Mehrere Nutzer über eine CSV-Datei hinzufügen oder aktualisieren

Bevor sich Mitglieder Ihres Teams in den Google-Diensten Ihrer Organisation, z. B. in Google Workspace oder in Cloud Identity, anmelden und diese verwenden können, benötigen sie ein Nutzerkonto. Wenn Sie viele neue Nutzer haben, können Sie deren Konten alle gleichzeitig über eine CSV-Datei hinzufügen.

Sie können auch mehrere vorhandene Konten über eine Tabelle oder CSV-Datei aktualisieren.

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Hinweise

Richtige Option auswählen
  • Wenn Sie eine große Anzahl von Nutzern hochladen müssen, können Sie eine CSV-Datei verwenden. Wenn Sie über die Spalte Neue Lizenzen [Nur Upload] neue Lizenzen zuweisen oder aktualisieren, beträgt die Beschränkung 200 Nutzer. Andernfalls beträgt die Beschränkung 150.000 Nutzer. Weitere Informationen zur Spalte Neue Lizenzen [Nur Upload] finden Sie in der Spaltenreferenz.
  • Für größere Organisationen mit einem LDAP-Server wie Microsoft Active Directory und einer IT-Abteilung empfehlen wir andere Optionen. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zum Hinzufügen von Nutzern.
Lizenzierung und Abrechnung für Konten
  • Kunden mit Jahrestarif: Haben Sie genügend Lizenzen? Wenn Sie Nutzer hinzufügen, benötigen Sie möglicherweise neue Lizenzen für Ihr Konto. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Lizenzen für weitere Nutzer erwerben.
  • Kunden mit flexiblem Tarif: Ihr Abopreis hängt von der Anzahl der Nutzer ab. Wenn Sie zusätzliche Nutzerkonten hinzufügen, erhöht sich Ihre monatliche Zahlung.
  • Kunden mit Google Workspace Business: Sie können maximal 300 Nutzer hinzufügen. Die Enterprise-Versionen können für beliebig viele Nutzer verwendet werden.
  • Automatische Lizenzierung hat Vorrang: Wenn Sie einen Nutzer einer Organisationseinheit hinzufügen, für die die automatische Lizenzierung aktiviert ist, haben die Einstellungen für die automatische Lizenzierung Vorrang vor der Lizenz, die Sie dem Nutzer in der CSV-Datei zuweisen. In der Protokolldatei wird kein Fehler angezeigt.
Nach nicht verwalteten Konten und Besucherkonten suchen
  • Nicht verwaltete Konten: Prüfen Sie, ob eine der Personen, die Sie hinzufügen möchten, bereits ein Google-Konto hat. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus, um Konflikte mit diesen Konten zu vermeiden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfeartikel Nicht verwaltete Nutzer ermitteln und hinzufügen.
  • Besucherkonten: Wenn Nutzer Personen außerhalb Ihrer Organisation, die keine Google-Konten haben, zur Zusammenarbeit in Google Drive einladen, erhalten sie Besucherkonten im Format BesucherNutzername@IhrUnternehmen.de. Wenn Sie einen Nutzer mit demselben Nutzernamen wie ein Besucherkonto hinzufügen, wird das Konto in ein vollständiges Google Workspace-Konto umgewandelt. Die aktuellen Berechtigungen des Kontos für Drive-Dateien bleiben erhalten. Weitere Informationen im Artikel Dokumente für Besucher freigeben
Bekannte Probleme mit der G Suite
Wenn Sie mehrere Nutzer mit einer CSV-Datei aktualisieren, kann ein Problem mit der Lizenzverwaltung auftreten. Weitere Informationen finden Sie unter Bekannte Probleme in Google Workspace.

Nutzer aus einer CSV-Datei hinzufügen

Wenn Sie mit einer CSV-Datei neue Konten erstellen, erhalten die Nutzer keine Willkommens-E-Mail mit ihren Anmeldedaten. Diese müssen Sie den neuen Nutzern separat senden.

Tipp: Wenn Sie das Passwort des neuen Nutzers vergessen haben, können Sie es zurücksetzen und ihm per E-Mail ein neues Passwort senden.

