Ajouter ou mettre à jour plusieurs comptes utilisateur à partir d'un fichier CSV

Pour que les membres de votre équipe puissent se connecter aux services Google de votre organisation (Google Workspace ou Cloud Identity, par exemple) et les utiliser, ils doivent disposer d'un compte utilisateur. Si vos nouveaux utilisateurs sont nombreux, vous pouvez ajouter tous leurs comptes simultanément à partir d'un fichier CSV.

Vous pouvez également mettre à jour plusieurs comptes existants à partir d'une feuille de calcul ou d'un fichier CSV.

Tout développer  |  Tout réduire

Avant de commencer

Assurez-vous qu'il s'agit de la bonne option.
  • Si vous devez importer un grand nombre d'utilisateurs, vous pouvez utiliser un fichier CSV. Si vous attribuez ou mettez à jour de nouvelles licences à l'aide de la colonne New Licenses [Upload Only] (Nouvelles licences [importation uniquement]), la limite est de 200 utilisateurs. Sinon, elle est fixée à 150 000 utilisateurs. Pour en savoir plus sur la colonne New Licenses [Upload Only] (Nouvelles licences [importation uniquement]), consultez Remplir les colonnes.
  • Toutefois, si vous disposez d'un serveur LDAP, tel que Microsoft Active Directory, ou si vous possédez des compétences en programmation, nous recommandons d'autres options destinées aux grandes organisations. Pour en savoir plus, consultez Options disponibles pour l'ajout de comptes utilisateur.
Comprendre le fonctionnement des licences et de la facturation
  • (Clients disposant d'un forfait annuel) Assurez-vous de disposer de suffisamment de licences : avant d'ajouter des comptes utilisateur, vous devrez peut-être ajouter des licences à votre compte. Découvrez comment obtenir plus de licences.
  • (Clients disposant d'un forfait modulable) Le coût de votre abonnement dépend du nombre d'utilisateurs : l'ajout de comptes utilisateur augmente votre paiement mensuel.
  • (Clients de l'édition Google Workspace Business) Vous pouvez ajouter jusqu'à 300 utilisateurs. Les forfaits Enterprise ne sont assortis d'aucune limite d'utilisateurs.
  • L'attribution automatique des licences est prioritaire : si vous ajoutez un utilisateur à une unité organisationnelle pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée, les paramètres d'attribution automatique de licences sont prioritaires sur la licence que vous attribuez à l'utilisateur dans le fichier CSV. Le fichier journal ne contiendra aucune erreur.
Vérifier les comptes non gérés et les comptes visiteur
  • Comptes non gérés : vérifiez si une personne que vous souhaitez ajouter possède déjà un compte Google. Suivez ensuite la procédure pour éviter les conflits avec ces comptes. Accédez à Rechercher et ajouter des utilisateurs non gérés.
  • Comptes de visiteurs : si des utilisateurs invitent des personnes externes à votre organisation ne disposant pas de compte Google pour collaborer sur Drive, celles-ci reçoivent un compte de visiteur, au format nom_utilisateur_du_visiteur@votre_domaine.com. Si vous ajoutez un utilisateur avec le même nom d'utilisateur que celui utilisé pour un compte de visiteur, celui-ci devient un compte Google Workspace complet et garde ses autorisations actuelles d'accès aux fichiers dans Drive. Découvrez comment partager des documents avec des visiteurs.
Problèmes connus
Un problème connu lié à la gestion des licences peut se produire lorsque vous mettez à jour plusieurs comptes utilisateur à l'aide d'un fichier CSV. Pour en savoir plus, consultez Problèmes connus dans Google Workspace.

Ajouter des utilisateurs à partir d'un fichier CSV

Si vous créez des comptes à l'aide d'un fichier CSV, les utilisateurs ne reçoivent pas d'e-mail de bienvenue contenant leurs identifiants. Vous devez envoyer aux nouveaux utilisateurs les identifiants de leur compte séparément.

Conseil : Si vous oubliez le mot de passe d'un nouvel utilisateur, réinitialisez-le, puis envoyez-le par e-mail à l'utilisateur.

Étape 1 : Téléchargez le fichier modèle
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.

L'option "Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée" est sélectionnée en haut du tableau répertoriant les utilisateurs.

4. Cliquez sur Télécharger un modèle CSV vierge pour télécharger un fichier au format .csv (valeurs séparées par des virgules).
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft Excel.

