Cómo funciona la estructura organizativa

Al principio, en la consola de administración de Google, todos tus usuarios y dispositivos están en una sola unidad organizativa, llamada "nivel organizativo superior". Todo lo que configures en la consola de administración afectará al nivel organizativo superior y, en consecuencia, a todos los usuarios y dispositivos de tu cuenta.

Aplicar ajustes a grupos de usuarios o dispositivos

Para aplicar diferentes ajustes a algunos usuarios o dispositivos, colócalos en una unidad organizativa secundaria, como Finanzas o Recursos Humanos, situada por debajo del nivel superior. Los usuarios y los dispositivos de una unidad organizativa están sujetos a los ajustes configurados en ella. Si no quieres que una unidad organizativa secundaria herede los ajustes de la unidad superior, aplícale ajustes específicos.

• En el ejemplo, los usuarios del nivel organizativo superior pueden utilizar Gmail, Google Drive y Google Meet; los de la unidad organizativa secundaria heredan el acceso a Gmail y Drive, pero no pueden usar Meet.
  • Recomendación: Crea unidades organizativas distintas para usuarios y dispositivos. De este modo, podrás personalizar los ajustes de los dispositivos y los usuarios gestionados según sea necesario.

Configurar tu organización

Bajo el nivel superior, puedes añadir tantas unidades organizativas como quieras, ya sea todas al mismo nivel o como parte de una estructura jerárquica. Si cambias un ajuste en un nivel superior, ese ajuste también cambia en todas las unidades organizativas secundarias que lo heredan. No obstante, los ajustes personalizados no se modifican.

Aplicar ajustes a un usuario o dispositivo

Para cambiar la configuración de un único usuario o dispositivo, crea una unidad organizativa y añade solo ese usuario o dispositivo. Un usuario o dispositivo pertenece a una sola unidad organizativa y hereda sus ajustes.

Opciones para grandes empresas

Si gestionas una gran cantidad de usuarios o sincronizas tu directorio LDAP, usa grupos de acceso para dar a determinados usuarios de una unidad organizativa acceso a un servicio. Por ejemplo, supongamos que has desactivado YouTube en todas las unidades organizativas, pero algunos usuarios de los departamentos de marketing y de ventas necesitan utilizarlo. Tienes dos opciones:

• Mover los usuarios a otra unidad organizativa (nueva o que ya tengas) y activar el servicio en ella.
  • Añadir los usuarios a un grupo de acceso que tenga activado el servicio.
    De este modo, todos los usuarios del grupo podrán acceder al servicio, aunque esté desactivado en su unidad organizativa o los usuarios formen parte de unidades organizativas distintas. Con los grupos de acceso, puedes activar servicios sin tener que cambiar tu estructura organizativa.
    Para obtener información sobre cómo usar grupos de acceso, consulta el apartado Utilizar grupos para personalizar el acceso a los servicios.

Si tienes varios dominios

Puedes incluir usuarios de todos tus dominios en una unidad organizativa. Para cambiar la configuración de los usuarios de un dominio concreto, crea una unidad organizativa solo para esos usuarios.

Prácticas recomendadas

Temas relacionados