Excluir permanentemente os dados corporativos de um dispositivo

Para excluir permanentemente os dados de um dispositivo que você usa no trabalho ou na escola, clique aqui.

Este recurso está disponível nas edições Cloud Identity Free e Premium. Compare as edições

Se um dispositivo gerenciado for perdido ou um usuário sair da sua organização, use o Google Admin Console para excluir permanentemente os dados de trabalho ou escola desse dispositivo. Dependendo da plataforma do dispositivo, é possível excluir permanentemente a conta de trabalho, o perfil de trabalho ou todos os dados de um usuário. Os usuários ainda vão poder acessar os dados de trabalho em um computador, em um navegador da Web ou em outro dispositivo móvel autorizado.

Importante (Android):
  • Se você usar a proteção contra redefinição para a configuração original, antes de excluir permanentemente os dados e redefinir o dispositivo, verifique se é possível acessar uma conta de administrador associada. A conta precisa estar ativa e nunca ter sido excluída ou suspensa e depois restaurada.
  • Se você ativar o desbloqueio de OEM, a proteção contra redefinição para a configuração original não vai ser ativada.

Requisitos do sistema

Para excluir uma conta de um dispositivo permanentemente

• Os dispositivos móveis precisam ser gerenciados (gerenciamento básico ou avançado)

Observação: nos dispositivos Android que atendam a todas as condições abaixo, só é possível excluir permanentemente os dados do dispositivo (não a conta):

• Os dispositivos estão no gerenciamento básico de dispositivos móveis, mas antes estavam no gerenciamento avançado de dispositivos móveis.
    • Os dispositivos estão no modo "Proprietário do dispositivo" (dispositivos da empresa e pessoais configurados como “somente trabalho”).
    • Os dispositivos são gerenciados com o Android Device Policy.
  • Os endpoints precisam ser gerenciados com o Drive para computador.

Para excluir permanentemente um dispositivo

Etapa 1: decidir o que excluir permanentemente do dispositivo

Você pode excluir permanentemente todos os apps e dados de um dispositivo ou apenas de uma conta de trabalho. Em geral, é necessário fazer o seguinte:

• Excluir permanentemente um dispositivo: se o dispositivo for pessoal ou da empresa e tiver sido perdido ou roubado. Essa opção remove todos os apps e dados de trabalho do dispositivo, Nos dispositivos Android que não têm um perfil de trabalho e dispositivos iOS registrados, os dados e apps pessoais também são removidos.
  • Excluir permanentemente uma conta: se o dispositivo for pessoal e o funcionário sair da organização.

Como funciona a exclusão permanente por tipo de plataforma e gerenciamento

Abrir seção  |  Recolher tudo

Android

Os dados removidos dependem do tipo de dispositivo:

Tipo de dispositivo

Excluir o dispositivo permanentemente Excluir a conta permanentemente

Dispositivo pessoal com um perfil de trabalho

O perfil de trabalho do usuário é removido. Isso inclui a conta de trabalho e todos os apps e dados associados.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

O mesmo que "Limpar dispositivo"

Dispositivo da empresa (ou um dispositivo pessoal que os usuários definem como somente para trabalho)

O dispositivo é redefinido com as configurações originais.

Todos os dados de trabalho e pessoais são removidos.

O dispositivo é redefinido com as configurações originais. Todos os dados de trabalho e pessoais são removidos.

Observação: se o dispositivo estiver no gerenciamento básico de dispositivos móveis, mas já estiver no gerenciamento avançado, não será possível excluir permanentemente a conta, e a única opção será limpar o dispositivo.

iOS

Os dados serão removidos dos dispositivos dependendo da maneira como os dados de trabalho ou escola são sincronizados e de quem são os dispositivos:

Tipo de dispositivo Excluir o dispositivo permanentemente Excluir a conta permanentemente
Dispositivo iOS registrado pelo usuário Indisponível

A conta de trabalho, o perfil de configuração do gerenciamento de dispositivos móveis do Google e os apps gerenciados são removidos.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

Dispositivo iOS registrado

O dispositivo é redefinido com as configurações originais.

Todos os dados e apps pessoais e de trabalho são removidos.

A conta de trabalho, o perfil de configuração do gerenciamento de dispositivos móveis do Google e os apps gerenciados são removidos.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

Dispositivo iOS com iOS Sync para o Google Workspace

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Todos os dados e apps pessoais e de trabalho são removidos.

A conta de trabalho é removida.

Para os dispositivos com o gerenciamento avançado de dispositivos móveis, o perfil de configuração e os apps gerenciados do gerenciamento de dispositivos móveis do Google também são removidos.