Le fichier comporte des colonnes contenant les attributs à afficher dans le profil de chaque utilisateur. Les profils sont disponibles dans la console d'administration et dans le gestionnaire de contacts des utilisateurs.

Étape 2 : Saisissez les informations utilisateur
  1. Pour chaque compte utilisateur que vous souhaitez ajouter, saisissez les informations requises suivantes dans les colonnes correspondantes du fichier CSV :
    • Prénom
    • Last Name (Nom)
    • Email Address (Adresse e-mail) : utilisez le format nomdutilisateur@domaine.com.
    • Password (Mot de passe) : le mot de passe doit comporter au moins huit caractères.
    • Chemin d'accès à l'unité organisationnelle : saisissez une barre oblique (/) pour placer les comptes utilisateur dans votre unité organisationnelle racine. Cette option peut vous être utile si vous n'avez pas configuré de hiérarchie organisationnelle dans la console d'administration. Vous pouvez également saisir le chemin d'accès pour une unité organisationnelle spécifique.

Pour en savoir plus sur les descriptions et le format des colonnes, consultez les consignes ci-dessous.

Votre fichier CSV devrait ressembler à ceci :

Échantillon d'un fichier CSV contenant des comptes utilisateur importés de manière groupée avec des entrées dans toutes les colonnes requises.

2. (Facultatif) Pour exiger qu'utilisateur réinitialise son mot de passe lors de la première connexion, saisissez TRUE dans la colonne Change Password at Next Sign-In (Changer de mot de passe à la prochaine connexion). Sinon, laissez la colonne vide.
  3. (Facultatif) Pour spécifier d'autres informations, comme des adresses e-mail de récupération, des adresses personnelles ou des licences, saisissez-les dans les colonnes restantes.
Étape 3 : Enregistrez le fichier

Une fois le fichier rempli, enregistrez-le au format CSV (.csv).

Remarques :

• La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 35 Mo.
  • Le nombre d'enregistrements par fichier ne doit pas dépasser 150 000.

Si votre fichier est plus volumineux ou contient un nombre trop élevé d'enregistrements, ouvrez-le dans votre tableur, divisez le tableau en fichiers distincts, puis enregistrez chacun d'eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.

• Pour importer des noms d'utilisateurs comportant des caractères non-ASCII ou codés sur deux octets, enregistrez d'abord le fichier CSV au format UTF-8 (avec BOM).
Étape 4 : Importez le fichier
  1. En haut de la page Utilisateurs, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  3. Accédez à l'emplacement de votre ordinateur où se trouve le fichier CSV, puis joignez-le.
  4. Cliquez sur Importer. En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes dans votre fichier CSV, puis importez-le à nouveau. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes ci-dessous.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression de l'importation. Une fois le traitement du fichier terminé, vous recevrez un rapport par e-mail.

En cas d'erreur de traitement, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes ci-dessous.

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les nouveaux utilisateurs aient accès aux services et apparaissent dans l'annuaire. En savoir plus sur l'annuaire

Consignes concernant le format des fichiers CSV

Consignes générales
Objectif Consignes à suivre
Saisir plusieurs valeurs dans une colonne Pour saisir plusieurs valeurs telles que des numéros de téléphone et des adresses e-mail dans une même colonne, séparez ces éléments par des virgules (sans ajouter d'espace), par exemple : nomdutilisateur1@domaine.com,nomdutilisateur2@domaine.com.
Inclure les virgules, les sauts de ligne et les guillemets doubles dans les valeurs

Placez les valeurs entre guillemets ("123 Marue, Maville", par exemple).

Importer des noms d'utilisateur comportant des caractères non-ASCII ou codés sur deux octets Assurez-vous d'enregistrer le fichier CSV au format UTF-8 pour que les noms d'utilisateur soient lisibles.
Ajouter d'autres colonnes Vous pouvez saisir des informations uniquement dans les colonnes disponibles dans le fichier téléchargé. Vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles colonnes, telles que celles dédiées aux attributs personnalisés.
Importer des comptes utilisateur existants Si vous saisissez l'adresse e-mail ou l'alias d'adresse e-mail d'un utilisateur existant dans la colonne Email Address (Adresse e-mail), son compte sera mis à jour en fonction des modifications apportées dans les autres colonnes.
Remplir les colonnes

Colonnes requises

Colonne Description/Format
First Name/Last Name (Prénom/Nom) Le prénom et le nom ne doivent pas comporter plus de 60 caractères chacun.
Email Address (Adresse e-mail) Nom de connexion de l'utilisateur. Saisissez l'adresse e-mail complète, au format nomdutilisateur@domaine.com
Mot de passe Les mots de passe sont sensibles à la casse. Par défaut, un mot de passe doit être composé d'au moins huit caractères. Vous pouvez modifier les règles relatives au mot de passe pour votre organisation.

