Como começar

Nesta página, explicamos como os desenvolvedores podem começar a usar as APIs do Google Cloud.

Se você estiver usando as APIs do Google Cloud pela primeira vez, siga as etapas deste guia para chamar as APIs usando os comandos curl. É possível usar comandos curl para testar uma API antes de desenvolver o aplicativo.

Como criar uma Conta do Google

Para usar as APIs do Google Cloud nos seus aplicativos, primeiro é preciso ter uma Conta do Google. Isso permite que você use produtos de desenvolvedores do Google, incluindo Console do Google Cloud, CLI gcloud, Cloud Logging e Cloud Monitoring. Se você começou a usar o Google Cloud agora, crie uma conta para avaliar o desempenho dos nossos produtos em situações reais. Clientes novos também recebem US$ 300 em créditos para executar, testar e implantar cargas de trabalho.

Como criar um projeto do Google

Para usar as APIs do Cloud, você também precisa ter um projeto do Google. Um projeto é equivalente a uma conta de desenvolvedor. Ele serve como um contêiner para os recursos do Google Cloud. Ele também fornece um limite de isolamento para seu uso dos serviços do Google Cloud. Assim, é possível gerenciar limites de cota e faturamento de forma independente no nível do projeto. A telemetria e os painéis de uso também são agrupados por projetos. Se você ainda não tiver um projeto, crie um usando o console do Google Cloud.

Um projeto pode ter uma ampla variedade de recursos, incluindo chaves de API, clientes OAuth, contas de serviço, VMs do Compute Engine, buckets do Cloud Storage e conjuntos de dados do BigQuery. Quando um aplicativo chama uma API do Cloud, o projeto que possui as credenciais do aplicativo é chamado de projeto cliente, e o projeto que possui o recurso de destino é chamado de projeto de recurso. Uma solicitação de API pode tocar em vários recursos, portanto, vários projetos de recursos estão envolvidos.

Se você quiser parar de usar o Google Cloud por qualquer motivo, use o console do Google Cloud para excluir seu projeto. Seu projeto e todos os recursos no projeto serão excluídos após a janela de retenção. Os diferentes tipos de dados têm períodos de retenção diferentes.

Descoberta de APIs

Antes de usar qualquer API do Cloud, use a Biblioteca de APIs do console do Google Cloud para procurar APIs do Cloud disponíveis e descobrir as que melhor atendem às necessidades da sua empresa. Para mais informações sobre APIs do Cloud específicas, acesse o site de documentação pública dessa API, como a API Spanner.

Ativando APIs

Algumas APIs do Cloud são ativadas por padrão. Para usar uma API do Cloud que não está ativada por padrão, é necessário ativá-la no projeto. Dependendo de quais serviços e quais projetos estão envolvidos no aplicativo, incluindo o projeto de cliente e os projetos de recursos, talvez seja necessário ativar uma API para vários projetos. Quando você ativa uma API que depende de outras APIs, elas também são ativadas ao mesmo tempo.

Para ativar uma API, você precisa aceitar os Termos de Serviço e a responsabilidade de faturamento da API. Você precisa da permissão serviceusage.services.enable no projeto para ativar as APIs. Para mais informações, consulte Controle de acesso do Service Usage.

Além disso, o serviço a ser ativado precisa ser público. Caso contrário, o proprietário do serviço precisa conceder ao usuário a permissão servicemanagement.services.bind no serviço particular. Consulte Controle de acesso do Service Management para mais informações.

Para ativar uma API para um projeto usando o console:

1. Acesse a biblioteca de APIs do console do Google Cloud.
  2. Na lista de projetos, selecione o projeto que você quer usar.
  3. Na Biblioteca de APIs, selecione a API que você quer ativar. Se precisar de ajuda para encontrar a API, use o campo de pesquisa e/ou os filtros.
  4. Na página da API, clique em ATIVAR.

Na mesma página, você pode desativar uma API para seu projeto se não usá-la mais para evitar o uso indevido e cobranças acidentais. Também é possível ativar e desativar as APIs do Cloud usando a CLI gcloud e a API Service Usage:

$ gcloud services enable pubsub.googleapis.com
$ gcloud services disable pubsub.googleapis.com

Ativar o faturamento

Algumas APIs do Cloud cobram pelo uso. Você precisa ativar o faturamento para seu projeto antes de começar a usar essas APIs no projeto. O uso da API em um projeto é cobrado na conta de faturamento associada ao projeto.

Se você não tiver uma conta de faturamento, acesse a página de faturamento do console do Google Cloud e siga as instruções para criar uma. Em seguida, vincule sua conta de faturamento ao seu projeto.

Como autenticar em APIs

A forma como você se autentica em uma API depende do seu ambiente de desenvolvimento e dos métodos de autenticação compatíveis com a API.

Configurar o Application Default Credentials para uso em vários ambientes é a abordagem mais comum e é recomendada para a maioria dos aplicativos. Se a API é compatível com chaves de API, essa é outra opção. Se seu aplicativo precisar acessar recursos do Cloud de seus usuários finais, crie um ID do cliente OAuth 2.0 e use as bibliotecas de autenticação.

Para informações gerais sobre autenticação, consulte Autenticação no Google.

Como criar aplicativos

Se você estiver criando um aplicativo usando APIs do Cloud, recomendamos usar as bibliotecas de cliente do Google Cloud, se disponíveis. As bibliotecas de cliente podem lidar com recursos comuns da API para sua conveniência, como autenticação, tratamento de erros, repetição e validação de payload. É necessário passar as credenciais do aplicativo para as bibliotecas de cliente durante a inicialização, para que as bibliotecas de cliente façam chamadas para as APIs do Google Cloud em nome do aplicativo.

Consulte os seguintes guias passo a passo que usam as bibliotecas de cliente para algumas APIs conhecidas:

Para mais informações, veja as Explicações sobre bibliotecas de clientes.

Mais informações