Schritt 1: Vorlagendatei herunterladen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Bulk-Update für Nutzerliste.

„Bulk-Update für Nutzerliste“ ist oben in der Tabelle „Nutzer“ ausgewählt.

4. Klicken Sie auf Leere CSV-Vorlage herunterladen, um eine CSV-Datei herunterzuladen.
  5. Öffnen Sie die CSV-Datei in einer Tabellenanwendung, etwa Google Tabellen oder Microsoft Excel.

Die Datei enthält Spalten für die Attribute, die im Profil eines Nutzers angezeigt werden können. Profile sind in der Admin-Konsole und im Kontaktmanager des Nutzers zu sehen.

Schritt 2: Nutzerinformationen eingeben
  1. Geben Sie für jeden Nutzer, den Sie hinzufügen möchten, die folgenden erforderlichen Informationen in diese Spalten der CSV-Datei ein:
    • Vorname
    • Last Name (Nachname)
    • Email Address (E-Mail-Adresse): Verwenden Sie das Format nutzername@beispiel.de.
    • Password (Passwort): Das Passwort muss aus mindestens acht Zeichen bestehen.
    • Org Unit Path (Pfad der Organisationseinheit): Geben Sie / (Schrägstrich) ein, um Nutzer der obersten Organisationseinheit zuzuweisen. Dies kann der Fall sein, wenn Sie in der Admin-Konsole keine Organisationshierarchie eingerichtet haben. Alternativ können Sie den Pfad für eine bestimmte Organisationseinheit eingeben.

Weitere Informationen zu Spaltenbeschreibungen und Formatierungen finden Sie in den Richtlinien unten.

Die CSV-Datei sollte in etwa so aussehen:

Beispiel einer CSV-Datei für den Bulk-Upload von Nutzern mit Einträgen in allen erforderlichen Spalten.

2. Optional: Wenn Sie festlegen möchten, dass ein Nutzer sein Passwort bei der ersten Anmeldung zurücksetzen muss, geben Sie in die Spalte Change Password at Next Sign-In (Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern) den Wert TRUE (wahr) ein. Andernfalls lassen Sie die Spalte leer.
  3. Optional: Zusätzliche Daten wie E-Mail-Adressen zur Kontowiederherstellung, Privatadressen oder Lizenzen können Sie in den verbleibenden Spalten angeben.
Schritt 3: Datei speichern

Speichern Sie die Datei als CSV-Datei (.csv).

Hinweise:

• Die CSV-Datei darf höchstens 35 MB groß sein.
  • Eine Datei darf maximal 150.000 Einträge enthalten.

Wenn die Datei größer ist oder zu viele Einträge hat, öffnen Sie sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm, teilen Sie die Tabelle in mehrere Dateien auf und speichern Sie diese im CSV-Format. Achten Sie darauf, dass jede Datei die entsprechenden Spaltenüberschriften enthält.

• Zum Hochladen von Nutzernamen, die nicht aus ASCII-Zeichen oder Doppelbytezeichen bestehen, speichern Sie die CSV-Datei zuerst in UTF-8 mit BOM.
Schritt 4: Datei hochladen
  1. Klicken Sie oben auf der Seite Nutzer auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  2. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen.
  3. Gehen Sie zum Speicherort der CSV-Datei auf Ihrem Computer und wählen Sie sie aus.
  4. Klicken Sie auf Hochladen. Wenn ein Fehler auftritt, geben Sie die fehlenden Informationen in die CSV-Datei ein und laden Sie sie noch einmal hoch. Weitere Informationen finden Sie unten unter Häufige Fehler beheben.

Ihre Aufgabenliste öffnet sich automatisch und der Fortschritt des Uploads wird angezeigt. Sobald die Verarbeitung abgeschlossen ist, erhalten Sie einen Bericht per E-Mail.

Wenn ein Verarbeitungsfehler auftritt, laden Sie die Protokolldatei in Ihrer Aufgabenliste herunter. Weitere Informationen finden Sie unten unter Häufige Fehler beheben.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis neue Nutzer auf Google-Dienste zugreifen können und im Verzeichnis angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verzeichnis einrichten und verwalten.