Si vous modifiez des comptes utilisateur existants et que vous ne souhaitez pas modifier leur mot de passe, saisissez **** (quatre astérisques).

Si une fonction de hachage du mot de passe est également spécifiée, la colonne dédiée aux mots de passe doit contenir le mot de passe haché. Par exemple, si vous utilisez SHA-1 et si le hachage du mot de passe abc est xyz, saisissez xyz dans la colonne "Password" (Mot de passe).

Org Unit Path (Chemin de l'unité organisationnelle)

Permet de placer des comptes utilisateur dans une unité organisationnelle.

Si vous n'avez pas encore défini de hiérarchie organisationnelle : ne saisissez une barre oblique (/) que si vous souhaitez placer tous les comptes utilisateur dans l'unité organisationnelle racine parente. Vous pourrez ainsi déplacer des comptes utilisateur vers d'autres unités organisationnelles que vous créerez ultérieurement.

Si vous avez déjà défini une hiérarchie organisationnelle : en appliquant le format des exemples suivants, placez chaque compte utilisateur dans une unité organisationnelle, qu'il s'agisse de votre unité organisationnelle racine parente ou d'une unité organisationnelle enfant inférieure.

Exemples :

• / (pour l'unité organisationnelle racine parente, ne saisissez pas votre nom de domaine)

• /Service commercial (pour une unité organisationnelle enfant inférieure à l'unité organisationnelle racine parente)

• /Élèves/CP

Colonnes facultatives

Colonne Format
Password Hash Function [Upload Only] (Fonction de hachage du mot de passe [importation uniquement])

Spécifiez l'une des fonctions de hachage compatibles suivantes : MD5, SHA-1 ou crypt.

La colonne Password (Mot de passe) doit contenir le mot de passe haché. Par exemple, si vous utilisez SHA-1 et si le hachage du mot de passe abc est xyz, saisissez xyz dans la colonne Password (Mot de passe).

Astuce : Vous pouvez rechercher sur le Web des outils permettant de générer des mots de passe hachés à l'aide des fonctions de hachage compatibles.

Recovery Email and Recovery Phone (Adresse e-mail et numéro de téléphone de récupération)

Permet de fournir les informations de récupération utilisées pour les questions d'authentification à la connexion.

• Recovery email (Adresse e-mail de récupération) : utilisez une adresse e-mail n'appartenant pas à votre domaine.
  • Recovery phone (Numéro de téléphone de récupération) : les numéros de téléphone doivent être au format E.164. Ils doivent commencer par le signe plus (+), suivi de l'indicatif pays, de l'indicatif régional et du numéro de téléphone. Les entrées peuvent contenir jusqu'à 15 chiffres, par exemple : +16505551212.

Remarque : Le numéro de téléphone de récupération doit être propre à chaque utilisateur. Si un même numéro est utilisé par plusieurs utilisateurs, il est automatiquement bloqué pour des raisons de sécurité.

• Employee ID (ID d'employé) : certaines questions d'authentification à la connexion requièrent que les utilisateurs saisissent leur ID d'employé. Celui-ci peut contenir des chiffres, des lettres et des symboles. Pour en savoir plus, consultez Ajouter l'ID d'employé comme question d'authentification à la connexion.
Work/Home Address (Adresse professionnelle/personnelle) Si vous insérez des virgules ou des sauts de ligne dans une adresse, placez-la entre guillemets ("123 Marue, Maville", par exemple).
New Primary Email [Upload Only] (Nouvelle adresse e-mail principale [importation uniquement]) Permet de modifier les comptes utilisateur existants uniquement. Indiquez une nouvelle adresse e-mail principale (nom d'utilisateur).
Building ID (ID du bâtiment), Floor Name (Nom de l'étage) et Floor Section (Section d'étage) Pour saisir ces informations, suivez ces consignes.
Change Password at Next Sign-In (Changer de mot de passe à la prochaine connexion) Pour demander à un utilisateur de modifier son mot de passe lors de la prochaine connexion à son compte, saisissez TRUE. Sinon, laissez la colonne vide ou saisissez FALSE.
New Status [Upload Only] (Nouvel état [importation uniquement]) Permet de modifier les comptes utilisateur existants uniquement. Pour archiver ou suspendre un compte utilisateur, saisissez Archived (Archivé) ou Suspended (Suspendu). Pour désarchiver ou restaurer un compte utilisateur suspendu, saisissez Active (Actif).
New Licenses [Upload Only] (Nouvelles licences [importation uniquement])

