No puedo encontrar el Chromecast en la aplicación Google Home

Si tu dispositivo móvil no encuentra tu Chromecast durante la configuración, prueba las siguientes soluciones.

Lista de comprobación inicial

1. Tu dispositivo móvil puede conectarse directamente a la misma red desde tu ubicación actual.
  2. Estás cerca de tu router Wi-Fi.
  3. Estás intentando configurar Chromecast con una conexión Wi-Fi estable.
  4. Si quieres configurar Chromecast con una conexión Wi-Fi de 5 GHz, tu dispositivo móvil debe ser compatible con este tipo de redes.
  5. El nombre (SSID) de tu red Wi-Fi es visible para todos los usuarios.
    1. Si el nombre es visible, aparecerá en la lista de redes disponibles del dispositivo que estés usando para completar la configuración.
    2. Si tu red no aparece en la lista, ve a la sección siguiente sobre cómo solucionar problemas con redes ocultas.

Solucionar problemas con redes ocultas

Si has seguido todos lo pasos anteriores y tu red Wi-Fi sigue sin aparecer, prueba uno de los pasos que se indican a continuación y vuelve a comprobar si aparece. Si sigues sin encontrarla, ve a Comprueba tu conexión a Internet.

Paso 1: Comprueba si el nombre de la red (SSID) está oculto

Comprueba si la red aparece en otros dispositivos que no estén conectados a ella en este momento.

Si no aparece, significa que el SSID se está difundiendo pero está oculto, por lo que debes introducir el SSID y la contraseña manualmente en la aplicación Google Home durante la configuración.

1. En la pantalla de configuración de la conexión Wi-Fi, toca la flecha situada a la derecha del campo del nombre de la red.
  2. Desplázate hasta el final de la lista y toca Otra.
  3. Añade la información de Wi-Fi de la red inalámbrica.
    1. Escribe el nombre de la red Wi‑Fi.
    2. Introduce la información de seguridad correspondiente a una de las opciones que se indican a continuación. Si no tienes esta información, debes iniciar sesión en tu router o ponerte en contacto con tu proveedor de Internet para consultar los ajustes de seguridad.
      1. Ninguna
      2. WEP
      3. WPA
      4. WPA2
    3. Introduce la contraseña.
    4. Toca Establecer red.

Paso 2: Reinicia el router

Apaga el router y vuelve a encenderlo.

Nota: En la mayoría de los casos, para reiniciar el router basta con desenchufarlo de su fuente de alimentación, esperar unos segundos y volver a enchufarlo.

Paso 3: Reinicia Chromecast

1. Desenchufa el cable de alimentación del dispositivo Chromecast.
  2. Déjalo desenchufado durante un minuto.
  3. Vuelve a enchufar el cable de alimentación.

Paso 4: Fuerza el cierre de la aplicación Google Home y vuelve a abrirla

Cierra por completo la aplicación Google Home y vuelve a abrirla.

Paso 5: Cuando todos los dispositivos hayan terminado de reiniciarse y puedas acceder a Internet, intenta configurar Chromecast

Toca Nombre de red para desplegar la lista de nombres de redes disponibles y selecciona el nombre de tu red Wi-Fi.

Comprueba tu conexión a Internet

1. Asegúrate de que el dispositivo Chromecast se encuentre a una distancia de entre 4 y 6 metros del dispositivo que uses para realizar la configuración.
  2. Comprueba el color de la luz LED. Si el problema persiste, continúa con el siguiente paso.
    • Al encender tu Chromecast, la luz LED debería parpadear en blanco.
    • Después de realizar el ciclo de apagado y encendido, el color de la luz LED debería cambiar.
    • Para obtener más información sobre el estado de la luz LED, consulta el artículo Luz LED de Chromecast.
  3. Comprueba si aparece el mensaje "Configúrame" en la televisión. Si el problema persiste, continúa con el siguiente paso.
  4. Comprueba si hay otras redes visibles en el rango de alcance, incluida la red Wi-Fi de tu casa. Si el problema persiste, continúa con el siguiente paso.
  5. Comprueba que tu dispositivo esté conectado a Internet. Si el problema persiste, continúa con el siguiente paso.
  6. [Solo en el caso de dispositivos Android] Si usas un dispositivo Android con Android Marshmallow, comprueba que la opción "Usar ubicación" esté activada.​
  7. [Solo en el caso de iPhone o iPad] Si usas un iPhone o un iPad, comprueba que el Bluetooth esté activado.

