Vor dem Downgrade von Google Workspace die Geräteverwaltung umstellen

Von der erweiterten zur einfachen Geräteverwaltung wechseln

Als Administrator können Sie dazu beitragen, dass die Nutzer in Ihrer Organisation weiterhin effizient kommunizieren und produktiv arbeiten können, wenn Sie ihre Google Workspace-Lizenzen auf Lizenzen umstellen, die keine erweiterte Mobilgeräteverwaltung unterstützen. Damit Nutzer, die ihre Geräte unter der erweiterten Verwaltung registriert haben, auf Mobilgeräten nicht den Zugriff auf ihre Arbeitsdaten verlieren, müssen Sie ihre Mobilgeräteverwaltung auf die einfache Verwaltung umstellen.

Hinweis: Prüfen Sie, ob die erweiterte Mobilgeräteverwaltung aktiviert ist.

Wenn Ihre Organisation die erweiterte Mobilgeräteverwaltung nicht aktiviert hat, müssen Sie Ihre Einstellungen vor dem Downgrade nicht ändern. So können Sie prüfen, ob die erweiterte Mobilgeräteverwaltung aktiviert ist:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie links auf Mobilgeräte und Endpunkteund dannEinstellungenund dannUniverselle Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Allgemein und dann Mobilgeräteverwaltung.
  5. Sehen Sie sich für jede Organisationseinheit die Optionen unter Mobilgeräteverwaltung an. Ihre Organisation verwendet die erweiterte Mobilgeräteverwaltung, wenn eine der folgenden Optionen ausgewählt ist:
    • Erweitert
    • Benutzerdefiniert, wobei für Android, iOS oder Google Sync Erweitert festgelegt ist

Wenn keine Optionen zur Mobilgeräteverwaltung auf Erweitert gesetzt sind, können Sie die folgenden Schritte überspringen.

Wenn Ihre Organisation die erweiterte Mobilgeräteverwaltung verwendet, lesen Sie die folgenden Informationen und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Folgendes gilt, wenn Sie ein Downgrade ausführen, ohne dieser Anleitung zu folgen:
  • Einige Administratoreinstellungen können nicht geändert werden. Es wird möglicherweise immer noch die erweiterte Einstellung angezeigt, auf die Geräte der Nutzer wird aber die einfache oder die Standardoption angewendet.
  • Auf iOS-Geräten werden verwaltete Apps, für die Sie festgelegt haben, dass sie beim Entfernen des Verwaltungsprofils ebenfalls vom Gerät entfernt werden, vom Gerät gelöscht – auch dann, wenn der Nutzer sie mit einem privaten Konto verwendet.
  • Nutzer müssen ihr Gerät möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, um zuvor gesperrte System-Apps zu verwenden, ihr Arbeitskonto zu entfernen oder die Gerätedaten über „Meine Geräte“ aus der Ferne zu löschen.

Außerdem sollte Ihnen Folgendes bewusst sein:

• Geräte, die der erweiterten Verwaltung unterlagen und gesperrt oder noch nicht genehmigt waren, werden automatisch genehmigt. Nutzer können auf diesen Geräten sofort Google-Apps für die Arbeit verwenden.
  • Wenn Sie einen Android-EMM-Drittanbieter oder Google Sync mit iOS-Geräten verwenden, müssen Nutzer die Geräte möglicherweise trotzdem auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.
  • Geräte werden weiterhin über die Google Device Policy App oder Android Device Policy App verwaltet, bis der Nutzer sein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzt oder sein Arbeitsprofil entfernt (Android-Nutzer). Es werden jedoch nur Richtlinien erzwungen, die für die einfache Mobilgeräteverwaltung unterstützt werden.

Schritt 1: Bestimmte Android-Einstellungen wiederherstellen

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie keine Android-Geräte verwalten.