Os dados e apps pessoais permanecem no dispositivo.

Dispositivo iOS da empresa (supervisionado)

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Todos os dados e apps pessoais e de trabalho são removidos.

É o mesmo que "Limpar dispositivo".
Dispositivo iOS usando o Google Sync para o Google Workspace

O dispositivo é redefinido para as configurações originais.

Todos os dados e apps pessoais e de trabalho são removidos.

Indisponível.
Google Sync
Apenas no Google Workspace
A única opção é Excluir o dispositivo permanentemente. O dispositivo é redefinido para as configurações originais. Todos os dados e apps pessoais e de trabalho são removidos.
Windows 10 registrado no gerenciamento de dispositivos Windows
Tipo de dispositivo Excluir o dispositivo permanentemente Excluir a conta permanentemente
Dispositivo Microsoft Windows 10 ou 11 registrados no gerenciamento de dispositivos Windows

O dispositivo é redefinido com as configurações originais.

Todos os dados de trabalho e pessoais são removidos.

Indisponível.

No entanto, se o dispositivo estiver registrado no gerenciamento de dispositivos do Windows, você poderá remover todas as configurações enviadas por push ao cancelar o registro. Veja detalhes em Cancelar o registro de um dispositivo no Windows.

Drive para computador

A única opção é Excluir a conta permanentemente. Os dados do Drive local são removidos do dispositivo, e o usuário é desconectado do Drive para computador. Geralmente, os dados são removidos imediatamente dos dispositivos conectados à Internet com o Drive para computador em execução.

Limitações da limpeza da conta:

• Se o dispositivo não estiver conectado à Internet, o usuário ainda poderá acessar o conteúdo disponibilizado no Drive para computador off-line até que o dispositivo seja sincronizado e receba a instrução de exclusão permanente da conta.
  • Somente o conteúdo de streaming é removido quando você apaga a conta ou bloqueia o dispositivo. O conteúdo espelhado permanece no dispositivo. Dica: como administrador, você pode controlar se os usuários podem espelhar arquivos.
  • Nos dispositivos macOS, os arquivos com edições não sincronizadas podem permanecer no dispositivo após a exclusão permanente da conta.
  • Os usuários ainda poderão fazer login novamente se a conta estiver ativa e puderem inserir credenciais válidas. Para bloquear o uso do Drive para computador no dispositivo, bloqueie o dispositivo.

Etapa 2: gerenciar as contas (se você tiver acesso ao dispositivo)

Se o dispositivo não tiver sido perdido ou roubado e você tiver acesso a ele, faça o seguinte:

1. Verifique se o usuário tem acesso à conta de trabalho:
    • Se o usuário não souber a senha, você precisará redefini-la. Redefina a senha antes de excluir o dispositivo permanentemente. Caso contrário, talvez o usuário precise aguardar pelo menos 24 horas para fazer login novamente no dispositivo.
    • Se a conta estiver suspensa, você precisará restaurá-la. Veja mais detalhes em Restaurar um usuário suspenso.
  2. Verifique se os administradores que têm acesso aos dispositivos Android com a Proteção contra redefinição para a configuração original conseguem fazer login. As contas precisam estar ativas para o administrador ter acesso ao dispositivo após a exclusão permanente dos dados.
  3. Saia e remova a conta de trabalho antes de excluir o dispositivo ou a conta permanentemente.

Etapa 3: excluir um dispositivo ou uma conta de trabalho de um dispositivo permanentemente

Para encontrar os dispositivos que você quer excluir permanentemente, acesse a página da conta do usuário ou a lista "Dispositivos".

Importante: o suporte do Google Cloud não desbloqueia nem restaura um dispositivo para você. Se você tiver problemas para desbloquear um dispositivo redefinido, fale com o fabricante.

Abrir seção  |  Recolher tudo

Na página da conta do usuário
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Diretórioe depoisUsuários.
  3. Na lista Usuários, encontre o usuário. Se precisar de ajuda, consulte Encontrar uma conta de usuário.
  4. Clique no nome do usuário para abrir a página da conta.
  5. Clique em Dispositivos gerenciados.
    Aponta para o link "Dispositivos gerenciados".
  6. Para excluir um dispositivo permanentemente, aponte para ele e clique em Mais e depois Excluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente.

Para excluir vários dispositivos permanentemente de uma vez, selecione-os e clique em Mais e depoisExcluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente.

Se você não souber qual opção escolher, consulte Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo. É possível que nem todas as opções estejam disponíveis.