Pasos generales para solucionar problemas

1. Desactiva y vuelve a activar la conexión Wi-Fi desde el dispositivo de configuración y vuelve a abrir la aplicación Google Home.
  2. Desinstala la aplicación Google Home y vuelve a instalarla.
  3. Activa el acceso a la red local para los dispositivos iOS.
    1. Ve a la aplicación Ajustes de tu dispositivo iOS.
    2. Toca Bluetooth y luego activa el Bluetooth.
    3. Desplázate hacia abajo y toca Google Home Casa.
    4. Activa Red local.
  4. Usa otro dispositivo (teléfono o tablet) para realizar la configuración.
  5. Conéctate manualmente al identificador de conjunto de servicios (SSID) de tu Chromecast.
    1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
    2. Toca Wi-Fi y luego conéctate al SSID del Chromecast.
    3. Abre Google Home Casa.
    4. Vuelve a configurar tu dispositivo.
  6. Inhabilita el aislamiento de punto de acceso (PA).

Restablece el estado de fábrica

Para restablecer el estado de fábrica de tu Chromecast, usa uno de los dos métodos que se indican a continuación.

Importante: Esta acción borrará tus datos y no se puede deshacer.

Chromecast con Google TV

Con el mando Chromecast de control por voz

1. En la parte superior derecha de la pantalla de la televisión, selecciona tu perfil y luego Ajustes .
  2. Selecciona Sistema y luego Información y luego Restablecer estado de fábrica.

Desde el dispositivo Chromecast

1. Con el Chromecast conectado a la televisión y a la alimentación, mantén pulsado el botón situado en la parte posterior del Chromecast. El indicador LED debería empezar a parpadear en amarillo.
  2. Cuando la luz LED sea de color blanco y deje de parpadear, suelta el botón y el Chromecast debería restablecerse.
 Chromecast (2ª gen.), Chromecast (3ª gen.) o Chromecast Ultra

En la aplicación Google Home

Nota: Esta opción solo está disponible si estás usando la misma red en la que se configuró tu Chromecast.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  3. Arriba a la derecha, toca Ajustes  y luego Más More menu y luego Restablecer estado de fábrica y luego Restablecer estado de fábrica.

Desde el dispositivo Chromecast

Con el Chromecast conectado a la TV, mantén pulsado el botón situado en el lateral del dispositivo. El indicador LED empezará a parpadear en naranja. Cuando la luz LED sea de color blanco, suelta el botón y el Chromecast se reiniciará.

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1ª gen.)

En la aplicación Google Home

Nota: Esta opción solo está disponible si estás usando la misma red en la que se configuró tu Chromecast.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  3. Arriba a la derecha, toca Ajustes  y luego Más More menu y luego Restablecer estado de fábrica y luego Restablecer estado de fábrica.

Desde el dispositivo Chromecast

1. Con el Chromecast conectado a la TV, mantén pulsado el botón del dispositivo durante al menos 25 segundos o hasta que la luz LED fija empiece a parpadear en rojo.
  2. Cuando la luz LED se ponga a parpadear en blanco y desaparezca la imagen de la televisión, suelta el botón. El dispositivo se reiniciará.
Ya no se ofrece asistencia para Chromecast (1.ª gen.), lo que significa que estos dispositivos ya no reciben actualizaciones de software ni de seguridad y que Google no proporciona asistencia técnica para ellos. Es posible que los usuarios noten una degradación del rendimiento de estos dispositivos.