Bestätigung in zwei Schritten

Sperrung von Konten vermeiden, wenn die Bestätigung in zwei Schritten von Ihrem Administrator erzwungen wird

Die Schritte in diesem Artikel gelten nicht, wenn Google die Bestätigung in zwei Schritten für das Administratorkonto Ihrer Organisation erzwungen hat. Wenn Sie den Erzwingungsstatus für Ihr Konto prüfen möchten, rufen Sie Registrierung von Nutzern erfassen auf und fügen Sie die Spalte Erzwingung der Bestätigung in zwei Schritten hinzu. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wichtig: Die Bestätigung in zwei Schritten ist bald für Administratorkonten erforderlich.

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten erzwingen, können Sie einen Zeitraum festlegen, in dem sich neue Nutzer zuerst nur mit ihrem Passwort anmelden können. Das gibt neuen Mitarbeitern die Gelegenheit, sich anzumelden, bevor die Pflicht auch für sie gilt.

Wenn sich die Organisationsstruktur ändert, müssen Sie möglicherweise Nutzer von einer Organisationseinheit ohne Erzwingung in eine Organisationseinheit verschieben, in der die Bestätigung in zwei Schritten erzwungen wird. Nutzer, die nicht für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind, können sich dann nicht in ihren Konten anmelden.

Optional können Sie auch eine andere Richtlinie für die Bestätigung in zwei Schritten erzwingen. Statt die Bestätigung in zwei Schritten in beliebiger Form zuzulassen, haben Sie die Möglichkeit, den Erhalt von Bestätigungscodes für die Bestätigung in zwei Schritten per SMS oder Sprachnachricht auszuschließen oder die Verwendung eines Sicherheitsschlüssels zu verlangen. Wenn Nutzer diese neuen Richtlinien nicht einhalten, werden ihre Konten gesperrt.

Um Kontensperrungen zu vermeiden, sollten Sie Nutzer in eine Konfigurationsgruppe aufnehmen, in der die Bestätigung in zwei Schritten erst erzwungen wird, nachdem sie sich registriert haben.

Schritt 1: Gruppe für Ausnahme von der Bestätigung in zwei Schritten erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Erstellen Sie die Gruppe in der Admin-Konsole oder in Google Cloud Directory Sync und fügen Sie der Gruppe die Nutzer hinzu, die die Bestätigung in zwei Schritten nicht verwenden müssen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Eine Gruppe in Ihrer Organisation erstellen.

Schritt 2: Erzwingung für die Gruppe deaktivieren

1. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannAuthentifizierungund dannBestätigung in zwei Schritten

2. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  3. Geben Sie im Abschnitt Gruppen den Namen der Konfigurationsgruppe ein, die Sie erstellt haben.
    Wenn Sie Ihre Gruppe nicht finden, wurde sie möglicherweise in Google Groups erstellt. Konfigurationsgruppen müssen in der Admin-Konsole, in der Directory API oder in Google Cloud Directory Sync erstellt werden.
  4. Lassen Sie zu, dass Nutzer die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren und eine beliebige Bestätigungsmethode verwenden. Erzwingen Sie die Bestätigung in zwei Schritten aber noch nicht. Klicken Sie auf das Kästchen Nutzer dürfen die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren und wählen Sie Erzwingungund dannAus aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Schritt 3: Registrierte Nutzer aus der Gruppe entfernen

1. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü und dann Berichterstellungund dannNutzerberichteund dannSicherheit.

Sie sehen, welche Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind. Die Anzeige dieser Daten kann bis zu 48 Stunden verzögert sein.  Weitere Informationen zum Echtzeitstatus der Bestätigung in zwei Schritten für einzelne Nutzer finden Sie unter Sicherheitseinstellungen eines Nutzers verwalten.

2. Wenn sich ein Mitglied der Gruppe "Von der Bestätigung in zwei Schritten ausgenommen" für Bestätigung in zwei Schritten anmeldet, entfernen Sie den betreffenden Nutzer aus der Gruppe und verschieben Sie ihn in die entsprechende Organisation.