Permet de modifier les comptes utilisateur existants uniquement. Pour attribuer une autre licence à un utilisateur, saisissez l'identifiant SKU de la licence. Séparez les différents ID de licence par une virgule, par exemple : 1010020020,1010330002.

Un fichier CSV peut inclure jusqu'à 200 utilisateurs auxquels une nouvelle licence est attribuée.

Résoudre les erreurs les plus courantes

Erreurs lors de l'importation de votre fichier CSV
Erreur Cause/Solution
Fichier vide Votre fichier ne contient aucune information.
Format de fichier incorrect ou nom de colonne inconnu Les colonnes de votre fichier doivent être intitulées First Name [Required] (Prénom [Requis]), Last Name [Required] (Nom [Requis]), Email Address [Required] (Adresse e-mail [Requis]), Password [Required] (Mot de passe [Requis]) et Org Unit Path [Required] (Chemin de l'unité organisationnelle [Requis]).
Colonne "COLUMN_NAME" manquante dans le fichier Une colonne obligatoire est manquante.
"COLUMN_NAME" vide à la ligne nn Une colonne devant contenir des informations est vide dans une ligne donnée.

Par exemple, l'erreur Empty "Org Unit Path [Required]" in row 2 ("Chemin de l'unité organisationnelle" [obligatoire] vide à la ligne 2) s'affiche si vous n'avez pas saisi l'unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez placer un compte utilisateur. Accédez à Org Unit Path (Chemin de l'unité organisationnelle) ci-dessus.

Fichier trop volumineux pour être importé Le fichier CSV dépasse 35 Mo ou contient plus de 150 000 enregistrements. Ouvrez le fichier et divisez le tableau en fichiers distincts. Enregistrez chacun d'entre eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.
Nombre incorrect de colonnes à la ligne nn Une colonne est manquante pour une ligne spécifique.
"Email Address [Required]" contient un nom d'utilisateur réservé sur la ligne nn Certains comptes utilisateur sont réservés et leur nom ne peut pas être utilisé (abuse et postmaster, par exemple).
Action_Failed: User_LIMIT_EXCEEDED (Échec de l'action : limite d'utilisateurs atteinte) Vous avez atteint le nombre maximal de licences de votre édition Google Workspace. Certains utilisateurs répertoriés dans votre fichier CSV n'ont pas reçu de licence.

Remarque : Les comptes Google sont ajoutés en partant de la ligne du haut de votre fichier CSV jusqu'à ce que plus aucune licence ne soit disponible.
Erreurs dans le fichier journal
Erreur Cause/solution
ACTION FAILED: VALIDATION (ÉCHEC DE L'ACTION : VALIDATION) Une entrée contient des caractères non autorisés. Pour obtenir de l'aide, consultez Consignes relatives aux noms des utilisateurs et des groupes.
ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR (ÉCHEC DE L'ACTION : ERREUR INCONNUE) Une erreur temporaire s'est probablement produite. Essayez d'importer de nouveau le fichier CSV, ou importez des éléments par petits lots. Cette erreur peut également se produire si vous avez saisi un nom de domaine incorrect dans l'adresse e-mail d'un utilisateur (après le signe @), dans la colonne Email Address (Adresse e-mail).
ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES (ÉCHEC DE L'ACTION : NOMBRE INSUFFISANT DE LICENCES) Le compte Google de votre organisation ne comporte pas assez de licences pour les nouveaux utilisateurs répertoriés dans votre fichier CSV. Les comptes sont ajoutés en partant de la ligne du haut, jusqu'à ce que plus aucune licence ne soit disponible. Vous pouvez acheter des licences supplémentaires, puis importer les comptes utilisateur restants répertoriés dans le fichier CSV.
ACTION FAILED: OU INVALID (ÉCHEC DE L'ACTION : UO NON VALIDE)

