Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, bearbeiten und löschen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Wenn die vordefinierten Administratorrollen nicht die von Ihnen gewünschten Berechtigungen umfassen, können Sie benutzerdefinierte Rollen erstellen. Jede benutzerdefinierte Rolle umfasst mindestens eine Administratorberechtigung. Damit ermöglichen Sie dem Nutzer, bestimmte Verwaltungsaufgaben über die Admin-Konsole auszuführen.

Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Admin-Rollen.
  3. Wählen Sie aus, wie die Rolle hinzugefügt werden soll:
    • Wenn Sie mit einer leeren Rolle beginnen möchten, klicken Sie auf Neue Rolle erstellen.
    • Um eine vorhandene Rolle anzupassen, wählen Sie die Rolle aus und klicken Sie auf Rolle kopieren.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Rolle ein und klicken Sie auf Weiter.
    Wenn Sie eine Rolle kopiert haben, klicken Sie links oben auf Administratorrollen. Klicken Sie dann in der Rollenliste auf den Namen Ihrer benutzerdefinierten Rolle.
  5. Klicken Sie in der Liste Berechtigungen die Kästchen neben den einzelnen Berechtigungen an, die Nutzer mit dieser Rolle haben sollen.

Informationen zu den einzelnen Berechtigungen

Mit den ausgewählten Berechtigungen wird festgelegt, welche Widgets in der Admin-Konsole des Nutzers zu sehen sind und welche Einstellungen er verwalten kann.

6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Einem Nutzer Administratorrollen zuweisen.

Benutzerdefinierte Rollen löschen

Anforderungen: Sie können nicht der benutzerdefinierten Rolle zugewiesen werden. Wenden Sie sich an einen anderen Super Admin, damit er Sie aus der Rolle entfernt, denn das können Sie nicht selbst. Folgen Sie dann der Anleitung zum Löschen der Rolle.

1.
    Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Admin-Rollen.
  3. Klicken Sie links auf die Rolle, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf Zugewiesene Administratoren.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen Admin, um alle Administratoren auszuwählen, denen die Rolle zugewiesen ist.
  6. Klicken Sie auf Zuweisung aufheben, um alle Administratoren aus der Rolle zu entfernen.
  7. Klicken Sie links auf Rolle löschen