Exporta datos de Facturación de Cloud a un archivo

Descripción general

Para acceder a un desglose detallado de los cargos, puedes exportar de forma automática el uso diario y las estimaciones de costos a un archivo CSV o JSON almacenado en un depósito de Cloud Storage que especifiques. Luego, puedes acceder a los datos mediante la API de Cloud Storage, la herramienta de la CLI o Google Cloud Console.

Ten en cuenta que la exportación regular de archivos a CSV y JSON captura un conjunto de datos más pequeño que la exportación a BigQuery. Por ejemplo, los datos exportados de la Facturación de Cloud no incluyen ningún cargo a nivel de factura, como impuestos acumulados o notas de ajuste. Si necesitas conciliar los datos exportados con las facturas, debes usar la exportación a BigQuery.

Los datos de uso se etiquetan con el número del proyecto de Cloud y el tipo de recurso. Usa las listas de control de acceso (LCA) en el depósito de Cloud Storage para controlar quién puede acceder a estos datos.

Cómo habilitar la exportación de la Facturación de Cloud a un archivo

Permisos necesarios

Para habilitar y configurar la exportación de los datos de Facturación de Google Cloud a un archivo almacenado en un bucket de Cloud Storage, necesitas los siguientes permisos:

• En Cloud Storage, necesitas permisos para crear un depósito en un proyecto de Cloud. Si quieres hacerlo, debes tener el permiso de proyecto storage.objects.create para el proyecto de Cloud en el que creas el depósito. Si trabajas dentro de un proyecto que no creaste, tal vez necesites que el propietario del proyecto te asigne una función con este permiso, como editor, propietario o administrador de almacenamiento.
  • En la Facturación de Cloud, necesitas la función administrador de cuentas de facturación para la cuenta de facturación de Cloud de destino.

Para obtener más información sobre los permisos de Google Cloud, consulta las siguientes páginas:

1. Crea un bucket en Cloud Storage

Si aún no creaste un bucket en Cloud Storage, debes crear uno. Para obtener instrucciones, consulta Crea depósitos de Cloud Storage.

2. Habilita la exportación de la Facturación de Cloud a un archivo

Después de crear un bucket en Cloud Storage, realiza las siguientes acciones para habilitar la exportación de la Facturación de Cloud a un archivo:

1. Accede a Google Cloud Console.

Accede a Cloud Console

2. Abre el menú de navegación  de la consola y, luego, selecciona Facturación.

Si tienes más de una cuenta de facturación de Cloud, realiza una de las siguientes acciones:

• Si quieres administrar la Facturación de Cloud para el proyecto actual de Cloud, selecciona Ir a la cuenta de facturación vinculada.
    • Para ubicar otra cuenta de facturación de Cloud, selecciona Administrar cuentas de facturación y elige la cuenta en la que deseas habilitar la exportación de datos de la Facturación de Cloud a BigQuery.
  3. En el menú de navegación de facturación, selecciona Exportación de facturación.

4. Selecciona la pestaña Exportación de archivos.

5. Haz clic en Editar configuración para habilitar la exportación y actualizar la configuración de exportación.

6. En Nombre del depósito, especifica el nombre del depósito de Cloud Storage en el que se publicarán de forma automática los datos de Facturación de Cloud.

7. En Prefijo del informe, especifica un prefijo para el nombre del objeto de Cloud Storage correspondiente a los informes exportados. El año, mes y día se agregan al prefijo.

8. En Formato, selecciona CSVJSON.

9. Haz clic en Guardar.

Permisos de depósitos

Cuando habilitas la exportación de la Facturación de Cloud para publicar de forma automática los datos de facturación diarios en un archivo CSV o JSON, el archivo se almacena en el depósito de Cloud Storage que especifiques. Para permitir esta automatización, a una cuenta de servicio propiedad de Google se le otorga de forma automática acceso de escritura al bucket (mediante el rol de escritor de buckets heredados de almacenamiento). La cuenta de servicio se ve de la siguiente forma:

• 000000000000-xxxxxxxxxxxxxxxxxx@developer.gserviceaccount.com

La cuenta de servicio proporciona los permisos necesarios para publicar de forma automática los datos diarios de la Facturación de Cloud en el bucket. No borres esta cuenta de servicio.