Cette erreur indique généralement l'une des erreurs de mise en forme suivantes :

• La colonne Org Unit Path (Chemin de l'unité organisationnelle) ne présente pas le bon format.
  • Une ou plusieurs unités organisationnelles saisies n'existent pas dans la console d'administration. Vérifiez que les noms des unités organisationnelles correspondent à ceux de votre hiérarchie organisationnelle dans la console d'administration.
ACTION FAILED: USER NAME INVALID (ÉCHEC DE L'ACTION : NOM D'UTILISATEUR NON VALIDE) L'adresse e-mail (nom d'utilisateur) indiquée dans la colonne Email Address (Adresse e-mail) ne présente pas le bon format. Assurez-vous de saisir l'adresse e-mail complète de l'utilisateur. Vérifiez également que l'adresse ne comporte pas d'espaces.
ACTION FAILED: PERMISSION DENIED (ÉCHEC DE L'ACTION : AUTORISATION REFUSÉE) L'adresse e-mail de l'utilisateur indiquée dans la colonne Email Address (Adresse e-mail) inclut un nom de domaine (après le symbole @) qui n'est pas associé au compte Google de votre organisation. Assurez-vous d'avoir correctement saisi le nom de domaine dans l'adresse e-mail.
ACTION FAILED: PASSWORD INVALID (ÉCHEC DE L'ACTION : MOT DE MOT DE PASSE INCORRECT) Mot de passe utilisateur incorrect. Cela peut se produire si vous essayez de mettre à jour un compte qui a été supprimé. Vérifiez que vous utilisez le bon mot de passe pour chaque utilisateur.
ACTION FAILED: PASSWORD HASH FUNCTION INVALID (ÉCHEC DE L'ACTION : FONCTION DE HACHAGE DU MOT DE PASSE NON VALIDE) La colonne Password Hash Function (Fonction de hachage du mot de passe) contient un nom de fonction de hachage incorrect.
ACTION FAILED: UPDATE USER LICENSES FAILED (ÉCHEC DE L'ACTION : ÉCHEC DE LA MISE À JOUR DES LICENCES UTILISATEUR) Un ou plusieurs identifiants SKU indiqués dans la colonne New License (Nouvelle licence) n'ont pas pu être mis à jour pour le compte utilisateur. Assurez-vous que les identifiants SKU sont corrects et que la colonne est correctement mise en forme pour accepter plusieurs identifiants SKU.
ACTION FAILED: ONLY VFE ALLOWED (ÉCHEC DE L'ACTION : SEULE LICENCE VFE AUTORISÉE) L'utilisateur dispose actuellement d'une licence Vault Former Employee (VFE), mais la colonne New License (Nouvelle licence) contient un identifiant SKU pour une licence autre que VFE. Vous ne pouvez pas ajouter un autre type de licence à un utilisateur disposant d'une licence VFE.
ACTION FAILED: UNASSIGNABLE LICENSE (ÉCHEC DE L'ACTION : IMPOSSIBLE D'ATTRIBUER LA LICENCE) La colonne New License (Nouvelle licence) contient un identifiant SKU d'un produit pour lequel vous n'avez pas d'abonnement.
ACTION FAILED: MULTIPLE LICENSES IN SAME PRODUCT (ÉCHEC DE L'ACTION : PLUSIEURS LICENCES POUR LE MÊME PRODUIT)

Échec de l'importation pour l'une des raisons suivantes :

• La colonne New License (Nouvelle licence) contient un identifiant SKU dont l'ID produit est identique à la licence actuellement attribuée.

Par exemple, si vous passez d'une licence Business Starter à Enterprise Plus, l'importation du fichier CSV échoue, car les deux noms d'éditions sont associés au même ID produit (Google-Apps). Pour en savoir plus, consultez ID de SKU et de produit Google.

