Private iOS-Apps verwalten

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie die privaten iOS-Apps Ihrer Organisation zur Verfügung stellen und verwalten. Fügen Sie sie dazu der Liste „Web- und mobile Apps“ in Ihrer Admin-Konsole hinzu. Sie können festlegen, welche Nutzer die Apps herunterladen und installieren können. Anders als öffentliche iOS-Apps werden private Apps automatisch als verwaltet festgelegt und entfernt, wenn ein Nutzer deren Verwaltungskonfiguration von seinem Gerät löscht.

Nutzer erhalten diese privaten iOS-Apps über die Google Device Policy App in der Version 3.14 oder höher auf ihren iPhones und iPads. Diese Apps sind nicht im App Store verfügbar. Für Ihre Nutzer muss die erweiterte Mobilgeräteverwaltung aktiviert sein.

Bevor Sie beginnen: App-Komponenten vorbereiten

• Eine signierte App-IPA-Datei (max. 1 GB). Weitere Informationen finden Sie in der Apple-Dokumentation.
  • Optional: Eine App-Symboldatei im PNG-Format, 512 x 512 Pixel. Dieses Symbol wird in der Google Device Policy App und in der Admin-Konsole angezeigt. Optimalerweise sollten Sie dasselbe Symbol wie in der App-Datei verwenden.

Private iOS-App zur Liste hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügenund dannPrivate iOS-App hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für die App und optional eine Beschreibung ein. Mit diesen Angaben können Nutzer die App in der Google Device Policy App finden.
  5. Klicken Sie auf IPA hochladen, wählen Sie die hochzuladende App-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen. Wenn der Upload abgeschlossen ist, werden Dateiname sowie Paket-ID und ‑Version angezeigt. Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, prüfen Sie, ob die IPA-Datei die richtige Struktur aufweist.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Optional: Klicken Sie auf „Wählen Sie ein Symbol für Ihre App aus“  und wählen Sie die Symboldatei aus.
  8. Klicken Sie auf Beenden. Die Detailseite der App wird geöffnet.
  9. Klicken Sie auf Nutzerzugriff.
  10. Klicken Sie links auf die Gruppe oder Organisationseinheit, für die Sie den Nutzerzugriff festlegen möchten. Standardmäßig ist die oberste Organisationseinheit ausgewählt und die Änderung gilt für die gesamte Organisation.
  11. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Nutzerzugriff je nach Bedarf. Beispielsweise könnte die verwaltete App nur für bestimmte Nutzer verfügbar sein. Deaktivieren Sie dazu den Nutzerzugriff für die oberste Organisationseinheit und aktivieren Sie ihn für untergeordnete Organisationseinheiten oder Gruppen.

Hinweis: Wenn der Nutzerzugriff für eine Gruppe aktiviert ist, werden dadurch die Einstellungen für Organisationseinheiten überschrieben. Sie können den Nutzerzugriff für eine Gruppe jedoch nicht explizit deaktivieren. Wenn Sie die Option Ein deaktivieren, wird die Einstellung für Nutzer dieser Gruppe aus einer höheren Gruppe oder der Organisationseinheit des Nutzers übernommen.

12. Wenn Sie den Nutzerzugriff für mehrere Gruppen festlegen, müssen Sie die Reihenfolge der Gruppen prüfen und Prioritäten festlegen:
    1. Klicken Sie auf die App und dann auf Nutzerzugriff.
    2. Klicken Sie links auf Gruppen.
    3. Ziehen Sie die Gruppen in die Reihenfolge, in der Sie deren Einstellungen auf einen Nutzer anwenden möchten, der zu mehreren Gruppen gehört. Setzen Sie die Gruppe mit der höchsten Priorität nach ganz oben.
  13. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu eine Stunde dauern, bis die App in der Google Device Policy App auf den Geräten der Nutzer verfügbar ist. Wenn die Nutzer die App nicht herunterladen können, sollten Sie den Nutzerzugriff für mindestens eine Organisationseinheit oder Gruppe aktivieren.

Private iOS-Apps aktualisieren

Wenn Sie Ihre App aktualisieren möchten, laden Sie in der Admin-Konsole eine neue Datei mit derselben Paket-ID hoch. Die App wird auf den Geräten der Nutzer automatisch aktualisiert.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Suchen Sie die App, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie darauf. Tipp: Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um die Liste nach App-Name oder Plattform zu filtern.
  4. Klicken Sie auf Neue Version hochladen.
  5. Wählen Sie die neue Datei aus und klicken Sie auf Öffnen. Wenn der Upload abgeschlossen ist, werden der neue Dateiname sowie die Paket-ID und ‑Version angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Es kann bis zu eine Stunde dauern, bis das Update auf den Geräten der Nutzer automatisch angewendet wird.

Einstellungen für private iOS-Apps bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Suchen Sie die App, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie darauf. Tipp: Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um die Liste nach App-Name oder Plattform zu filtern.
  4. Klicken Sie auf den Abschnitt mit den Einstellungen, die Sie bearbeiten möchten, und nehmen Sie die Änderungen vor.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Private iOS-Apps löschen

Wenn Sie eine private iOS-App in der Admin-Konsole löschen, können Nutzer sie weiterhin auf ihren Geräten verwenden, bis sie die App deinstallieren oder das Gerät von der Google-Endpunktverwaltung abmelden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Suchen Sie die App, die Sie löschen möchten. Tipp: Klicken Sie auf Filter hinzufügen, um die Liste nach App-Name oder Plattform zu filtern.
  4. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen neben der App und klicken Sie dann auf Löschen. Sie können auch auf die App und dann auf App löschen klicken.
  5. Klicken Sie auf Löschen.

Was passiert mit privaten iOS-Apps bei einem Downgrade?

Wenn Sie Ihre Google Workspace- oder Cloud Identity-Version in eine Version ändern, die keine privaten iOS-Apps unterstützt, können Sie in der Admin-Konsole keine privaten iOS-Apps mehr verwalten. Im Detail betrachtet heißt das:

• Sie können keine neuen privaten iOS-Apps hinzufügen.
  • Sie können die Einstellungen für private iOS-Apps in der Liste „Web- und mobile Apps“ nicht bearbeiten.
  • Nutzer können private iOS-Apps in der Google Device Policy App nicht finden.
  • Nutzer mit privaten iOS-Apps können sie zwar weiterhin verwenden, neue Nutzer können sie aber nicht installieren.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.