Informe Destacados

Ver un resumen de la actividad de los usuarios

Como administrador de una organización, con el informe "Destacados" puedes consultar resúmenes de métricas y tendencias clave de tu dominio como, por ejemplo, el uso de las aplicaciones, el estado de los usuarios, la cuota de almacenamiento, la visibilidad de los documentos y la seguridad. Haz clic en los puntos de datos que se muestran en la pantalla para consultar más información.

Qué puedes ver en el informe Destacados

Actividad de uso de las aplicaciones (solo en G Suite)

Como administrador de G Suite, puedes revisar la sección Actividad de uso de las aplicaciones para averiguar si los usuarios de tu dominio utilizan los servicios principales de G Suite que tienen disponibles.

Principales aspectos destacados en el gráfico

• Muestra el número de usuarios activos por semana (usuarios que inician sesión al menos una vez a la semana) en Gmail, Calendar, Drive, Classroom y Google+, o en todas estas aplicaciones en conjunto.
  • Algunos componentes e integraciones de Google+ (por ejemplo, Hangouts, comentarios de YouTube y Fotos) ya no están asociados al producto Google+ principal, por lo que, ahora, en el gráfico solo se muestran los usuarios de Google+.
  • En el número de usuarios activos se incluye a los usuarios que acceden a Calendar en la Web y a los que envían solicitudes de escritura (realizan cambios en calendarios y en eventos) a través de la API.
  • Con el menú desplegable de la parte superior derecha, puedes cambiar el periodo de tiempo del gráfico a 7 días, 1 mes, 3 meses o 6 meses.

Estadísticas del periodo de tiempo que especifiques

En el área situada debajo del gráfico se ofrecen otras estadísticas para el periodo de tiempo que especifiques como, por ejemplo, el número de:

• Mensajes de Gmail intercambiados (enviados y recibidos) en tu dominio.
  • Archivos creados en tu dominio.
  • Sesiones de vídeo (no chats) iniciadas en Hangouts. Si se inicia sesión en una conversación de Hangouts, se sale y se vuelve a la misma conversación más tarde, se cuenta como una sola sesión de vídeo.

En cada estadística también se muestra la diferencia entre el periodo actual y el anterior con esa misma duración, así como el porcentaje del cambio. Por ejemplo, si en tu dominio se enviaron 200 mensajes la semana pasada y 250 mensajes esta semana, la estadística muestra un cambio de 50 mensajes y un incremento del 25%.

Cuando cambias el periodo de tiempo, las líneas de tendencias del gráfico y las estadísticas que se muestran debajo se actualizan para reflejar los datos en el periodo de tiempo que has elegido.

Si la actividad de uso de las aplicaciones es inferior a la que esperabas, te recomendamos que implementes programas de formación dirigidos a tus usuarios, o bien que utilices el informe "Actividad de uso de las aplicaciones" y el registro de auditoría de inicio de sesión para ver qué usuarios no utilizan G Suite y ponerte en contacto directamente con ellos.
Actividad de compartir archivos (solo en G Suite)

Como administrador de G Suite, en la sección Actividad de compartir archivos puedes ver los riesgos de filtraciones de datos, tanto internas como externas, a que está expuesta tu organización. En el menú desplegable, puedes seleccionar intervalos de tiempo de 1 día, 7 días, 1 mes, 3 meses y 6 meses para consultar la visibilidad de todos los archivos que se han compartido en el dominio.

Elementos compartidos con usuarios externos: archivos que los usuarios del dominio han compartido con usuarios externos durante el periodo seleccionado:

• Público: archivos que están disponibles públicamente
  • Cualquier usuario con el enlace: archivos disponibles para todos los usuarios que dispongan del enlace
  • Fuera del dominio: archivos que se han compartido expresamente con usuarios o grupos externos al dominio

Elementos compartidos con usuarios internos: archivos privados que los usuarios del dominio han compartido entre ellos durante el periodo seleccionado:

• Cualquier usuario del dominio: archivos que se comparten con todos los usuarios del dominio
  • Cualquier usuario del dominio con el enlace: archivos que se comparten con todos los usuarios del dominio que dispongan del enlace
  • Dentro del dominio: archivos que se comparten expresamente con un usuario o un grupo del dominio
  • Privado: archivos que no se comparten

Estas métricas indican eventos que se añaden.

Investigar la actividad de compartir archivos

Como administrador de G Suite, puedes investigar cuándo se han compartido archivos y quién lo ha hecho siguiendo estos pasos:
  1. En la sección Actividad de compartir archivos, haz clic en algún número de las estadísticas del resumen de eventos de uso compartido interno o externo. Al hacerlo, accedes a la sección Informes de seguridad.
  2. Averigua qué usuarios muestran archivos públicamente y asegúrate de que sean conscientes de las políticas de uso compartido de datos de tu organización.
    Si los datos de la sección Actividad de compartir archivos indican que los usuarios comparten archivos de forma indiscriminada, establece unas directrices más estrictas sobre el uso compartido de archivos en tu organización o modifica la configuración predeterminada de Drive para que sea más segura.
Estado de los usuarios, almacenamiento y seguridad

Los datos que se muestran a la derecha de la página Destacados incluyen la siguiente información:

• El número de usuarios y el estado de sus cuentas
  • Los usuarios a punto de alcanzar el límite de almacenamiento
  • Las aplicaciones externas instaladas en tu dominio
  • Los usuarios que no se han inscrito en la verificación en dos pasos
  • Los usuarios con acceso a aplicaciones menos seguras

¿Qué antigüedad tienen los datos que veo?

No se muestran todos los datos hasta la fecha actual; debajo del título de cada sección, verás la fecha más reciente hasta la que hay datos disponibles.

En ocasiones, junto al valor de una métrica, verás un asterisco (*), que indica que ese valor concreto puede estar obsoleto en comparación con el resto de las métricas de esa sección.

Coloca el cursor sobre el valor de la métrica para consultar la fecha en el mensaje "Fecha de la última actualización: fecha".

Para saber exactamente cuándo se publican los datos y durante cuánto tiempo están disponibles, consulta el artículo Tiempos de retención de datos y retrasos.