Implementación masiva de Chrome OS Flex: WDS

En estas instrucciones se da por sentado que ya dispones de una infraestructura de Servicios de implementación de Microsoft Windows (WDS) totalmente funcional en tu sitio.

Qué necesitas

• ChromeOSFlex_WDS_Utilities.zip: una copia del archivo ChromeOSFlex_WDS_Utilities.zip. Este archivo contiene las secuencias de comandos y las herramientas necesarias para el proceso de creación de imágenes en el entorno de preinstalación de Windows (WinPE).
  • Imagen de despliegue masiva: una imagen de disco flexible de Chrome OS especial diseñada para la implementación WDS. Los archivos de instalación estándar no funcionan en implementaciones masivas.
    Nota: Actualmente, la imagen de disco de despliegue en masa de ChromeOS Flex solo es compatible con dispositivos que usen la arquitectura de inicio UEFI moderna. No lo es con equipos antiguos que utilicen la arquitectura de inicio BIOS o Legacy.
  • Sistema de archivos compartidos en red
    • Aproximadamente 40 GB de almacenamiento. La red compartida aloja las secuencias de comandos de imágenes, el archivo de imagen Flex de Chrome OS y las herramientas asociadas.
    • Una cuenta de red específica con acceso de lectura adecuado a la red compartida.

Paso 1: Configura el uso compartido y el permiso de red

1. Crea una red compartida: utiliza una cuenta con el acceso de administrador adecuado para crear una carpeta compartida en tu red. Descarga y descomprime el contenido de ChromeOSFlex_WDS_Utilities.zip.
  2. Configura los permisos para compartir y NTFS: asigna a la carpeta compartida los permisos de lectura adecuados para los permisos para compartir y la seguridad del sistema de archivos NTFS.
    1. Compartir permisos: permite Leer.
    2. Seguridad: permite las opciones Leer y ejecutar, Mostrar contenido de la carpeta y Leer.
  3. Descarga la imagen de la implementación masiva de Chrome OS en Chrome OS: Descarga la imagen de despliegue masivo.
  4. Descomprime la imagen de despliegue en masa de Chrome OS Flex: descomprime el archivo .bin grande en la carpeta de red compartida que has creado.
  5. Edición del archivo startnet.cmd: en la carpeta de la red compartida, busca y abre el archivo startnet.cmd. Sustituye los marcadores de posición y guarda los cambios.
    1. NOMBRE DE USUARIO: el nombre de usuario del usuario de dominio que tiene permiso para leer la red compartida que contiene los archivos de Chrome OS Flex.
    2. CONTRASEÑA: la contraseña del usuario del dominio que tiene permisos de lectura en la red compartida que contiene los archivos Flex de Chrome OS.
    3. NOMBRE DE DOMINIO: el nombre de tu dominio de Windows.
    4. \\SERVERNAME\SHARENAME: la ruta de red del elemento compartido que contiene los archivos Flex de Chrome OS.
    5. FILENAME.BIN: el nombre del archivo .bin grande.

Nota: El objetivo de startnet.cmd es iniciar nuestro conjunto personalizado de instrucciones al principio de la sesión de WinPE. Realizamos un borrado de la máquina y escribimos la nueva imagen Flex de Chrome OS en el disco.

Paso 2: Editar la imagen de inicio

Edita el archivo .wim para que incluya el archivo startnet.cmd que has creado.