Richtlinien für das CSV-Dateiformat einhalten

Allgemeine Richtlinien
Sie möchten… Beachten Sie Folgendes…
Mehrere Werte in eine Spalte eingeben Wenn Sie mehrere Werte wie Telefonnummern und E-Mail-Adressen in eine einzelne Spalte eingeben möchten, trennen Sie sie durch ein Komma voneinander (nicht durch Leerzeichen), z. B.: nutzername1@beispiel.de,nutzername2@beispiel.de.
Werte eingeben, die Kommas, Zeilenumbrüche oder doppelte Anführungszeichen enthalten

Setzen Sie die Werte in doppelte Anführungszeichen, z. B. „Musterplatz 123, Musterstadt“.

Nutzernamen hochladen, die nicht aus ASCII-Zeichen oder Doppelbytezeichen bestehen Die CSV-Datei muss in UTF-8 gespeichert werden, damit die Nutzernamen lesbar sind.
Weitere Spalten hinzufügen Sie können Informationen nur in die Spalten eingeben, die in der heruntergeladenen Datei verfügbar sind. Zusätzliche Spalten, z. B. für benutzerdefinierte Attribute, werden nicht unterstützt.
Vorhandene Nutzer hochladen Wenn Sie in der Spalte E-Mail-Adresse die E-Mail-Adresse oder den E-Mail-Alias eines vorhandenen Nutzers eintragen, werden die Kontoinformationen dieses Nutzers aktualisiert, d. h., alle Änderungen in anderen Spalten werden übernommen.
Erklärungen zu den Spalten

Erforderliche Spalten

Spalte Beschreibung/Format
First Name/Last Name (Vorname/Nachname) Vor- und Nachname können jeweils bis zu 60 Zeichen enthalten.
Email Address (E-Mail-Adresse) Der Anmeldename des Nutzers. Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse ein: nutzername@example.com.
Password (Passwort) Bei Passwörtern wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Das Passwort muss mindestens acht Zeichen lang sein. Sie können für Ihre Organisation die Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.

Wenn Sie vorhandene Nutzer aktualisieren möchten, ohne deren Passwörter zu ändern, geben Sie **** (vier Sternchen) ein.

Wird außerdem eine Passwort-Hashfunktion angegeben, muss die Spalte „Password“ (Passwort) das gehashte Passwort enthalten. Wenn Sie beispielsweise „SHA-1“ verwenden und für das Passwort abc der Hash xyz lautet, geben Sie xyz in die Spalte „Password“ (Passwort) ein.

Org Unit Path (Pfad der Organisationseinheit)

Zur Aufnahme von Nutzern in eine Organisationseinheit.

Wenn Sie noch keine Organisationshierarchie eingerichtet haben: Geben Sie nur / (Schrägstrich) ein, um alle Nutzer der obersten Organisationseinheit zuzuweisen. Sie können Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben, die Sie später erstellen.

Wenn Sie bereits eine Organisationshierarchie eingerichtet haben: Verwenden Sie das Format in den folgenden Beispielen, um Nutzer in eine Organisationseinheit aufzunehmen – entweder in Ihre übergeordnete Organisationseinheit auf oberster Ebene oder eine untergeordnete Organisationseinheit.

Beispiele:

• / (für die oberste Ebene – geben Sie für diese nicht den Domainnamen ein)

• /Vertrieb (für eine der obersten Ebene untergeordnete Organisationseinheit)

• /Studenten/Erstes Jahr

Optionale Spalten

Spalte Format
Password Hash Function [Upload Only] (Passwort-Hashfunktion [nur Upload])

Geben Sie eine der folgenden unterstützten Hashfunktionen an: MD5, SHA-1 oder crypt.

Die Spalte Password (Passwort) muss das gehashte Passwort enthalten. Wenn Sie beispielsweise SHA-1 verwenden und für das Passwort abc der Hash xyz lautet, geben Sie xyz in die Spalte Password (Passwort) ein.