Disponibilidad de los datos

La primera vez que habilitas la exportación a un archivo en un bucket de Cloud Storage, es posible que tome algunas horas comenzar a ver los datos de la Facturación de Google Cloud.

El depósito de Cloud Storage solo contiene los archivos JSON o CSV exportados de la Facturación de Cloud a partir de la fecha en la que configuraste la exportación por primera vez.

Contenido del archivo de facturación exportado

En la siguiente tabla, se describe el contenido del archivo JSON o CSV de la Facturación de Cloud exportado. Los nombres de las métricas JSON se muestran primero y, debajo de estos, se muestran entre paréntesis los nombres de las métricas CSV.

Métrica Propiedades de la métrica
accountId
(ID de la cuenta)
Tipo de métrica: String
Descripción: El ID de la cuenta de facturación de Cloud
Ejemplo: 00D11E-FFCCD9-B44BAE
lineItemId
(Elemento de una sola línea)
Tipo de métrica: String
Descripción: El URI del recurso especificado
Ejemplo: com.google.cloud/services/compute-engine/ForwardingRuleChargeBase
startTime
(Hora de inicio)
Tipo de métrica: dateTime
Descripción: La hora de inicio del período medido
Ejemplo: 2019-11-14T00:00:00-07:00
endTime
(Hora de finalización)
Tipo de métrica: dateTime
Descripción: La hora de finalización del período medido. El período es de una hora después de la hora de inicio.
Ejemplo: 2019-11-14T01:00:00-07:00
projectNumber
(Número del proyecto)
Tipo de métrica: Número entero
Descripción: El número del proyecto de Cloud
Ejemplo: 333809197194
projectId
(ID del proyecto)
Tipo de métrica: String
Descripción: El ID del proyecto de Cloud
Ejemplo: my-app-project
projectName
(Nombre del proyecto)
Tipo de métrica: String
Descripción: El nombre del proyecto de Cloud
Ejemplo: My first app project
projectLabels
(Etiquetas del proyecto)
Tipo de métrica: String
Descripción: Etiquetas adjuntas a un proyecto de Cloud, que se muestran como pares clave-valor. Por ejemplo, si creaste etiquetas denominadas cost-center y geo, y los valores del proyecto para esas etiquetas son apac y my-cost-center, las métricas mostradas serían las siguientes:
JSON:
{"geo":"apac","cost-center":"my-cost-center"}
CSV:
geo:apac;cost-center:my-cost-center
Si quieres obtener más información sobre las etiquetas, consulta la entrada de blog de Google Cloud Usa etiquetas para organizar los recursos de Google Cloud.
Medidas
measurementId
(Medida)
Tipo de métrica: String
Descripción: El URI del recurso especificado
Ejemplo: com.google.cloud/services/compute-engine/ForwardingRuleChargeBase
sum
(Consumo total de la medida)
Tipo de métrica: Número entero
Descripción: El período calculado
Ejemplo: 86400
unit
(Unidades de medida)
Tipo de métrica: String
Descripción: Las unidades de medida del período
Ejemplo: seconds
Créditos
creditId
(Crédito)
Tipo de métrica: String
Descripción: El ID del crédito
Ejemplo: 008F74-21254F-7E5A81::3WDRCXQ9AHU4FK-81
amount
(Importe del crédito)
Tipo de métrica: Decimal
Descripción: El importe del crédito calculado
Ejemplo: -0.000024
currency
(Moneda del crédito)
Tipo de métrica: String
Descripción: El código de la moneda
Ejemplo: USD
Costo
amount
(Costo)
Tipo de métrica: Decimal
Descripción: El costo calculado
Ejemplo: 0.59904
currency
(Moneda)
Tipo de métrica: String
Descripción: El código de la moneda
Ejemplo: USD