Résoudre les problèmes liés aux enregistrements TXT

Après avoir ajouté un enregistrement TXT dans les paramètres DNS de votre domaine, vous pouvez vérifier l'état de vos modifications en identifiant les enregistrements TXT actuellement pris en compte pour le domaine. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un service Web tiers ou exécuter des requêtes DNS depuis votre ordinateur.

Avant d'essayer de résoudre d'éventuels problèmes relatifs aux enregistrements TXT :

Notez que la propagation des modifications apportées aux enregistrements DNS peut prendre jusqu'à 72 heures, en fonction de la valeur TTL de l'enregistrement en vigueur au moment où vous avez effectué le changement. Qu'est-ce que la valeur TTL ?

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lors de la création de votre compte Google Cloud, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'enregistrement TXT pour valider la propriété du domaine, car nous savons déjà que vous en êtes le propriétaire.

Examiner les enregistrements TXT via un service Web gratuit
  1. Saisissez le nom de votre domaine dans l'outil gratuit de consultation d'enregistrements DNS fourni par le site Web suivant :

https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/

Pour effectuer des recherches sur des enregistrements TXT seulement, faites précéder votre nom de domaine de "txt." comme dans l'exemple suivant :
    txt: example.com

Pour afficher les résultats concernant un domaine déjà configuré pour utiliser votre service Google, saisissez : solarmora.com

2. Envoyez le formulaire.

3. Vérifiez les résultats. Selon leur finalité, les valeurs renvoyées doivent correspondre à celles figurant sur la page des valeurs d'enregistrement TXT, par exemple :
    Domaine Type Classe TTL Répondre
    mail.solarmora.com. TXT IN 30 min google-site-verification=J2T1DtdmI26z0uBqV4zkTvp3JfJCln
Exécuter nslookup sur votre ordinateur

L'application nslookup est disponible sur la plupart des systèmes d'exploitation. Elle permet de rechercher les informations concernant les serveurs de noms à l'aide d'une ligne de commande sous Windows, Mac ou Linux.

1. Pour exécuter la ligne de commande dans Windows, cliquez sur Démarrer > Exécuter. Tapez "cmd", puis appuyez sur Entrée.
    Sous Mac ou Linux, démarrez le terminal.

2. Saisissez la commande suivante :
    nslookup -q=txt example.com

3. Interprétez le résultat à l'aide de notre exemple :
    nslookup -q=txt solarmora.com

renvoie le résultat :

Server:    8.8.8.8
    Address:    8.8.8.8#53
    Non-authoritative answer:
    solarmora.com    text = "google-site-verification=J2T1DtdmI26z0uBqV4zkTvp3JfJCln"

solarmora.com    text = "v=spf1 include:_spf.google.com ~all"

La partie du résultat qui nous intéresse figure après les deux premières lignes. Plus précisément, ces chaînes indiquent que solarmora.com comporte deux enregistrements texte. La valeur d'un de ces enregistrements texte est "google-site-verification=J2T1DtdmI26z0uBqV4zkTvp3JfJCln", qui peut être une chaîne permettant de valider la propriété du domaine. L'autre enregistrement au format texte a comme valeur "v=spf1 include:_spf.google.com ~all". Cette valeur sert à créer un enregistrement SPF avec Google Workspace.

4. Vous pouvez aussi examiner les deux premières lignes du résultat nslookup pour vous assurer que l'adresse IP affichée (dans ce cas, 8.8.8.8) représente le bon serveur de noms. Vous avez peut-être configuré un serveur de noms différent selon votre FAI ou votre configuration personnalisée. Vous pouvez également choisir d'ajouter 8.8.8.8 à la commande nslookup pour utiliser le service de résolution de Google Public DNS :
    nslookup -q=txt solarmora.com 8.8.8.8

Modifier l'entrée dans le champ Hostname (nom d'hôte)

Si votre enregistrement TXT est correct, essayez de modifier votre entrée dans le champ Hostname (nom d'hôte) de l'enregistrement TXT.
  1. Accédez aux enregistrements DNS stockés sur les systèmes de l'hébergeur de votre domaine pour modifier l'enregistrement de validation.
  2. Dans le champ Hostname [nom d'hôte] (également appelé Host [hôte], Name [nom] ou Host record [enregistrement d'hôte]), saisissez votre nom de domaine dont l'adresse se présente au format domainname.com.
  3. Sauvegardez l'enregistrement et patientez. La validation de votre domaine par Google peut prendre jusqu'à 72 heures.

Vous avez encore besoin d'aide ? Contactez votre hébergeur de domaine.