Principes de base de la facturation

Pour utiliser vos services Cloud Identity Premium au-delà de la période d'essai gratuit, vous devez souscrire un abonnement payant facturé mensuellement. Voici un aperçu du fonctionnement de la facturation et des options qui s'offrent à vous dans ce domaine.

Principaux éléments à connaître concernant la facturation

Configuration de la facturation pendant l'essai gratuit

Lorsque vous vous inscrivez à G Suite ou à Cloud Identity Premium, vous bénéficiez d'un essai gratuit de 14 jours. Durant cette période, vous avez accès à l'ensemble des services, et vous pouvez ajouter jusqu'à 10 utilisateurs à votre compte G Suite, ou 50 à votre compte Cloud Identity Premium. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos de votre essai gratuit de Cloud Identity Premium.

Pour continuer à utiliser votre service sans interruption, vous devez configurer la facturation pour Cloud Identity Premium avant la fin de la période d'essai. Vous ne serez prélevé qu'au terme de la période d'essai ou si vous ajoutez plus de 10 comptes utilisateur (ou 50).

Pays et devise de facturation

Lorsque vous configurez le compte de facturation Google pour la première fois, vous sélectionnez le pays où vous exercez votre activité, ainsi que la devise dans laquelle vous souhaitez effectuer vos règlements. Les modes de paiement disponibles dépendent du pays sélectionné. Choisissez ces deux éléments avec soin, car vous ne pourrez plus les modifier par la suite.

Pour en savoir plus, consultez l'article Options de paiement disponibles dans mon pays.

Choix d'un forfait

Lorsque vous configurez la facturation, vous pouvez choisir entre deux forfaits :

• Forfait modulable : vous n'êtes facturé que pour les comptes utilisateur utilisés chaque mois.
  • Forfait annuel : vous bénéficiez d'une remise en contrepartie d'un engagement d'un an pour un nombre minimum de licences.

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre abonnement et de la façon dont vous vous êtes inscrit à votre service. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Pour plus d'informations, consultez l'article Comparer les forfaits Cloud Identity.

Règlement par carte de crédit ou compte bancaire

Vous pouvez régler votre abonnement par carte de crédit internationale. Nous acceptons les paiements effectués avec les cartes de crédit les plus courantes, comme Visa, MasterCard et American Express. Dans certains pays, vous pouvez également opter pour le prélèvement automatique sur compte bancaire.

Pour plus d'informations, consultez les options de paiement.

Paiements automatiques mensuels

Lorsque vous configurez la facturation, vous indiquez le mode de paiement à utiliser pour régler le service, carte de crédit ou compte bancaire. Tous les mois, nous débitons votre mode de paiement du montant correspondant au service dont vous avez bénéficié le mois précédent. Vous êtes facturé mensuellement, quel que soit votre forfait, pour le nombre total d'utilisateurs ou de licences figurant dans votre compte, y compris ceux restés inactifs ou non attribués pendant la période de facturation. Vous pouvez modifier votre mode de paiement à tout moment. Cependant, pour garantir la continuité du service, un mode de paiement valide doit toujours être associé à votre compte.

Option de prépaiement : pour gagner en flexibilité, vous avez la possibilité de créditer votre compte de facturation en effectuant un prépaiement. En début de mois, nous utilisons automatiquement le crédit disponible au lieu de débiter votre mode de paiement principal.

Pour plus d'informations, consultez les options de paiement.

Achat de comptes utilisateur supplémentaires

Vous pouvez facilement acheter d'autres comptes utilisateur au fur et à mesure que votre équipe se développe, quel que soit le forfait dont vous bénéficiez. Les frais découlant de ces comptes supplémentaires viendront s'ajouter à vos paiements mensuels. Toutefois, notez qu'avec le forfait annuel, vous ne pourrez supprimer les comptes utilisateur achetés qu'à l'échéance de votre contrat annuel.

Pour plus d'informations, consultez l'article Obtenir des licences supplémentaires.

Renouvellement du forfait annuel

Si vous bénéficiez du forfait annuel, vous pouvez mettre à jour vos paramètres de facturation de façon à renouveler automatiquement votre contrat à son échéance. Vous pouvez également choisir de passer au forfait modulable à la date d'échéance du contrat. En revanche, n'attendez pas que votre contrat annuel arrive à expiration, auquel cas votre service serait suspendu.

Pour en savoir plus, consultez l'article Activer le renouvellement automatique du forfait annuel.

Enregistrement de domaine par l'intermédiaire de Google

Si vous achetez votre nom de domaine www.votreentreprise.fr par l'intermédiaire de Google lors de votre inscription, vous gérez les paiements pour l'enregistrement et le renouvellement de votre domaine dans votre compte de facturation Google. Toutefois, votre domaine n'est pas hébergé par Google, mais par l'un de ses hébergeurs partenaires.

En savoir plus sur l'enregistrement de domaine pour Cloud Identity.

Comptes suspendus

Lorsqu'un paiement automatique échoue, vous disposez d'un délai de 30 jours pour régler le montant dû. À défaut, votre service est suspendu. Vous pouvez éviter la suspension en veillant à ce que votre mode de paiement principal soit toujours à jour et également en créditant votre compte. Vous pouvez lever une éventuelle suspension de service en résolvant le problème lié à votre mode de paiement et en réglant le solde dû.

Pour plus d'informations, consultez les articles sur les comptes suspendus pour Cloud Identity Premium.

Résiliation de l'abonnement

Si vous ne souhaitez plus utiliser votre service, vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment. Toutefois, si vous résiliez votre forfait annuel avant la fin du contrat, vous devrez payer des frais de résiliation correspondant au montant restant dû pour l'année d'engagement.

Pour plus d'informations, consultez l'article Résilier Cloud Identity.