Afficher les rapports sur les applications pour votre organisation

Consulter les tendances et les données administratives

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez consulter les tendances ou obtenir une vue d'ensemble des informations administratives à l'aide des rapports sur les applications. Dans ces rapports, une série de graphiques sont générés. Ils contiennent des informations sur tous les utilisateurs de vos domaines. Pour afficher les données à l'échelle de l'utilisateur, reportez-vous à Suivre l'activité d'un utilisateur ou d'un administrateur.

Étape 1 : Ouvrez le rapport sur les applications

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à "Menu". puis  Création de rapportspuisRapportspuis Rapports sur les applicationspuis sélectionnez un rapport.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Rapports.

Étape 2 : Interprétez les données du rapport sur les applications

Remarque : En fonction de votre édition Google Workspace, il est possible que vous n'ayez pas accès à tous les rapports ci-dessous.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Comptes
Type de rapport Description
Inscription à la validation en deux étapes et application forcée Nombre d'utilisateurs de vos domaines inscrits à la validation en deux étapes et nombre d'utilisateurs de vos domaines pour lesquels l'inscription à la validation en deux étapes est obligatoire.
Conformité avec les critères de longueur du mot de passe Nombre d'utilisateurs dans vos domaines qui respectent ou non les critères de longueur du mot de passe. Pour savoir comment configurer des exigences concernant les mots de passe, consultez Appliquer et contrôler les exigences relatives aux mots de passe des utilisateurs.
Niveau de sécurité du mot de passe Nombre d'utilisateurs de vos domaines disposant d'un mot de passe sécurisé ou peu sécurisé par rapport aux exigences définies par un administrateur. Pour savoir comment configurer des exigences concernant les mots de passe, consultez Appliquer et contrôler les exigences relatives aux mots de passe des utilisateurs.
État des comptes utilisateur

État du compte de l'utilisateur (Actif, Bloqué ou Suspendu).

• Les comptes utilisateur sont bloqués lorsqu'ils enfreignent les Conditions d'utilisation. Notre système suspend automatiquement le compte et lui attribue la mention Abusif. Pour en savoir plus, vous pouvez contacter l'assistance.
  • Les comptes utilisateur suspendus sont provisoirement désactivés par un administrateur. En tant qu'administrateur, vous pouvez suspendre un compte utilisateur sans supprimer le profil du domaine ni les informations associées, comme les documents ou les présentations. Les utilisateurs dont le compte est suspendu ne peuvent plus se connecter tant qu'un administrateur n'a pas restauré leur compte.

Remarque : L'état Actif des comptes utilisateur inclut ceux supprimés de façon réversible.

Statut de l'administrateur Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de leur accès administrateur (Super-administrateur, Administrateur délégué ou Aucun).
Accès à des applications moins sécurisées Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de la possibilité pour l'utilisateur de bloquer ou d'autoriser (Autorisé ou Refusé​) l'accès des applications moins sécurisées à son compte.
Espace de stockage utilisé par les applications Espace de stockage total (en mégaoctets) occupé par les données des utilisateurs de tous vos domaines dans Gmail, Google Drive et Google Photos.
Espace total utilisé Espace de stockage total (en mégaoctets) occupé par les données des utilisateurs de tous les domaines.
Gmail
Type de rapport Description
Nombre total d'e-mails Nombre total de messages stockés par les utilisateurs de tous vos domaines
E-mails entrants : distribution Nombre total de messages entrants (distribués, réacheminés, rejetés) que vos utilisateurs reçoivent de la part d'expéditeurs n'appartenant pas aux domaines de votre organisation
E-mails entrants : spam Nombre total de messages entrants marqués comme spam, exprimé par rapport au nombre total de messages entrants
E-mails entrants : chiffrement Nombre total de messages entrants chiffrés, exprimé par rapport au nombre total de messages entrants
E-mails sortants : distribution Nombre total de messages sortants distribués (distribués, réacheminés, rejetés), exprimé par rapport au nombre total de messages sortants
E-mails sortants : chiffrement Nombre de messages sortants chiffrés avec le protocole TLS (Transport Layer Security), exprimé par rapport au nombre total de messages sortants

Pour en savoir plus sur les messages entrants et les messages sortants spécifiés dans les rapports, consultez Rapports : définition des messages entrants, sortants et internes.

Problème connu concernant les rapports sur les applications Gmail : les messages rejetés par la règle "Routage par défaut" ne sont pas comptabilisés en tant que tels. Les messages dans lesquels un virus a été détecté au cours de la négociation MSA SMTP sont comptabilisés comme rejetés en cas de recherche dans le journal des e-mails, mais ne le sont pas dans les rapports sur les applications.
Classroom
Type de rapport Description
Cours actifs Nombre de cours pour lesquels une activité (remises de devoirs, notes, commentaires ou posts) a été enregistrée au cours des 14 derniers jours.
Posts créés Nombre total de posts créés par les élèves et les enseignants.
Cours créés Nombre de cours créés.
Cloud Search
Type de rapport Description
Activité des utilisateurs Nombre d'utilisateurs actifs au cours d'une période donnée (un jour, sept jours ou 30 jours), volume de requêtes et sessions de recherche via l'API Cloud Search Query répertoriées par les applications de recherche.
Source de données Nombre d'éléments diffusés, et éléments répertoriés par état pour les sources de données Cloud Search.
Drive

Les définitions statistiques incluent la mention "ajouté". La différence avec les statistiques précédentes est la comptabilisation des événements de type "ajout". Les ajouts incluent la création d'un fichier, son importation, sa restauration à partir de la corbeille ou le transfert de sa propriété. Ce type d'activité est signalé, quel que soit l'état final de l'élément. Lorsqu'un même fichier est concerné par plusieurs événements de type "ajout", ceux-ci ne sont comptabilisés qu'une seule fois.

