Chromecast/integrierte Chromecast-Technologie – Datenschutzeinstellungen

In der Datenschutzerklärung von Google wird beschrieben, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie Produkte und Dienste von Google nutzen. Dies betrifft unter anderem auch die Nutzung von Chromecast und Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie. Dieser Artikel enthält zusätzliche Informationen zu den Datenschutzeinstellungen, die Chromecast-Nutzern zur Verfügung stehen.

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Google und Nest zum Schutz der Privatsphäre in Ihrem Zuhause beitragen. Dies gilt auch für Chromecast „Made by Google“.

Nutzungsdaten und Absturzberichte beim Streamen

Google erhebt möglicherweise Daten wie Systemaktivitäten, Absturzberichte und Nutzungsdaten – d. h. Informationen über Ihre Verwendung der Streamingfunktion, einschließlich der Apps und Domains, die von Ihnen gestreamt werden. Die Erhebung von Absturzberichten und Diagnosedaten ist optional.

Wenn Sie der Erhebung zustimmen, werden die folgenden Informationen auf Ihrem Gerät erhoben:

• Absturzprotokolle
  • Diagnosedaten, die Folgendes enthalten:
    • Wann die Anwendung erstmals mit dem Streamen beginnt
    • Wann die Medienwiedergabe beginnt
    • Anzahl und Typ der Fehler bei der Medienwiedergabe und Unterbrechungen

Sie können die Erhebung von Absturzberichten und Nutzungsdaten durch Google über eine Geräteeinstellung regeln. Diese ist standardmäßig aktiviert.

• Für Chromecast und Chromecast Audio können Sie Ihre Datenschutzeinstellungen in der Google Home App verwalten.
  • Bei Android TV-Geräten können Sie diese Option über die Chromecast-Einstellungen im Einstellungsmenü verwalten.

• Bei anderen Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie ist diese Einstellung in den Einstellungen des Dienstprogramms für das Gerät zu finden.

Daten, die Google immer erhebt

Bestimmte Geräteinformationen sind erforderlich, um die Leistung und Zuverlässigkeit unserer Smart-Home-Geräte und -Dienste zu verbessern. Diese erheben wir immer, auch wenn Sie uns keine Gerätestatistiken oder Absturzberichte senden. Dazu gehören:

• Geräteattribute: Wir erheben allgemeine Daten über den Gerätetyp, einschließlich der Modellnummer und der Build-Version.
  • Aktivierungsdatum und Verbindungsstatus: Wir erfassen das Datum, an dem Ihr Gerät aktiviert wurde, und Daten darüber, ob es mit dem Internet verbunden ist.
  • Sicherheitsinformationen: Damit wir Fehler oder Ausfälle bei Sicherheitsgeräten schnell beheben können, erheben wir Daten zu einigen Sicherheitsinteraktionen.

Der Umgang mit diesen Daten wird in der Datenschutzerklärung von Google und im Datenschutz-Hilfeartikel zu Google Nest beschrieben.

Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie, die nicht Chromecast sind

Bei Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie regeln die oben genannten Einstellungen nur die Datenerhebung durch Google im Hinblick auf Ihre Nutzung von Chromecast. Die Hersteller von Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie können gemäß deren Datenschutzerklärung Daten zu Ihrer Nutzung dieser Geräte erheben. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Geräts.

Beachten Sie, dass auf Google Fiber-Geräten mit integrierter Chromecast-Technologie gemäß der Datenschutzerklärung von Google Fiber Informationen wie Absturzberichte und Nutzungsdaten erhoben werden.

Aus Apps und von Websites streamen

Beachten Sie beim Streamen von Inhalten auf Ihr Gerät mit integrierter Chromecast-Technologie, dass für die verwendete App oder Website eigene Richtlinien und Protokollierungsverfahren im Hinblick auf Ihre Nutzerdaten gelten. Möglicherweise wird zum Zweck der Digitalen Rechteverwaltung (Digital Rights Management – DRM) eine eindeutige ID für Ihren Chromecast an den Betreiber dieser App oder Website gesendet. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung der jeweiligen App oder Website.

Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Sie haben zwei Möglichkeiten, Chromecast auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen:

Wichtig: Dabei werden Ihre Daten gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Chromecast mit Google TV

Mit der Chromecast-Sprachfernbedienung

1. Wählen Sie rechts oben auf dem Fernsehbildschirm Ihr Profil und dann „Einstellungen“ aus.
  2. Wählen Sie System und dann Info und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen aus.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Chromecast mit dem Fernseher und schalten Sie ihn ein. Halten Sie die Taste auf der Rückseite des Geräts gedrückt. Die LED sollte gelb blinken.
  2. Wenn sie dauerhaft weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast zurückgesetzt.
 Chromecast (2. Generation), Chromecast (3. Generation) oder Chromecast Ultra

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie mit demselben Netzwerk verbunden sind wie Ihr Chromecast.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Über Chromecast

Verbinden Sie Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin sollte die LED orange blinken. Wenn sie weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast neu gestartet.

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1. Generation)

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie mit demselben Netzwerk verbunden sind wie Ihr Chromecast.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an dem Gerät mindestens 25 Sekunden bzw. so lange gedrückt, bis die LED am Gerät anfängt, rot zu blinken.
  2. Sobald die LED weiß blinkt und der Fernsehbildschirm schwarz wird, können Sie die Taste loslassen. Das Gerät wird dann neu gestartet.
Chromecast (1. Generation) wird nicht mehr unterstützt. Das bedeutet, dass diese Geräte keine Software- oder Sicherheitsupdates mehr erhalten und Google keinen technischen Support mehr dafür bietet. Die Leistung der Geräte wird möglicherweise beeinträchtigt.