Tipp: Dienstprogramme, mit denen Sie die unterstützten Hash-Funktionen zum Erstellen von gehashten Passwörtern nutzen können, finden Sie im Internet.

Recovery Email (E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung) und Recovery Phone (Telefonnummer zur Kontowiederherstellung)

Diese Informationen werden zur Identitätsbestätigung verwendet.

• Recovery email (E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung): eine E-Mail-Adresse außerhalb Ihrer Domain.
  • Recovery phone (Telefonnummer zur Kontowiederherstellung): muss dem Format E.164 entsprechen. Geben Sie ein Pluszeichen (+) gefolgt von der Landesvorwahl, der Ortsvorwahl und der Telefonnummer ein. Einträge dürfen maximal 15 Ziffern umfassen. Beispiel: +16505551212.

Hinweis: Jeder Nutzer muss eine eigene Telefonnummer zur Kontowiederherstellung haben. Wird dieselbe Telefonnummer zur Kontowiederherstellung von mehreren Nutzern verwendet, wird sie aus Sicherheitsgründen automatisch blockiert.

• Employee ID (Mitarbeiter-ID): Bei manchen Identitätsbestätigungen werden die Nutzer aufgefordert, ihre Mitarbeiter-ID einzugeben. Diese kann aus Ziffern, Buchstaben und Symbolen bestehen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Mitarbeiter-ID als zusätzliche Identitätsbestätigung einrichten.
Work/Home Address (Arbeits-/Privatadresse) Wenn Sie in einer Adresse Kommas oder Zeilenumbrüche verwenden, setzen Sie die Adresse in doppelte Anführungszeichen, z. B. „Musterplatz 123, Musterstadt“.
New Primary Email [Upload Only] (Neue primäre E-Mail-Adresse [nur Upload]) Nur zum Bearbeiten vorhandener Nutzerkonten. Hier legen Sie eine neue primäre E-Mail-Adresse (Nutzername) fest.
Building ID (Gebäude-ID), Floor Name (Etage) und Floor Section (Etagenabschnitt) Beachten Sie bei der Eingabe diese Richtlinien.
Change Password at Next Sign-In (Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern) Wenn Sie möchten, dass ein Nutzer bei der nächsten Anmeldung in seinem Konto sein Passwort ändert, geben Sie TRUE (wahr) ein. Andernfalls lassen Sie die Spalte leer oder geben FALSE (falsch) ein.
New Status [Upload Only] (Neuer Status [nur Upload]) Nur zum Bearbeiten vorhandener Nutzerkonten. Wenn Sie Nutzer archivieren oder sperren möchten, geben Sie Archived (Archiviert) oder Suspended (Gesperrt) ein. Wenn Sie einen gesperrten Nutzer wieder aktivieren oder wiederherstellen möchten, geben Sie Active (Aktiv) ein.
Neue Lizenzen [nur Upload]

Nur zum Bearbeiten vorhandener Nutzerkonten. Wenn Sie einem Nutzer eine andere Lizenz zuweisen möchten, geben Sie die SKU-ID für die Lizenz ein. Trennen Sie mehrere Lizenz-IDs durch Kommas. Beispiel: 1010020020,1010330002

Eine CSV-Datei kann bis zu 200 Nutzer enthalten, denen eine neue Lizenz zugewiesen wird.

Häufige Fehler beheben

Fehler beim Hochladen der CSV-Datei
Fehler Ursache/Lösung
Die Datei ist leer Die Datei enthält keine Daten.
Falsches Dateiformat oder unbekannter Spaltenname Die Spalten in der Datei sollten folgende Überschriften haben: First Name [Required], Last Name [Required], Email Address [Required]. Password [Required] und Org Unit Path [Required] (Vorname [erforderlich], Nachname [erforderlich], E-Mail-Adresse [erforderlich], Passwort [erforderlich], Pfad zur Organisationseinheit [erforderlich]).
Die Datei muss die Spalte column name (Name der Spalte) enthalten Eine erforderliche Spalte fehlt.
Kein Eintrag für die Spalte column name (Name der Spalte) in Zeile nn In einer bestimmten Zeile ist die genannte Spalte, für die Angaben erforderlich sind, leer.

