Desplegar en bloque Chrome OS Flex: SCCM

En estas instrucciones se da por sentado que ya tienes una infraestructura de Microsoft Windows System Center Configuration Manager (SCCM) totalmente funcional en tu sitio.

Aunque intentamos darte la información más detallada posible, en estas instrucciones se da por hecho que tienes un alto nivel de aptitudes técnicas con SCCM y que tienes experiencia con una implementación del sistema operativo preexistente en sus respectivas infraestructuras.

Estas instrucciones se han desarrollado y probado con una instalación de Windows SCCM 2012 v1809 que se ejecuta en Windows Server 2016. Estas instrucciones y los archivos de implementación asociados se centran únicamente en 64 bits.

Nota: Debido a la gran variedad de permutaciones y a la disponibilidad de las distintas configuraciones de SCCM, el detalle de estas instrucciones se ha mantenido a raya.

Qué necesitas

• Acceso de SCCM: acceso de administrador a la consola de SCCM para configurar la implementación del sistema operativo, las imágenes de inicio, las secuencias de tareas asociadas, etc.
  • Imagen de despliegue masiva: una imagen de disco flexible de Chrome OS especial para la organización, diseñada para la implementación mediante SCCM. Los archivos de instalación estándar no funcionan en implementaciones masivas.
    Nota: Actualmente, la imagen de disco de despliegue en masa de ChromeOS Flex solo es compatible con dispositivos que usen la arquitectura de inicio UEFI moderna. No lo es con equipos antiguos que utilicen la arquitectura de inicio BIOS o Legacy.
  • Sistema de archivos compartidos en red
    • Aproximadamente 40 GB de almacenamiento. La red compartida aloja las secuencias de comandos de imágenes, el archivo de imagen de ChromeOS Flex y las herramientas asociadas.
    • Una cuenta de red específica con acceso de lectura adecuado a la red compartida.
  • Secuencia de tareas de ChromeOS Flex: se trata de una copia del archivo ChromeOSFlex-SCCM-Task-Secuencia.zip en una ubicación a la que se puede acceder para importar los datos a la consola de SCCM.

Archivos de utilidades de SCCM de ChromeOS Flex: una copia del archivo ChromeOSFlex-SCCM-Utilities.zip, que se puede extraer en el sistema de archivos compartidos en red. El archivo contiene las utilidades que necesitarás para el proceso de creación de imágenes en el entorno de preinstalación de Windows (WinPE).

Paso 1: Configura el uso compartido y el permiso de red

1. Crea una red compartida: utiliza una cuenta con el acceso de administrador adecuado para crear una carpeta compartida en tu red. Descarga y descomprime el contenido de ChromeOSFlex-SCCM-Utilities-Files.zip.

2. Configurar los permisos para compartir y NTFS: asigna a la carpeta compartida los permisos de lectura adecuados para los permisos para compartir y la seguridad del sistema de archivos NTFS.
    1. Permisos para compartir: permite Leer.
    2. Permisos NTFS: permiten Leer y ejecutar, Mostrar contenido de la carpeta y Leer.
  3. Descarga la imagen de la implementación masiva de ChromeOS Flex:Descarga la imagen de implementación masiva.
  4. Descomprime la imagen de implementación masiva de ChromeOS Flex: descomprime el archivo .bin grande, de al menos 10 GB, en la carpeta de tu red compartida.

Paso 2: Descarga, descomprime e importa la secuencia de tareas de SCCM

1. Descarga la secuencia de tareas de implementación de ChromeOS Flex.
  2. Descomprime la secuencia de tareas de modo que la cuenta y el dispositivo que se utilizarán para el proceso de administración de SCCM puedan acceder a ella.
  3. En la consola de SCCM, importa la secuencia de tareas.
    1. Ve a Software Libraryy luegoOperating Systems (Biblioteca de software > Sistemas operativos).
    2. Haz clic con el botón derecho en Task Sequences (Secuencias de tareas).
    3. Haz clic en Import Task Sequence (Importar secuencia de tareas).
    4. Con el asistente de secuencia de importación, importa la secuencia de tareas. La secuencia de tareas de instalación de ChromeOS Flex aparecerá en la lista de secuencias de tareas.

Paso 3: Configura la secuencia de tareas de SCCM

1. En el editor de secuencias de tareas, personaliza la tarea Conectar con red con la configuración de tu entorno y haz clic en Aceptar para guardar:
    • Ruta: introduce la ruta al sistema de implementación de ChromeOS Flex, \\nombre de usuario\ 1}sharename.
    • Drive: elige la letra que quieras utilizar solo en la sesión de WinPE.
    • Cuenta: escribe el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta. Esta cuenta se conecta al sistema de implementación de ChromeOS Flex, ejecuta las herramientas y escribe la imagen de ChromeOS Flex de tu organización en el disco de los dispositivos.
  2. En el editor de secuencias de tareas, personaliza la tarea Implementar imagen de ChromeOS Flex.
    1. En la línea de comandos, edita el nombre del archivo para que coincida con el nombre del archivo .bin que has descargado y descomprimido.
    2. Haz clic en Aceptar para guardar.
  3. Asigna una imagen de inicio a la secuencia de tareas de instalación de ChromeOS Flex.
    Nota: En este paso se da por hecho que tienes una imagen de inicio probada que contiene los controladores necesarios para el hardware de red, el disco y el funcionamiento básico del entorno de WinPE.
    1. En la consola de SCCM, ve a Biblioteca de software> Secuencias de tareas.
    2. Haz clic con el botón derecho en la secuencia de tareas de instalación de ChromeOS Flex.
    3. Haz clic en Propiedades.
    4. En la pestaña Configuración avanzada , marca la casilla Utilizar una imagen de inicio y elige la imagen de inicio.

Paso 4: Implementar ChromeOS Flex

Sigue el proceso habitual de implementación de tareas de SCCM de tu organización. Estos pasos suelen incluir:

1. Distribuir la secuencia de tareas finalizada: actualiza los puntos de distribución para que contengan la secuencia de tareas de instalación de ChromeOS Flex.
  2. Crear una colección de dispositivos: crea una colección de dispositivos para los dispositivos objetivo en los que quieras implementar ChromeOS Flex.
  3. Implementa la secuencia de tareas en la colección de dispositivos objetivo.

Cuando la secuencia de tareas esté disponible, reinicia los dispositivos con la opción de red o PXE e inicia la secuencia de tareas de instalación de ChromeOS Flex.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.