Nutzer in eine Gruppe einladen oder hinzufügen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Als Google Groups-Administrator haben Sie die Möglichkeit, Mitglieder direkt in Gruppen Ihrer Organisation aufzunehmen, Mitglieder in Gruppen einzuladen und auf Anfragen zur Mitgliedschaft in einer Gruppe zu antworten.

Wo kann ich das tun? Sie können Mitglieder in der Admin-Konsole oder in Google Groups direkt zu Gruppen Ihrer Organisation hinzufügen. In Google Groups können Sie Mitglieder in Gruppen einladen und Mitgliedschaftsanfragen verwalten.

Google Cloud-Administratoren finden in den folgenden Abschnitten Informationen, wie Sie ein Dienstkonto einer Gruppe hinzufügen:

Nutzer direkt zu einer oder mehreren Gruppen hinzufügen

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen dazu, wie Sie den Nutzer finden, erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie oben auf Gruppen.
    Gruppen hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Nutzer zu Gruppen hinzufügen.
  7. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  8. Optional: Wiederholen Sie Schritt 7, um den Nutzer weiteren Gruppen hinzuzufügen.
  9. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  10. Optional: So ändern Sie die Rolle eines Mitglieds in einer Gruppe:
    • Klicken Sie unter Rolle auf den Abwärtspfeil  und dann wählen Sie die neue Rolle aus.
    • Klicken Sie auf Speichern.

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

EIne Anleitung finden Sie im Schulungscenter: Nutzer direkt Ihrer Gruppe hinzufügen

Mehrere Nutzer gleichzeitig einer Gruppe hinzufügen

Nutzer aus einer Liste auswählen

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf die Kästchen neben jedem Nutzer, den Sie einer Gruppe hinzufügen möchten.

Tipp: Wenn alle Nutzer derselben Organisationseinheit angehören, können Sie diese auf der linken Seite auswählen. Klicken Sie gegebenenfalls links oben auf „Öffnen“ und dann, um die Organisationsstruktur aufzurufen. Weitere Informationen zur Organisationsstruktur

4. Klicken Sie oben auf Mehr und dann Ausgewählte Nutzer zu Gruppen hinzufügen.
  5. Geben Sie dazu die ersten Zeichen des Gruppennamens oder einer E-Mail-Adresse ein.
  6. Wählen Sie die Gruppe aus.
  7. Optional: Um die Nutzer einer weiteren Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie nach ihr und wählen Sie sie aus.
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen.
E-Mail-Adressen der Nutzer eingeben

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppeund dannMitglieder.
  4. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
  5. Geben Sie bei Nutzern oder Gruppen die ersten Zeichen der E-Mail-Adresse ein. Wenn der gewünschte Nutzer oder die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
    Geben Sie bei Dienstkonten die vollständige E-Mail-Adresse ein.
  6. Wiederholen Sie den vorherigen Schritt, um weitere Mitglieder zu finden.
  7. Klicken Sie auf Zu Gruppe hinzufügen.

Alle neuen Mitglieder erhalten die Rolle „Mitglied“ und das Abo „Alle E-Mails“.

Nutzer aus einer CSV-Datei hochladen

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppeund dannMitglieder.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf "Hinzufügen"  und klicken Sie auf Bulk-Upload für Mitglieder ausführen.
  5. Erstellen Sie für Ihre Gruppe eine Datei mit durch Kommas getrennten Werten, d. h. im CSV-Format. Formatieren Sie die Datei wie unten angegeben.

Tipp: Klicken Sie auf den Link, um eine leere CSV-Vorlage herunterzuladen. Mit einem Klick auf den Link für die Mitgliederliste als CSV-Datei können Sie sich eine ausgefüllte Datei ansehen.

6. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen. Suchen Sie anschließend nach der CSV-Datei und öffnen Sie sie.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.

CSV-Datei formatieren

• Fügen Sie Header in Ihre CSV-Datei ein. Dabei wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Die CSV-Datei darf höchstens 35 MB groß sein.
  • Eine Datei darf maximal 150.000 Einträge enthalten.

Wenn die Datei größer ist oder zu viele Einträge hat, öffnen Sie sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm, teilen Sie die Tabelle in mehrere Dateien auf und speichern Sie diese im CSV-Format. Achten Sie darauf, dass jede Datei die entsprechenden Spaltenüberschriften enthält.

Beispiel für eine CSV-Datei

Header: Group Email [Required],Member Email,Member Type,Member Role
Entry: yourgroup@email.com, membername@email.com,USER,MEMBER

CSV-Header Details
Group Email Die E-Mail-Adresse der Gruppe; Pflichtfeld
Member Email  Die E-Mail-Adresse der Gruppe oder des Nutzers. Lassen Sie dieses Feld leer, wenn der Mitgliedstyp CUSTOMER ist.
Member Type

Der Mitgliedstyp. Es gibt die folgenden Möglichkeiten:

• USER: Dabei wird ein einzelner Nutzer hinzugefügt.
  • GROUP: Dabei wird eine Google-Gruppe hinzugefügt.
  • CUSTOMER: Dabei werden alle Nutzer in einer Organisation hinzugefügt. Bei diesem Mitgliedstyp können Sie das Feld "Member Email" leer lassen.
  • SERVICE_ACCOUNT: Dabei wird ein Dienstkonto hinzugefügt.
Member Role Die Rolle der Gruppe oder des Nutzers. Geben Sie "MEMBER", "MANAGER" oder "OWNER" ein. Weitere Informationen zu Mitgliederrollen
Member Name

Name des Mitglieds; nur für interne Mitglieder verfügbar. Namen externer Mitglieder werden nicht in der Google Admin-Konsole angezeigt.

Hinweis: Die Spalte "Member Name" ist nur in der heruntergeladenen Mitgliederliste enthalten, nicht in der CSV-Vorlage. Sie können auch keine Namen externer Mitglieder hinzufügen oder Namen interner Mitglieder ändern, indem Sie eine CSV-Datei hochladen, die einen Header „Member Name“ und Mitgliedsnamen enthält.

Nutzer in eine Gruppe einladen

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Sie können nicht nur Personen direkt Gruppen hinzufügen, sondern auch Personen in eine Gruppe einladen und den Status der Einladung abrufen.

Weitere Informationen im Schulungscenter: Nutzer per E-Mail einladen

Auf Beitrittsanfragen in Gruppen antworten

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Sie können sich die Beitrittsanfragen für Ihre Gruppe ansehen und sie einzeln akzeptieren oder ablehnen.

Weitere Informationen im Schulungscenter: Personen in Ihrer Gruppe genehmigen