Type de rapport Description
Partages externes

Nombre de fichiers externes partagés par les utilisateurs du domaine selon la répartition suivante :

• Public : fichiers disponibles en mode public
  • Tous les utilisateurs disposant du lien : fichiers disponibles pour toutes les personnes disposant du lien
  • En dehors du domaine : fichiers partagés explicitement avec des personnes ou des groupes en dehors du domaine
Partages internes

Nombre de fichiers internes partagés par les utilisateurs du domaine selon la répartition suivante :

• Partages avec tous les utilisateurs du domaine : fichiers partagés avec toutes les personnes au sein du domaine
  • Partages avec tous les utilisateurs du domaine disposant du lien : fichiers partagés avec toutes les personnes au sein du domaine disposant du lien
  • Partages dans le domaine : fichiers partagés explicitement avec un utilisateur ou un groupe au sein du domaine
  • Partages privés : fichiers qui ne sont pas partagés
Fichiers ajoutés

Nombre total de fichiers Drive ajoutés par les utilisateurs au sein du domaine selon la répartition suivante :

• Fichiers Google Docs ajoutés : nombre de documents texte ajoutés
  • Fichiers Google Sheets ajoutés : nombre de feuilles de calcul ajoutées
  • Fichiers Google Slides ajoutés : nombre de présentations ajoutées
  • Fichiers Google Forms ajoutés : nombre de formulaires ajoutés
  • Fichiers Google Drawings ajoutés : nombre de fichiers Google Drawings ajoutés
  • Autres types de fichiers ajoutés : nombre de fichiers autres que Google ajoutés
Comptes utilisateur actifs

Nombre total d'utilisateurs de Drive actifs dans le domaine, suivi quotidiennement au cours du mois le plus récent. Le nombre est incrémenté au cours du mois à mesure que d'autres utilisateurs deviennent actifs.

• Cliquez sur une date spécifique pour voir le nombre total d'utilisateurs ayant accédé à Drive depuis le début du mois jusqu'à cette date.
  • Le nombre d'utilisateurs actifs est réinitialisé le premier jour de chaque mois.
Meet
Type de rapport Description
Comptes utilisateur actifs

Nombre d'utilisateurs actifs au cours d'une période donnée (un jour, sept jours ou 30 jours)

Remarque : Les utilisateurs ne sont comptabilisés qu'une seule fois au cours d'une période donnée. Par exemple, si un utilisateur se sert de Meet à trois reprises au cours d'une période de sept jours, il n'est comptabilisé qu'une seule fois dans le rapport sur les sept derniers jours.

Google Chat
Type de rapport Description
Salons créés Nombre total de salons de conversation créés par les utilisateurs
Salons actifs Nombre total de salons de conversation actifs
Comptes utilisateur actifs Nombre d'utilisateurs ayant envoyé ou lu un message dans Google Chat
Messages postés Nombre de messages publiés par les utilisateurs dans Chat
Voice
Type de rapport Description
Nombre total d'utilisateurs actifs Nombre total d'utilisateurs de votre domaine ayant utilisé Google Voice
Nombre total d'utilisateurs sous licence Nombre total d'utilisateurs disposant d'une licence Voice
Durée totale de l'appel Durée totale, en minutes, consacrée à l'ensemble des appels Voice
Nombre total d'appels sortants Nombre total d'appels sortants passés dans Voice
Nombre total de messages entrants Nombre total d'appels entrants reçus dans Voice
Nombre total d'appels Nombre total d'appels entrants et sortants dans Voice
Nombre total de messages sortants Nombre total de SMS sortants envoyés depuis Voice
Nombre total de messages entrants Nombre total de SMS entrants reçus dans Voice
Nombre total de messages Nombre total de SMS entrants et sortants dans Voice

Étape 3 : Modifiez les données affichées dans le graphique

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué à l'étape 1.
  2. Au bas du graphique, sélectionnez les données que vous souhaitez afficher.
  3. Pour afficher les données correspondant à un jour spécifique, placez le curseur sur un point du graphique.

Étape 4 : Modifiez les données affichées dans les rapports

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. Cliquez sur Gérer les rapports.
  3. Pour supprimer des données du rapport, cliquez sur  à côté de leur nom.
  4. Pour ajouter des données au rapport, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté de Ajouter une colonne, puis sélectionnez des options dans la liste.
  5. Pour réorganiser les données, faites glisser des éléments vers de nouveaux emplacements.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 5 : Exportez les données de votre rapport

Vous pouvez exporter les données de votre rapport sur les applications vers une feuille de calcul Google Sheets ou en tant que fichier CSV.

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué à l'étape 1.
  2. Au bas du graphique, cochez la case à côté de chaque élément de données que vous souhaitez exporter.
  3. En haut à droite du rapport, cliquez sur Télécharger .
  4. Sélectionnez le format du téléchargement.
  5. Cliquez sur Télécharger.

Vous pouvez exporter jusqu'à 210 000 cellules. Le nombre maximal de lignes dépend du nombre de colonnes sélectionnées.