Einen Nutzer zum Administrator machen

Nutzer, denen Sie eine Administratorrolle zuweisen, können in der Google Admin-Konsole Verwaltungsaufgaben ausführen, z. B. Nutzer hinzufügen und entfernen. Wenn sich ein Nutzer mit Administratorrolle in seinem Google-Konto anmeldet, hat er Zugriff auf zusätzliche Verwaltungsfunktionen.

Sie sehen hier nur die grundlegenden Schritte.

Möglicherweise gelten auch andere wichtige Hinweise für Ihr Konto, aber Sie müssen sich anmelden, um sie zu sehen:

Für weitere Hilfe anmelden
Verwenden Sie dabei das Administratorkonto (endet nicht auf gmail.com)

Administratorrolle zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Wählen Sie den Nutzer aus, dem Sie eine Administratorrolle zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie auf Administratorrollen und -berechtigungen.
  5. Bewegen Sie den Schieberegler neben der Rolle Super Admin auf Zugewiesen .

Wenn andere Administratorrollen verfügbar sind, können Sie stattdessen auf den Schieberegler klicken, um eine andere Rolle zuzuweisen.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Bitten Sie den neuen Administrator, seinem Konto Wiederherstellungsoptionen hinzuzufügen.

Administrator oder Super Admin ändern

Wenn Ihre Organisation nur einen Administrator oder Super Admin hat, können Sie die Rolle wie hier beschrieben auf einen anderen Nutzer übertragen:

1. Weisen Sie die Rolle dem neuen Administrator zu. Folgen Sie der Anleitung unter Administratorrolle zuweisen.
  2. Entfernen Sie die Rolle für den ursprünglichen Administrator. Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Administratorberechtigungen entfernen.

Damit sorgen Sie dafür, dass Sie für Ihre Organisation immer mindestens einen Administrator oder Super Admin haben.