• La colonne New License (Nouvelle licence) contient plusieurs identifiants SKU associés au même identifiant produit attribué à un utilisateur.
ACTION FAILED: REPEATED SKU ASSIGNMENTS FOR USER (ÉCHEC DE L'ACTION : SKU ATTRIBUÉ PLUSIEURS FOIS À UN COMPTE UTILISATEUR) La colonne New License (Nouvelle licence) contient le même identifiant SKU deux fois ou plus.
ACTION FAILED: SKU SWITCH RESTRICTED (ÉCHEC DE L'ACTION : MODIFICATION LIÉE À UN SKU INTERDITE) La colonne New License (Nouvelle licence) contient un identifiant SKU d'un produit pour lequel votre abonnement actuel vous interdit de passer à la version supérieure ou inférieure.
ACTION FAILED: UPDATING DELETED USER (ÉCHEC DE L'ACTION : MISE À JOUR D'UN COMPTE UTILISATEUR SUPPRIMÉ) La colonne New License (Nouvelle licence) contient un identifiant SKU, mais le compte utilisateur a été supprimé.

Si vous ajoutez un utilisateur à une unité organisationnelle pour laquelle l'attribution automatique des licences est activée, les paramètres d'attribution automatique de licences sont prioritaires sur la licence que vous attribuez à l'utilisateur dans le fichier CSV. Le fichier journal ne contiendra aucune erreur.

Mettre à jour les comptes utilisateur existants

Modifier des comptes à l'aide d'un fichier CSV

Lorsque vous souhaitez modifier les informations de plusieurs comptes, vous pouvez télécharger une liste d'utilisateurs à partir de la console d'administration afin de gagner du temps.

Avant de commencer

• Lorsque vous téléchargez le fichier, toutes les informations répertoriées dans les colonnes modifiables remplacent les informations affichées au préalable dans la console d'administration.
  • Pour les colonnes que vous ne souhaitez pas modifier, vous pouvez les supprimer (si la colonne n'est pas obligatoire), laisser leurs informations dans le fichier ou supprimer ces informations.
  • Si vous supprimez toutes les informations d'une colonne qui n'est pas obligatoire, mais que vous laissez la colonne dans le fichier CSV, les informations existantes ne sont pas supprimées du compte de l'utilisateur lorsque vous importez le fichier.
  • Si vous ne souhaitez pas modifier le mot de passe d'un utilisateur, vérifiez que la colonne dédiée Password (Mot de passe) contient les symboles **** (quatre astérisques).
  • Si vous ne souhaitez pas modifier les informations d'un utilisateur en particulier, vous pouvez laisser sa ligne dans le fichier CSV ou la supprimer. Si vous supprimez toutes les informations d'un utilisateur dans le fichier, son compte n'est pas supprimé.
  • Pour modifier le nom d'utilisateur d'une personne, saisissez la nouvelle adresse e-mail dans la colonne New Primary Email (Nouvelle adresse e-mail principale).
  • Si vous avez modifié le domaine principal de votre compte Google Workspace, consultez Renommer les comptes utilisateur de grandes organisations pour obtenir des instructions spécifiques.

Modifier plusieurs comptes utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.

L'option "Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée" est sélectionnée en haut du tableau répertoriant les utilisateurs.

4. Cliquez sur Télécharger les informations sur les utilisateurs dans un fichier CSV pour télécharger un fichier .csv (valeurs séparées par une virgule) contenant tous les comptes utilisateur.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression du téléchargement.

5. Sous Vos tâches, cliquez sur Télécharger au format CSV.
  6. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft Excel.

Le fichier comporte des colonnes pour les attributs dans le profil de chaque utilisateur.

7. Modifiez les informations du fichier.
  8. Une fois que vous avez rempli la feuille de calcul, enregistrez-la sous forme de fichier CSV.
  9. En haut de la page Utilisateurs, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  10. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  11. Accédez à l'emplacement de votre ordinateur où se trouve le fichier CSV, puis joignez-le.
  12. Cliquez sur Importer.
  13. En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes dans votre fichier CSV, puis importez-le à nouveau. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression de l'importation. Une fois le traitement du fichier terminé, vous recevrez un rapport par e-mail.

14. En cas d'erreur de traitement, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes.

Synchroniser les informations sur les utilisateurs avec votre serveur LDAP

Si vous possédez un serveur LDAP tel que Microsoft Active Directory, Google Cloud Directory Sync vous permet de synchroniser vos comptes utilisateur, groupes et contacts partagés Google afin de les faire correspondre avec les informations de votre serveur LDAP.

Souhaitez-vous qu'un professionnel effectue cette opération à votre place ? Faire appel à un spécialiste pour la configuration