Wenn Sie beispielsweise nicht die Organisationseinheit eingegeben haben, in die das Konto eines Nutzers aufgenommen werden soll, wird die Fehlermeldung Empty „Org Unit Path [Required]“ in row 2 (Kein Eintrag für die Spalte „Pfad der Organisationseinheit [erforderlich]“ in Zeile 2) angezeigt. Weitere Informationen finden Sie oben unter Org Unit Path (Pfad der Organisationseinheit).

Die Datei ist zu groß zum Hochladen Die CSV-Datei hat mehr als 35 MB oder enthält mehr als 150.000 Datensätze. Öffnen Sie die Datei und teilen Sie die Tabelle in separate Dateien auf. Speichern Sie jede davon als CSV-Datei. Achten Sie darauf, dass jede Datei die entsprechenden Spaltenüberschriften enthält.
Falsche Spaltenanzahl in Zeile nn Für eine bestimmte Zeile fehlt eine Spalte.
„Email Address [Required]“ (E-Mail-Adresse [erforderlich]) enthält reservierten Nutzernamen in Zeile nn Bestimmte Kontonamen sind reserviert und können nicht verwendet werden, z. B. abuse und postmaster.
Action_Failed: User_LIMIT_EXCEEDED Ihr Kontingent an Google Workspace-Lizenzen ist aufgebraucht. Einige Nutzer in der CSV-Datei haben daher keine Lizenz erhalten.

Hinweis: Google-Konten werden beginnend mit der obersten Zeile der CSV-Datei hinzugefügt, bis keine Lizenzen mehr verfügbar sind.
Fehler in der Protokolldatei
Fehler Ursache/Lösung
ACTION FAILED: Validation (Aktion fehlgeschlagen: Validierung) Ein Eintrag enthält nicht unterstützte Zeichen. Weitere Informationen finden Sie in den Richtlinien für Nutzernamen und Gruppennamen.
ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR (Aktion fehlgeschlagen: unbekannter Fehler) Höchstwahrscheinlich ist ein vorübergehender Fehler aufgetreten. Versuchen Sie, die CSV-Datei noch einmal hochzuladen oder die Nutzer auf mehrere Tabellen zu verteilen. Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn Sie in die Spalte Email Address (E-Mail-Adresse) für die E-Mail-Adresse eines Nutzers nach dem @-Zeichen einen falschen Domainnamen eingegeben haben.
ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES (Aktion fehlgeschlagen: nicht genug Lizenzen) Im Google-Konto Ihrer Organisation stehen zu wenige Lizenzen für alle neuen Nutzer in der CSV-Datei zur Verfügung. Beginnend von oben erhalten alle eingetragenen Nutzer eine Lizenz, bis keine mehr verfügbar ist. Sie können weitere Lizenzen erwerben und dann die verbliebenen Nutzer aus der CSV-Datei hochladen.
ACTION FAILED: OU INVALID (Aktion fehlgeschlagen: Organisationseinheit ungültig)

Dieser Fehler geht in der Regel auf einen der folgenden Formatierungsfehler zurück:

• Die Spalte Org Unit Path (Pfad der Organisationseinheit) ist nicht richtig formatiert.
  • Mindestens eine Organisationseinheit, die Sie eingegeben haben, ist nicht in der Admin-Konsole vorhanden. Prüfen Sie, ob die Namen der Organisationseinheiten mit denen in Ihrer Organisationshierarchie in der Admin-Konsole übereinstimmen.
ACTION FAILED: USER NAME INVALID (Aktion fehlgeschlagen: Nutzername ungültig) Die E-Mail-Adresse bzw. der Nutzername in der Spalte Email Address (E-Mail-Adresse) ist nicht richtig formatiert. Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse des Nutzers ein. Die Adresse darf keine Leerzeichen enthalten.
ACTION FAILED: PERMISSION DENIED (Aktion fehlgeschlagen: Berechtigung verweigert) Die E-Mail-Adresse des Nutzers in der Spalte Email Address (E-Mail-Adresse) enthält einen Domainnamen (hinter dem @-Symbol), der nicht mit dem Google-Konto Ihrer Organisation verknüpft ist. Prüfen Sie, ob Sie den Domainnamen in der E-Mail-Adresse richtig eingegeben haben.
Aktion fehlgeschlagen: Passwort ungültig Nutzerpasswort ist falsch. Das kann der Fall sein, wenn Sie versuchen, ein gelöschtes Konto zu aktualisieren. Überprüfen Sie, ob Sie für jeden Nutzer das richtige Passwort verwenden.
ACTION FAILED: PASSWORD HASH FUNCTION INVALID (Aktion fehlgeschlagen: Passwort-Hashfunktion ungültig) Die Spalte Password Hash Function (Passwort-Hashfunktion) enthält einen falschen Hash-Funktionsnamen.
ACTION FAILED: UPDATE USER LICENSES FAILED (Aktion fehlgeschlagen: Nutzerlizenzen wurden nicht aktualisiert) Mindestens eine SKU-ID in der Spalte New License (Neue Lizenz) konnte für den Nutzer nicht aktualisiert werden. Prüfen Sie, ob die SKU-IDs stimmen und die Spalte für mehrere SKU-IDs richtig formatiert ist.
ACTION FAILED: ONLY VFE ALLOWED (Aktion fehlgeschlagen: nur VFE zulässig) Der Nutzer hat derzeit eine VFE-Lizenz (Vault Former Employee), die Spalte New License (Neue Lizenz) enthält aber eine SKU-ID für eine andere Lizenz als VFE. Sie können einem Nutzer mit einer VFE-Lizenz keinen weiteren Lizenztyp hinzufügen.
ACTION FAILED: UNASSIGNABLE LICENSE (Aktion fehlgeschlagen: nicht zuweisbare Lizenz) Die Spalte New License (Neue Lizenz) enthält eine SKU-ID für ein Produkt, für das Sie kein Abo haben.
ACTION FAILED: MULTIPLE LICENSES IN SAME PRODUCT (Aktion fehlgeschlagen: mehrere Lizenzen im selben Produkt)

Der Upload ist aus einem der folgenden Gründe fehlgeschlagen:

• Die Spalte Neue Lizenz enthält eine SKU-ID mit derselben Produkt-ID wie die aktuell zugewiesene Lizenz.

Wenn Sie beispielsweise eine Lizenz von Business Starter auf Enterprise Plus ändern, schlägt der Upload der CSV-Datei fehl, weil diese beiden Ausgabenamen dieselbe Produkt-ID haben: Google-Apps. Weitere Informationen finden Sie unter Google-Produkt- und SKU-IDs.

• Die Spalte Neue Lizenz enthält mehrere SKU-IDs mit derselben Produkt-ID, die demselben Nutzer zugewiesen wurden.
ACTION FAILED: REPEATED SKU ASSIGNMENTS FOR USER (Aktion fehlgeschlagen: wiederholte SKU-Zuweisungen für Nutzer) Die Spalte New License (Neue Lizenz) enthält dieselbe SKU-ID mindestens zweimal.
ACTION FAILED: SKU SWITCH RESTRICTED (Aktion fehlgeschlagen: SKU-Wechsel eingeschränkt) Die Spalte New License (Neue Lizenz) enthält eine SKU-ID für ein Produkt, für das Sie mit Ihrem aktuellen Abo kein Upgrade oder Downgrade ausführen können.
ACTION FAILED: UPDATING DELETED USER (Aktion fehlgeschlagen: gelöschten Nutzer aktualisieren) Die Spalte New License (Neue Lizenz) enthält zwar eine SKU-ID, das Nutzerkonto wurde jedoch gelöscht.

Wenn Sie einen Nutzer einer Organisationseinheit hinzufügen, für die die automatische Lizenzierung aktiviert ist, haben die Einstellungen für die automatische Lizenzierung Vorrang vor der Lizenz, die Sie dem Nutzer in der CSV-Datei zuweisen. In der Protokolldatei wird kein Fehler angezeigt.