Es ist sinnvoll, die folgenden Einstellungen zu aktualisieren, da dies nach dem Wechsel zur einfachen Mobilgeräteverwaltung nicht mehr möglich ist:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie links auf Mobilgeräte und Endpunkteund dannEinstellungenund dannAndroid-Einstellungen.
  4. Gehen Sie zu Allgemeinund dannDatenlöschung für Nutzer auf Android-Geräten. Setzen Sie ein Häkchen sofern noch nicht geschehen. Andernfalls müssen Nutzer ihre Geräte erst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, damit sie die Gerätedaten über „Meine Geräte“ (https://mydevices.google.com/) löschen können.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Gehen Sie in den Android-Einstellungen zu Apps und Datenfreigabeund dannSystem-Apps. Entfernen Sie alle Apps aus der Liste der deaktivierten Apps. Andernfalls können Nutzer mit geschäftlichen Geräten diese System-Apps nur verwenden, wenn sie ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Selbst wenn dieser Schritt ausgeführt wird, müssen einige Nutzer ihre Geräte möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, um System-Apps zu verwenden, die nicht in Google Play verfügbar sind.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Gehen Sie in den Android-Einstellungen zu Nutzer und Kontenund dannKonten. Setzen Sie ein Häkchen, damit Nutzer Konten hinzufügen oder entfernen können, sofern dies noch nicht geschehen ist. Andernfalls können Nutzer, die ein geschäftliches Gerät verwenden, Konten nur entfernen, wenn sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt haben.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Verwaltete iOS-Apps aktualisieren

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie keine iOS-Geräte oder ‑Apps verwalten.

Wenn Sie festgelegt haben, dass iOS-Apps beim Entfernen des Konfigurationsprofils ebenfalls entfernt werden, können Sie die App-Einstellungen aktualisieren, um zu verhindern, dass diese Apps vom Gerät gelöscht werden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Optional: Wenn Sie viele Apps verwalten und sich nur iOS-Apps ansehen möchten, klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannPlattform, wählen Sie iOS aus und klicken Sie auf Anwenden.
  4. Klicken Sie auf die App, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen.
  6. Wenn festgelegt ist, dass die App beim Entfernen des Konfigurationsprofils entfernt wird (An), ändern Sie die Einstellung zu Aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Bitten Sie Ihre Nutzer, die über die Google Device Policy App verwalteten Apps zu synchronisieren:
    1. Tippen Sie auf „Google Device Policy“ .
    2. Tippen Sie auf „Menü“ und dannApps.
    3. Klicken Sie oben auf Akzeptieren.
Wenn Nutzer die App-Updates nicht akzeptieren, werden die Apps von ihren Geräten entfernt, wenn Sie zur einfachen Mobilgeräteverwaltung wechseln.

Schritt 3: Zur einfachen Mobilgeräteverwaltung wechseln

Wenn Sie fertig sind, stellen Sie die Mobilgeräteverwaltung von der erweiterten auf die einfache Verwaltung um:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie links auf Mobilgeräte und Endpunkteund dannEinstellungenund dannUniverselle Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Allgemein und dann Mobilgeräteverwaltung.
  5. Wählen Sie Einfach aus (empfohlen). Hinweis: Die Option Mobilgeräteverwaltung deaktivieren wird nicht empfohlen, weil dann die Gerätesicherheit nicht über die Google-Endpunktverwaltung verwaltet werden kann.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: Nutzer müssen ihr Gerät möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Auch wenn die Schritte oben ausgeführt werden, müssen Nutzer in den folgenden Situationen ihr Gerät möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen:

• Android: Wenn Sie einen Android-EMM-Drittanbieter verwenden, können Nutzer nicht auf Arbeitsdaten zugreifen, weil das EMM nicht richtig angewendet wird. Die Lösung hängt davon ab, wie Sie die Geräte verwalten möchten:
    • Wenn Sie die einfache Mobilgeräteverwaltung verwenden möchten, entfernen oder deaktivieren Sie den EMM-Anbieter.
    • Wenn Sie den EMM-Anbieter verwenden möchten, müssen Nutzer ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und die EMM-App des Drittanbieters installieren.
  • iOS: Wenn Sie Google Sync mit iOS-Geräten verwenden und ein Standard- oder starkes Passwort erforderlich war, müssen Nutzer diese Passwortanforderungen weiterhin erfüllen. Nutzer können kein einfaches Passwort (keine Displaysperre) verwenden, es sei denn, sie setzen ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.