7. (Opcional) Nos dispositivos Android com Device Policy: se você estiver excluindo uma conta permanentemente e quiser remover a proteção contra redefinição para a configuração original, marque a caixa de seleção Remover também a proteção da configuração original.

O dispositivo não exigirá mais que o proprietário ou administrador faça login após a redefinição.

8. Clique em Excluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente para confirmar.

Na próxima sincronização, os dados serão excluídos e o dispositivo será redefinido, se for o caso. Geralmente, é preciso aguardar alguns minutos para que os dados sejam removidos, mas a remoção pode levar até três horas em alguns dispositivos. Quando os dados forem excluídos permanentemente, o status do dispositivo no Admin Console será Limpo ou Conta limpa.

Se o dispositivo não estiver on-line, o status no Admin Console será Aprovado ou Limpando. Depois que o dispositivo estiver on-line novamente e a limpeza tiver sido concluída, o status será atualizado para Limpo ou Conta limpa.

Na documentação do dispositivo, você encontra mais informações sobre como redefinir para a configuração original.

9. (Opcional) Para cancelar a exclusão de dados no dispositivo permanentemente, clique em Maise depoisCancelar a exclusão permanente do dispositivo.
  10. Se um dispositivo Android aparecer duas vezes na lista de dispositivos, repita o processo para cada entrada. Um dispositivo poderá ser listado duas vezes se o usuário adicionar mais de uma conta a ele ou a mesma conta de trabalho ao perfil de trabalho e ao espaço pessoal.

Na lista de dispositivos
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisDispositivos móveis e endpointse depoisDispositivos.
  3. Para excluir um dispositivo permanentemente, aponte para ele e clique em Mais e depois Excluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente.

Para excluir vários dispositivos permanentemente de uma vez, selecione-os e clique em Mais e depoisExcluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente.

Se você não souber qual opção escolher, consulte Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo. É possível que nem todas as opções estejam disponíveis.

4. (Opcional) Nos dispositivos Android com Device Policy: se você estiver excluindo uma conta permanentemente e quiser remover a proteção contra redefinição para a configuração original, marque a caixa de seleção Remover também a proteção da configuração original.

O dispositivo não exigirá mais que o proprietário ou administrador faça login após a redefinição.

5. Clique em Excluir a conta permanentemente ou Excluir o dispositivo permanentemente para confirmar.

Na próxima sincronização, os dados serão excluídos e o dispositivo será redefinido, se for o caso. Geralmente, é preciso aguardar alguns minutos para que os dados sejam removidos, mas a remoção pode levar até três horas em alguns dispositivos. Quando os dados forem excluídos permanentemente, o status do dispositivo no Admin Console será Limpo ou Conta limpa.

Se o dispositivo não estiver on-line, o status no Admin Console será Aprovado ou Limpando. Depois que o dispositivo estiver on-line novamente e a limpeza tiver sido concluída, o status será atualizado para Limpo ou Conta limpa.

Na documentação do dispositivo, você encontra mais informações sobre como redefinir para a configuração original.

6. (Opcional) Para cancelar a exclusão de dados no dispositivo permanentemente, clique em Maise depoisCancelar a exclusão permanente do dispositivo.
  7. Se um dispositivo Android aparecer duas vezes na lista de dispositivos, repita o processo para cada entrada. Um dispositivo poderá ser listado duas vezes se o usuário adicionar mais de uma conta a ele ou a mesma conta de trabalho ao perfil de trabalho e ao espaço pessoal.

Permitir que os usuários do Android excluam permanentemente os dados dos dispositivos

Este recurso está disponível no Cloud Identity Premium Edition. Compare as edições

O Gerenciamento avançado de dispositivos móveis é necessário.

Você pode permitir que os usuários apaguem remotamente os dados dos próprios dispositivos. Quando um usuário ou um administrador faz isso, os mesmos dados são removidos. Veja mais detalhes em Decidir o que excluir permanentemente do dispositivo.

Antes de começar: para aplicar a configuração a determinados usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional.
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisDispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisAndroid.
  3. Clique em Gerais e depois Exclusão permanente de dispositivo pelo usuário.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Marque a caixa Permitir que os usuários excluam permanentemente os dispositivos em Meus dispositivos.
  6. Clique em Salvar. Se você tiver configurado uma unidade organizacional filha, talvez seja possível usar as opções Herdar ou Modificar nas configurações de uma unidade organizacional mãe.

Para dar mais detalhes aos usuários sobre como excluir permanentemente os dados do dispositivo de maneira remota, consulte Gerenciar remotamente dispositivos de trabalho perdidos ou roubados.

Temas relacionados

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.