Bestehende Nutzerkonten aktualisieren

Konten mit einer CSV-Datei bearbeiten

Bei der Bearbeitung mehrerer Konten können Sie Zeit sparen, indem Sie über die Admin-Konsole eine Liste der Konten herunterladen.

Hinweis

• Die Informationen in der Admin-Konsole werden durch die bearbeiteten Daten in der hochgeladenen Tabelle ersetzt.
  • Spalten, die Sie nicht ändern möchten, können Sie entweder löschen (wenn die Spalte nicht benötigt wird) oder die Informationen in der Datei belassen bzw. löschen.
  • Wenn Sie alle Informationen aus einer nicht benötigten Spalte löschen, aber die Spalte in der CSV-Datei belassen, werden die vorhandenen Informationen im Konto des Nutzers beim Hochladen der Datei nicht entfernt.
  • Falls Sie das Passwort eines Nutzers nicht ändern möchten, geben Sie in der Spalte Password (Passwort) die Zeichenfolge „****“ (ohne Anführungszeichen) ein.
  • Wenn Sie die Informationen eines bestimmten Nutzers nicht bearbeiten möchten, können Sie die entsprechende Zeile in der CSV-Datei belassen oder entfernen. Wenn Sie alle Informationen eines Nutzers aus der Datei entfernen, wird sein Konto nicht gelöscht.
  • Um einen Nutzernamen zu ändern, geben Sie in die Spalte New Primary Email (Neue primäre E-Mail-Adresse) eine neue Adresse ein.
  • Wenn Sie bei Ihrem Google Workspace-Konto die primäre Domain geändert haben, finden Sie im Hilfeartikel Nutzeradressen per Bulk-Verfahren umbenennen, nachdem Sie Ihre primäre Domain geändert haben eine entsprechende Anleitung.

Mehrere Nutzerkonten bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Bulk-Update für Nutzerliste.

„Bulk-Update für Nutzerliste“ ist oben in der Tabelle „Nutzer“ ausgewählt.

4. Klicken Sie auf Nutzerinformationen in CSV-Datei herunterladen, um eine CSV-Datei mit allen Nutzerkonten herunterzuladen.

Ihre Aufgabenliste öffnet sich automatisch und der Fortschritt des Downloads wird angezeigt.

5. Klicken Sie unter Meine Aufgaben auf CSV herunterladen.
  6. Öffnen Sie die CSV-Datei in einer Tabellenanwendung, etwa Google Tabellen oder Microsoft Excel.

Die Datei enthält Spalten für die Attribute im Profil jedes Nutzers.

7. Bearbeiten Sie die Informationen in der Datei.
  8. Speichern Sie die Tabelle nach dem Ausfüllen als CSV-Datei.
  9. Klicken Sie oben auf der Seite Nutzer auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  10. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen.
  11. Gehen Sie zum Speicherort der CSV-Datei auf Ihrem Computer und wählen Sie sie aus.
  12. Klicken Sie auf Hochladen.
  13. Wenn ein Fehler auftritt, geben Sie die fehlenden Informationen in die CSV-Datei ein und laden Sie sie noch einmal hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Häufige Fehler beheben.

Ihre Aufgabenliste öffnet sich automatisch und der Fortschritt des Uploads wird angezeigt. Sobald die Verarbeitung abgeschlossen ist, erhalten Sie einen Bericht per E-Mail.

14. Wenn ein Verarbeitungsfehler auftritt, laden Sie die Protokolldatei in Ihrer Aufgabenliste herunter. Weitere Informationen finden Sie unter Häufige Fehler beheben.

Nutzerdaten mit Ihrem LDAP-Server synchronisieren

Wenn Sie einen LDAP-Server wie Microsoft Active Directory haben, können Sie mit Google Cloud Directory Sync Ihre Google-Nutzer, Gruppen und freigegebenen Kontakte synchronisieren, sodass diese dem Informationsstand auf dem LDAP-Server entsprechen.

Möchten Sie, dass Ihnen jemand diese Aufgabe abnimmt? Hier erhalten Sie professionelle Hilfe bei der Einrichtung.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.