Nutzer aus Ihrer Organisation löschen

Diese Seite richtet sich an G Suite-Administratoren, die Nutzerkonten für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe verwalten, sowie an Cloud Identity-Administratoren. Wenn Sie jedoch Ihr privates Google-Konto löschen möchten, finden Sie hier weitere Informationen.

Verlässt ein Nutzer Ihre Organisation, können Sie sein Konto löschen. Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, Dateien und Daten des Nutzers zu übertragen. Dateien, die dem Nutzer nicht gehören, sind nicht betroffen. Wenn Sie die Inhalte nicht an einen anderen Nutzer übertragen, werden sie gelöscht.

Wenn Sie einen Nutzer löschen

Wenn Sie einen Nutzer löschen, kann er nicht auf die G Suite-Dienste Ihrer Organisation zugreifen und die folgenden Daten werden gelöscht:

• G Suite-Daten: Alle Dateitypen, Gmail- und Kalenderdaten, außer freigegebene Kalender.
  • Google Sites-Seiten: Außer den Seiten, die der Nutzer im klassischen Google Sites erstellt hat. Als Administrator können Sie die klassischen Google Sites-Seiten löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Klassische Websites in Ihrer Domain bearbeiten.
  • Google Play: Das Google Play-Entwicklerkonto des Nutzers. Sie haben die Möglichkeit, einige Apps in ein anderes Entwicklerkonto zu übertragen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Apps in ein anderes Entwicklerkonto übertragen.
  • Google Cloud Platform (GCP): Der Nutzer kann nicht auf GCP-Ressourcen zugreifen. Die Richtlinien für die Identitäts- und Zugriffsverwaltung (IAM) des Nutzers bleiben den Ressourcen bis zu 30 Tage lang zugeordnet. Wenn der Nutzer nicht Mitglied einer GCP-Organisation ist, werden seine Projekte als verwaist eingestuft. Weitere Informationen zu gesperrten und verwaisten Projekten finden Sie in den Richtlinien für Projektsperrungen.
  • Brand-Konto-Inhalte: Alle Inhalte, die nur einem Nutzer gehören, z. B. YouTube-Kanäle. Gibt es weitere Inhaber, werden die Inhalte auf das G Suite-Konto eines dieser Inhaber übertragen. Wenn der Nutzer alleiniger Inhaber ist, sollten Sie einen neuen Inhaber auswählen, bevor Sie den Nutzer löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Brand-Konto verwalten.
  • YouTube-Videos und andere Inhalte, die nicht aus Hauptdiensten stammen: z. B. YouTube-Videos und Blogger-Blogs.
  • Cloud Identity: Alle Daten des Nutzers.
  • Classroom: Wenn Sie ein G Suite for Education-Konto löschen, kann der Kursleiter oder -teilnehmer nicht mehr auf Classroom oder Google Drive zugreifen.
  • Google Groups: Der Nutzer hat keinen Zugriff auf den Dienst, aber die von ihm erstellten Gruppen werden nicht gelöscht – auch dann nicht, wenn er das einzige Mitglied war.

Wenn Ihre Organisation Google Vault verwendet, gelten keine Aufbewahrungsregeln oder Holds mehr für die Nutzerdaten. Die Daten können sofort dauerhaft gelöscht werden, auch wenn Sie den Nutzer innerhalb von 20 Tagen wiederherstellen. Nutzerdaten in Vault-Exporten können heruntergeladen werden, bis das Exportpaket abläuft. Weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Google Vault.

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Inhaberschaft von Nutzerdaten bei den oben aufgeführten Produkten exportieren oder übertragen, finden Sie unten im Abschnitt Bevor Sie einen Nutzer löschen. Die G Suite-Lizenz des Nutzers lässt sich erst wieder verwenden, nachdem das zugehörige Konto vollständig aus der G Suite gelöscht wurde. Das kann mehrere Stunden dauern, jedoch nicht länger als 24 Stunden.

Bevor Sie einen Nutzer löschen

Alle öffnen   |   Alle schließen

Überlegen Sie, ob Sie den Nutzer wirklich löschen möchten
  • Lesen Sie sich oben den Abschnitt Wenn Sie einen Nutzer löschen durch.
  • Um ein Problem mit einem in Konflikt stehenden Konto zu beheben, sollten Sie nicht das Konto löschen. Wenn Sie das Konto eines Nutzers löschen, der die G Suite für E-Mails, Kalender und andere Dienste verwendet, gehen seine Daten verloren und er kann nicht mehr auf die Dienste zugreifen. Rufen Sie stattdessen die Informationen zu in Konflikt stehenden Konten auf.
  • Um den Nutzernamen eines Teammitglieds zu ändern, müssen Sie dessen Konto nicht löschen. Sie haben stattdessen die Möglichkeit, für den Nutzer einen Alias zu erstellen. Dann kann er eine E-Mail-Adresse mit diesem Namen verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Nutzer umbenennen oder die E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern.
E-Mails des Nutzers übertragen

Wenn Sie die E-Mails eines Nutzers auf ein anderes Konto übertragen möchten, müssen Sie das tun, bevor Sie das Konto löschen. Andernfalls werden alle E-Mails gelöscht und können nicht mehr abgerufen werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mails mit dem Dienst zur Datenmigration zur G Suite migrieren.

