Fonctionnement de la structure organisationnelle

Au départ, dans la console d'administration Google, tous les utilisateurs et tous les appareils sont placés dans une seule et même unité organisationnelle. Tous les paramétrages que vous effectuez dans la console d'administration s'appliquent à cette organisation racine et, par conséquent, à tous les utilisateurs et appareils de votre compte.

Appliquer des paramètres à des groupes d'utilisateurs ou à des groupes d'appareils

Pour attribuer des paramètres différents à certains utilisateurs ou appareils, placez-les dans une sous-organisation enfant de l'organisation racine. Les paramètres définis pour une organisation s'appliquent aux utilisateurs et appareils qui en font partie. Pour empêcher une organisation enfant d'hériter des paramètres de son parent, appliquez-lui des paramètres qui lui sont propres.

• Exemple : Les utilisateurs de l'organisation racine peuvent accéder à Gmail, Google Hangouts et Google Drive. Ceux de l'organisation enfant héritent de l'accès à Gmail et Drive, mais pas à Hangouts.
  • Recommandation : Créez des organisations distinctes pour les utilisateurs et pour les appareils. Vous pourrez ainsi personnaliser les paramètres des appareils et comptes utilisateur gérés en fonction des besoins.

Appliquer des paramètres à un seul compte utilisateur ou appareil

Pour modifier les paramètres d'un seul utilisateur ou appareil, créez une organisation spécialement pour lui. Un utilisateur ou un appareil n'appartient qu'à une seule unité organisationnelle et hérite des paramètres de cette organisation.

Options pour les grandes entreprises

Si vous devez gérer un grand nombre d'utilisateurs ou synchroniser votre annuaire LDAP, utilisez des groupes d'accès afin d'activer un service pour certains utilisateurs au sein d'une organisation. Par exemple, vous avez désactivé YouTube pour toutes les unités organisationnelles, mais certains utilisateurs des organisations marketing et commerciales ont besoin de ce service. Deux options s'offrent alors à vous :

• Déplacez les comptes utilisateur vers une organisation nouvelle ou existante, puis activez le service.
  • Ajoutez les utilisateurs à un groupe d'accès pour lequel le service est activé.
    Tous les utilisateurs peuvent accéder au service, même si ce dernier n'est pas activé dans leur unité organisationnelle ou s'ils font partie d'organisations différentes. Les groupes d'accès vous permettent d'activer des services pour certains utilisateurs sans modifier votre structure organisationnelle. Pour savoir comment utiliser les groupes d'accès, consultez l'article Contrôler l'accès aux services G Suite et Google à l'aide de groupes.

Mettre en place une arborescence

Vous pouvez créer autant d'unités organisationnelles que vous le souhaitez. Elles peuvent être situées au même niveau ou à un niveau hiérarchique différent. Chaque organisation enfant hérite des paramètres de son parent, mais vous pouvez ensuite les personnaliser. La modification d'un paramètre à un niveau supérieur est répercutée à toutes les sous-organisations, qui héritent de ce paramètre. En revanche, les paramètres personnalisés restent inchangés.

Utilisation de plusieurs domaines

Une unité organisationnelle peut inclure des utilisateurs issus de tous vos domaines. En fait, les utilisateurs de tous vos domaines sont réunis par défaut dans l'organisation racine. Pour modifier les paramètres des utilisateurs d'un domaine donné, créez une organisation spécialement pour eux.