Sélectionner un champ et mappez les attributs d'annuaire Google suivants aux attributs Zendesk correspondants :

Attribut d'annuaire Google Attribut Zendesk
    Informations générales > Adresse e-mail principale Email
  11. Cliquez sur Terminer.
Étape 2 : Définissez Zendesk comme fournisseur de services SAML 2.0
  1. Dans un nouvel onglet de navigateur, connectez-vous à l'application Zendesk en tant qu'administrateur.
  2. Dans l'assistance Zendesk, sélectionnez AdminpuisChannelspuisAPI (Administration > Canaux > API).
  3. Dans l'onglet Settings (Paramètres), activez l'accès par mot de passe.
  4. Sélectionnez l'icône Admin, puis sélectionnez Security (Sécurité) dans la catégorie Settings (Paramètres).
  5. Dans l'onglet Global, sélectionnez Manage security settings in Admin Center (Gérer les paramètres de sécurité dans le centre d'administration).
  6. Sélectionnez l'onglet Single sign-on (Authentification unique).
  7. Sélectionnez l'option SAML.
  8. Dans le champ SAML SSO URL (URL d'authentification unique SAML), collez l'URL d'authentification unique que vous avez copiée depuis Google à l'étape 1 ci-dessus.
  9. Le champ URL de déconnexion est facultatif. Vous pouvez le laisser vide.
  10. Saisissez l'empreinte SHA-256 que vous avez copiée depuis Google à l'étape 1 ci-dessus.
Étape 3 : Activez l'application Zendesk
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Zendesk.
  4. Cliquez sur Accès utilisateur.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Cliquez sur Remplacer pour conserver le paramètre si le service de l'unité organisationnelle parente est modifié.
    4. Si l'option Remplacé est déjà définie pour l'unité organisationnelle, sélectionnez une option :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. (Facultatif) Activer un service pour un groupe d'utilisateurs
    Les groupes d'accès vous permettent d'activer un service pour certains utilisateurs au sein de vos unités organisationnelles. En savoir plus

8. Vérifiez que les ID de messagerie de votre compte utilisateur Zendesk correspondent à ceux de votre domaine Google.
Étape 4 : Vérifiez le bon fonctionnement de l'authentification unique

Zendesk est compatible à la fois avec l'authentification unique initiée par le fournisseur d'identité (IdP) et celle initiée par le fournisseur de services (SP). Pour vérifier le bon fonctionnement de l'authentification unique avec les deux modes :

Initiée par le fournisseur d'identité (IdP)

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisApplications Web et mobiles.
  3. Sélectionnez Zendesk.
  4. En haut à gauche, cliquez sur Tester la connexion SAML

Zendesk s'ouvre dans un onglet distinct. Si ce n'est pas le cas, mettez à jour vos paramètres IdP et SP à l'aide des informations contenues dans les messages d'erreur SAML, puis testez à nouveau la connexion SAML.

Initiée par le fournisseur de services (SP)

1. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  2. Ouvrez la page https://votre-nom-de-domaine.zendesk.com et essayez de vous connecter.
    Vous devriez être automatiquement redirigé vers la page de connexion Google.
  3. Saisissez vos identifiants.
  4. Une fois authentifié, vous êtes automatiquement redirigé vers Zendesk.
Étape 5 : Configurez le provisionnement automatique

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.