Wichtige Dateien und Daten übertragen

Sie können nur Dateien und Daten übertragen, die dem Nutzer gehören. Die Daten werden auf den neuen Inhaber übertragen. Dateien, die dem Nutzer nicht gehören, sind nicht betroffen. Inhalte, die nicht an einen anderen Nutzer übertragen wurden, werden gelöscht. Google Drive-Dateien werden nach 20 Tagen gelöscht. Sie können Dateien entweder während des Löschvorgangs oder vor dem Löschen des Nutzers übertragen.

Während der Nutzer gelöscht wird:

• Wenn Sie Super Admin sind, können Sie die Dateien auf einen anderen Nutzer übertragen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Nutzer löschen.
  • Sie können Dateien einschließen, die für niemanden freigegeben sind. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden nicht freigegebene Dateien möglicherweise trotzdem übertragen, weil sie sich in einem freigegebenen Ordner befinden.
  • Dateien in geteilten Ablagen werden nicht übertragen. Diese Dateien gehören keinem einzelnen Nutzer, sondern Ihrer Organisation. Weitere Informationen zu geteilten Ablagen

Bevor der Nutzer gelöscht wird:

Freigegebene Kalender übertragen

Der Hauptkalender des Nutzers wird nach 20 Tagen gelöscht. Freigegebene Kalender werden nicht gelöscht. Wenn Sie einen freigegebenen Kalender auf einen anderen Inhaber übertragen möchten, sollten Sie dem betreffenden Nutzer für den freigegebenen Kalender die Berechtigung gewähren, Änderungen vorzunehmen und die Freigabe zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kalender für andere Personen freigeben.

Automatische Antwort einrichten und E-Mails von der E-Mail-Adresse des Nutzers weiterleiten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an und befolgen Sie die Schritte unter Nutzerpasswort zurücksetzen.
  2. Melden Sie sich als dieser Nutzer an.
  3. Leiten Sie in Gmail seine Nachrichten weiter. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gmail-Nachrichten automatisch an ein anderes E-Mail-Konto weiterleiten.
  4. Richten Sie eine automatische Antwort ein. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Automatische Abwesenheitsnotiz.

In der Betreffzeile können Sie zum Beispiel Folgendes eingeben: "Die Adresse ist veraltet, aber Ihre E-Mail wurde empfangen und an Ihren neuen Kontakt weitergeleitet."

Prüfen, ob Sie geschäftliche E-Mail-Adressen im Rahmen der G Suite verwenden

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Sie haben sich für geschäftliche E-Mail-Adressen im Rahmen der G Suite registriert?

Achtung: Wenn Sie das Konto einer Person löschen, die sich mit einem privaten Gmail-Konto für eine geschäftliche E-Mail-Adresse im Rahmen der G Suite registriert hat, kann der gelöschte Nutzer nicht mehr auf das private Konto zugreifen. Hat dieser Nutzer eine Domain für das Konto über Google Domains erworben, lässt sich die Domain auch nicht mehr verwalten. Weitere Informationen dazu, wie Sie den Zugriff beibehalten können, finden Sie im Hilfeartikel Domain zwischen Google Domains-Konten übertragen.

Kurse auf einen anderen Inhaber übertragen

Wenn Sie in Classroom einen Kursleiter löschen, lassen sich seine Kurse auf andere Kursleiter übertragen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kurse auf einen anderen Inhaber übertragen.

Nutzer löschen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Optional: So löschen Sie einen einzelnen Nutzer:
    1. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, den Sie löschen möchten, und klicken Sie auf Mehr und dann Nutzer löschen.
  4. Optional: So löschen Sie mehrere Nutzer:
    1. Klicken Sie in der Liste Nutzer auf die Kästchen neben allen Nutzern, die Sie löschen möchten.
    2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Mehr und dann Ausgewählte Nutzer löschen.

Tipp: Wenn alle Nutzer derselben Organisationseinheit angehören, können Sie diese auf der linken Seite auswählen, um die Nutzer leichter zu finden.

5. Wenn Sie ein delegierter Administrator und kein Super Admin sind, müssen Sie die Kästchen anklicken, um zu bestätigen, dass Ihnen die Auswirkungen der Kontolöschung bewusst sind.
  6. Optional nur für Super Admins: So übertragen Sie die Inhaberschaft von Nutzerinhalten:
    1. Klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Optionen an.
    2. Geben Sie ins Feld Übertragen auf die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse des Nutzers ein, auf den Sie die Dateien übertragen möchten. Wenn das gewünschte Konto angezeigt wird, wählen Sie es aus.
  7. Klicken Sie auf Nutzer löschen.

Nachdem die Daten übertragen wurden und das Konto gelöscht wurde, senden wir eine E-Mail an die Kontakte, die Sie unter Unternehmensprofil und dann Profil und dann Kontaktdaten angegeben haben.

Gelöschten Nutzer wiederherstellen

Sie können ein kürzlich gelöschtes Konto maximal 20 Tage lang wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kürzlich gelöschte Nutzer wiederherstellen.