Digitale Zertifikate für verwaltete Geräte hinzufügen und zuweisen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Gratis‑ und Premiumversion von Cloud Identity verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie den Nutzerzugriff auf Netzwerke und Apps mit digitalen Zertifikaten steuern. Um beispielsweise den Netzwerkzugriff über Mobilgeräte zu verwalten, richten Sie ein SCEP-Profil mit einem Zertifikat ein, weisen das Profil den Nutzern zu und machen das SCEP-Profil für den Netzwerkzugriff erforderlich. Ein weiteres Beispiel: Wenn Sie den App-Zugriff über Computer verwalten möchten, können Sie Computern mit Endpunktprüfung ein Zertifikat zuweisen und dann den kontextsensitiven Zugriff einrichten, um das Zertifikat für den App-Zugriff anzufordern.

Zertifikate können für die folgenden Geräte und Apps eingerichtet werden:

Wichtige Überlegungen zu Zertifikaten:

• In den Chrome OS-Versionen 61 bis 72 sind Zertifikate, die einer Organisationseinheit hinzugefügt wurden, sowohl für Netzwerkeinstellungen als auch für Kiosk-Apps auf Geräten verfügbar. Auf Geräten mit älteren Versionen sind Zertifikate nur für die Netzwerkeinstellungen verfügbar.
  • Auf Geräten mit Chrome OS-Version 73 und höher sind Zertifikate, die einer Organisationseinheit hinzugefügt wurden, für die Netzwerkeinstellungen, für Kiosk-Apps und für verwaltete Gastsitzungen verfügbar.
  • Einige Konfigurationen, bei denen PEAP, TLS oder TTLS verwendet wird, erfordern serverseitige Zertifikate für den reibungslosen Zugriff.
  • Um Zertifikate für ein EAP-WLAN zu verwenden, muss das Gerät mit einem Passwort, einer PIN oder einer Musterbestätigung gesichert sein.
  • Laden Sie keine Zertifikate mit privaten Schlüsseln hoch.
  • Sie können pro Organisationseinheit bis zu 50 Zertifikate hinzufügen.

Digitales Zertifikat hinzufügen

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Geräteund dannNetzwerke.
  3. Klicken Sie auf Zertifikate.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie auf Zertifikat hinzufügen.
  6. Geben Sie einen Namen für das Zertifikat ein.
  7. Klicken Sie auf Hochladen, wählen Sie die PEM-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  8. Wählen Sie die Plattformen aus, für die das Zertifikat als Zertifizierungsstelle gilt.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Digitales Zertifikat entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Geräteund dannNetzwerke.
  3. Klicken Sie auf Zertifikate.
  4. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, für die Sie das Zertifikat entfernen möchten. Wenn Sie ein Zertifikat aus der obersten Organisationseinheit entfernen, wird es für die gesamte Organisation entfernt.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Zeile und klicken Sie auf Löschen.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.