1. Conéctate directamente al servidor para compartir archivos de red que aloja tus archivos de Chrome Flex. Usa un protocolo de escritorio remoto (RDP), o un método de acceso similar, para establecer una sesión directa.
    Nota: Los comandos que usarás para editar el archivo .wim no se podrán ejecutar en un sistema de archivos compartidos en red remota a menos que utilices un símbolo del sistema remoto, como PsExec.
  2. Inicia un símbolo del sistema elevado que se ejecute como administrador.
  3. En el símbolo del sistema, cambia el directorio a la carpeta de red compartida que contiene los archivos de Chrome Flex de Chrome OS.
  4. En el símbolo del sistema, monte el contenido del archivo chromeosflex.wim. Sustituye la ruta para compartir local de la carpeta que contiene los archivos Flex de Chrome OS y el directorio de trabajo de destino, la carpeta tmp. Ejecuta este comando:
    imagex /mountrw [ruta al archivo chromeosflex.wim] 1 [ruta a la carpeta tmp]
    Ejemplo: imagex /mountrw z:\deployment_share\chromeosflex\chromeosflex.wim 1 z:\deployment_share\chromeosflex\tmp
    Dónde z:\deployment_share\chromeosflex\chromeosflex.wim es la ruta al archivo de ChromeOS Flex y z:\deployment_share\chromeosflex\tmp es la ruta a la carpeta tmp.
    El comando imagex /mountrw usa la utilidad imagex para extraer, montar y modificar el contenido del archivo chromeosflex.wim para incluir tus startnet.cmd.
  5. Con el Explorador de archivos de Windows, copia el archivo personalizado startnet.cmd en la carpeta ..\tmp\windows\system32 y sobrescribe el archivo anterior.
  6. Cierra todas las ventanas del explorador de archivos, las instancias notepad.exe y los archivos que puedan acceder a la subcarpeta tmp.
    Nota: No se podrá utilizar ningún archivo durante el proceso de montaje en el siguiente paso. De lo contrario, se mostrará un error que rechaza desmontar el archivo .wim.
  7. En el símbolo del sistema, quita el archivo .wim. Ejecuta el comando:
    imagex /unmount /commit [local path to tmp folder]
    Ejemplo: imagex /desmontar /commit z:\deploy_share\chromeosflex\tmp
  8. Los comandosimagex/desmontar utilizan la utilidad imagex para desmontar y actualizar el archivo de chromeosflex.wim. con los cambios que has hecho para incluir la campañastartnet.cmd CSV.

Cuando el archivo chromeosflex.wim personalizado se desactiva correctamente, la edición de la imagen de inicio termina.

Paso 3: Habilita la imagen de inicio de WDS

Configura el archivo chromeosflex.wim personalizado como imagen de inicio disponible en tu infraestructura WDS.

Nota: Si el directorio de trabajo para el sistema de archivos compartidos Flex de Chrome OS que has creado está alojado en un servidor distinto del de WDS, puedes copiar el archivo chromeosflex.wim en la unidad local del servidor WDS. También se puede asociar de forma remota mediante la ruta UNC del servidor que aloja el archivo .wim. Durante el proceso de creación de la imagen de inicio, el archivo .wim lo utilizará WDS y se almacenará de forma local en su propia estructura.

1. Inicia la instancia de Windows que aloja tu infraestructura de WDS.
  2. Abre Servicios de implementación de Windows.
  3. Despliega el servidor que aloja tus imágenes PXE.
  4. Haz clic con el botón derecho en Inicio de imágenes y luego en Añadir imagen de inicio.
  5. Navega hasta la ubicación de tu archivo chromeosflex.wim personalizado y haz clic en Siguiente.
    En nuestro ejemplo, z:\deploy_share\chromeosflex\chromeosflex.wim.
  6. Comprueba que todo esté correcto y haz clic en Siguiente.
  7. Observa el progreso. Este proceso suele tardar menos de cinco minutos en completarse.
  8. Haz clic en Finalizar.

Ahora, debería aparecer la imagen de la implementación masiva en las imágenes de inicio.

Paso 4: Implementar Chrome OS Flex en los dispositivos

Al instalar Chrome OS Flex en la versión completa, se borrarán todos los datos, las aplicaciones, los ajustes y el sistema operativo que haya en tu dispositivo de destino. Los datos perdidos no se podrán recuperar de forma permanente, aunque la instalación no se realice correctamente. Asegúrate de tener las copias de seguridad y los datos almacenados correctamente antes de continuar.

1. Selecciona el dispositivo de destino para las imágenes de Chrome OS Flex.
  2. Arranca el dispositivo con el método PXE o de inicio de red. Asegúrate de que los ajustes de la BIOS se hayan configurado correctamente:
    • El inicio de red/PXE está disponible como método de inicio en la BIOS.
    • El inicio UEFI está configurado como método de inicio predeterminado.
  3. Dependiendo de si tu entorno tiene definida o no más de una imagen de inicio de WDS:
    • Chrome OS Flex es la única imagen de inicio disponible. El dispositivo se inicia directamente en la imagen de implementación masiva. El despliegue continúa automáticamente.
    • Hay varias imágenes de inicio disponibles: elige tu imagen de Chrome OS personalizada mediante las teclas de flecha y la tecla Intro.

Cuando el entorno WinPE esté cargado, verás un símbolo del sistema en negro que te indicará que el comando se ha completado correctamente. El dispositivo se reiniciará con Chrome OS Flex instalado.

Si tienes problemas o recibes mensajes de error durante la implementación, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Chrome Enterprise.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.