Administrator-Protokollereignisse

Seite "Audit und Prüfung": Administratoraktivitäten in der Admin-Konsole ansehen
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie Suchanfragen nach Ereignissen im Administratorprotokoll ausführen. Dort finden Sie eine Übersicht über die Aktionen in der Admin-Konsole, z. B. wann ein Administrator einen Nutzer hinzugefügt oder einen Google Workspace-Dienst aktiviert hat.

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Protokollereignisdaten an Google Cloud weiterleiten

Sie können zulassen, dass die Protokollereignisdaten für Google Cloud freigegeben werden. Wenn Sie die Freigabe aktivieren, werden die Daten an Cloud Logging weitergeleitet. Dort können Sie dann Ihre Protokolle abfragen und aufrufen oder festlegen, wie sie weitergeleitet und gespeichert werden sollen.

Seite "Audit und Prüfung" öffnen

Auf Administratorprotokoll-Ereignisdaten zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannAudit und Prüfungund dannAdministrator-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Greifen Sie wie oben unter Auf Daten des Administrator-Protokollereignisses zugreifen beschrieben auf die Administrator-Protokollereignisdaten zu.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Aktion(en)* Aktionen, die der Administrator mithilfe des Sicherheits-Prüftools oder einer Aktivitätsregel ausgeführt hat. Weitere Informationen zu den Aktionen, die Administratoren ausführen können, finden Sie im Hilfeartikel Auf Grundlage von Suchergebnissen Aktionen durchführen
Akteur

E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat. Anstelle einer E-Mail-Adresse wird eventuell Folgendes angezeigt:

• LizenzmanagerWenn eine Administratoraktion eine Änderung an der Lizenz eines Nutzers auslöst
  • Dienstkonto: Wenn die Aktion von einem Dienstkontoadministrator ausgeführt wurde
  • Anonym: Wenn die Aktion von einem Dienstkontoadministrator ausgeführt wurde
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
Weitere Informationen Zusätzliche Kontextinformationen für das Ereignis
Startdatum* Verwenden Sie Startdatum und Enddatum, um Ereignisse nach einem bestimmten Start- und Enddatum zu filtern, z. B. Ereignisse für die Aufschlüsselung von Diagrammen. Hinweis: Mit dem Attribut Datum können Sie nach Ereignissen innerhalb eines bestimmten Zeitraums suchen.
Datenquelle* Datenquelle im Prüftool oder Benachrichtigungsquelle in der Benachrichtigungszentrale
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses (in der Standardzeitzone des Browsers)
Geräte-ID* ID des Geräts, das von diesem Auditereignis betroffen ist. Wenn ein Administrator beispielsweise ein unternehmenseigenes Gerät löscht, wird in diesem Feld die Geräte-ID erfasst.
Gerätetyp Typ des Geräts, das von diesem Auditereignis betroffen ist. Wenn ein Administrator beispielsweise ein unternehmenseigenes Gerät löscht, wird in diesem Feld der Gerätetyp erfasst.
Domainname Die Domain, in der die Aktion stattgefunden hat
Enddatum* Verwenden Sie Startdatum und Enddatum, um Ereignisse nach einem bestimmten Start- und Enddatum zu filtern, z. B. Ereignisse für die Aufschlüsselung von Diagrammen. Hinweis: Mit dem Attribut Datum können Sie nach Ereignissen innerhalb eines bestimmten Zeitraums suchen.
Ereignis

Die protokollierte Ereignisaktion, z. B. Prüfungsabfrage oder Aktivitätsregeln erstellen

Unter Ereigniswert sind die Ereignisse nach Typ gruppiert, z. B. Nutzereinstellungen oder Domaineinstellungen. Die meisten Ereigniswerte sind selbsterklärend. Beispielsweise ist Anwendung hinzufügen unter Domaineinstellungen ein Suchwert für eine Anwendung, die Ihrer Domain hinzugefügt wurde. Über das Suchfeld können Sie nach Ereignissen suchen.

Tipp: Wenn Sie bestimmte Ereigniswerte häufig verwenden, pinnen Sie sie oben im Drop-down-Menü an.

Google Workspace-Version* Google Workspace-Version für den Administrator (Akteur), der die Aktion ausgeführt hat

E-Mail-Adresse der Gruppe

E-Mail-Adresse der Google-Gruppe, die von dieser Aktivität betroffen ist
IP-Adresse IP-Adresse (Internet Protocol), die der protokollierten Aktion zugeordnet ist. Normalerweise steht sie für den physischen Standort des Nutzers, kann aber auch einen Proxyserver oder eine VPN-Adresse (virtuelles privates Netzwerk) repräsentieren.
Begründung* Wenn für die Aktion ein Begründungstext erforderlich ist, vom Administrator angegeben
Nachrichten-ID* Nachrichten-ID der E-Mail-Nachricht, die von diesem Auditereignis betroffen ist
Neuer Wert* Neuer Wert der Einstellung für den Fall, dass sie aktualisiert wurde
Alter Wert* Alter Wert der Einstellung für den Fall, dass sie aktualisiert wurde
Ressourcen-ID(s)* IDs einer oder mehrerer Ressourcen, die vom Auditereignis betroffen sind
Ressourcenname* Name der vom Audit-Ereignis betroffenen Ressource
Ressourcentyp* Typ der vom Audit-Ereignis betroffenen Ressource
Suchanfrage Abfrage, die zum Abrufen oder Verarbeiten von Daten verwendet wird, Beispiel: die Abfrage, die in der Suche im Prüftool, beim Erstellen von Aktivitätsregeln oder beim Erstellen von E-Mail-Dumps verwendet wird.
Name der Einstellung Name der aktualisierten Einstellung
Einstellung – Name der Organisationseinheit Die Einstellungen in der Admin-Konsole können auf eine Organisationseinheit beschränkt werden. Wenn eine Einstellung aktualisiert wird und auf eine Organisationseinheit beschränkt ist, wird in diesem Feld der Name der Organisationseinheit angezeigt.
Ziel* Ziel-E-Mail-Adresse für das Ereignis, z. B. die Ziel-E-Mail-Adresse beim Erstellen einer E-Mail-Überwachung, oder die E-Mail-Adresse des Prüfers, wenn eine Bulk-Aktion im Prüftool ausgeführt wird.
Insgesamt betroffen* Gesamtzahl der Entitäten, die vom Auditereignis betroffen waren, z. B. die Anzahl der Nutzer, die beim Bulk-Upload von Nutzern in eine Gruppe hochgeladen wurden, oder die Anzahl der Aktionen, die durch einen Trigger für eine Aktivitätsregel ausgelöst wurden. Dies ist ein Kontextfeld, das vom Ereignis abhängt.
Insgesamt fehlgeschlagen* Gesamtzahl der fehlgeschlagenen Vorgänge, z. B. die Anzahl der Nutzer, die beim Bulk-Upload von Nutzern in eine Gruppe nicht hochgeladen werden konnten, oder die Anzahl der Aktionen, die aufgrund eines Auslösers einer Aktivitätsregel fehlgeschlagen sind. Dies ist ein Kontextfeld, das vom Ereignis abhängt.
E-Mail-Adresse des Nutzers E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat.
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Hinweis: Wenn Sie einem Nutzer einen neuen Namen gegeben haben, sehen Sie keine Abfrageergebnisse mit dem alten Namen des Nutzers. Wenn Sie beispielsweise AlterName@beispiel.de in NeuerName@beispiel.de ändern, sehen Sie keine Ergebnisse für Ereignisse im Zusammenhang mit AlterName@beispiel.de.

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen