Chromecast kann in der Google Home App nicht gefunden werden

Wenn Ihr Mobilgerät Ihren Chromecast während der Einrichtung nicht finden kann, versuchen Sie es mit den folgenden Lösungsvorschlägen.

Checkliste mit den ersten Schritten

1. Ihr Mobilgerät kann sich an Ihrem aktuellen Aufenthaltsort direkt mit demselben Netzwerk verbinden.
  2. Sie befinden sich in der Nähe Ihres WLAN-Routers.
  3. Sie haben an dem Ort, an dem Sie Chromecast einrichten wollen, guten WLAN-Empfang.
  4. Wenn Sie Chromecast über eine 5-GHz-WLAN-Verbindung einrichten wollen, muss Ihr Mobilgerät 5 GHz unterstützen.
  5. Ihr WLAN überträgt seinen Namen (SSID) und ist für jeden sichtbar.
    1. Wenn es ein Signal sendet, wird es auf dem Gerät, mit dem Sie die Einrichtung vornehmen, unter den verfügbaren Netzwerken aufgeführt.
    2. Sollte es nicht angezeigt werden, erfahren Sie im folgenden Abschnitt zur Fehlerbehebung, wie Sie eine Verbindung zu verborgenen Netzwerken herstellen.

Fehlerbehebung bei verborgenen Netzwerken

Wenn Sie die Schritte oben alle überprüft haben und das WLAN trotzdem nicht angezeigt wird, versuchen Sie, das Problem mit den folgenden Schritten zu beheben. Wenn Sie es immer noch nicht finden, machen Sie weiter bei Internetverbindung prüfen.

Schritt 1: Prüfen, ob der Netzwerkname (SSID) ausgeblendet ist

Überprüfen Sie, ob das Netzwerk auf anderen Geräten aufgeführt ist, die derzeit nicht damit verbunden sind.

Ist dies nicht der Fall, wird die SSID übertragen, dabei aber verborgen. Sie müssen die SSID und das Passwort dann während der Einrichtung manuell in der Google Home App eingeben.

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm für die WLAN-Einrichtung auf den Pfeil rechts neben dem Feld mit dem Netzwerknamen.
  2. Scrollen Sie ganz nach unten und tippen Sie auf Sonstige….
  3. Geben Sie die Daten für das WLAN ein.
    1. Geben Sie den Namen des WLANs ein.
    2. Geben Sie die Sicherheitsinformationen für eine der folgenden Optionen ein. Falls Sie diese Informationen nicht haben, müssen Sie sich in Ihrem Router anmelden oder sich an den Internetanbieter wenden, um die Sicherheitseinstellungen anzufordern.
      1. Keine
      2. WEP
      3. WPA
      4. WPA2
    3. Geben Sie das Passwort ein.
    4. Tippen Sie auf Netzwerk festlegen.

Schritt 2: Router neu starten

Schalten Sie den Router aus und wieder ein.

Hinweis: Bei den meisten Routern müssen Sie dafür die Stromquelle trennen und nach einigen Sekunden wieder anschließen.

Schritt 3: Chromecast neu starten

1. Ziehen Sie das Stromkabel von Chromecast ab.
  2. Warten Sie eine Minute.
  3. Schließen Sie das Stromkabel wieder an.

Schritt 4: Schließen der Google Home App erzwingen und sie dann wieder öffnen

Schließen Sie die Google Home App und öffnen Sie sie wieder.

Schritt 5: Wenn alle Geräte neu gestartet wurden und mit dem Internet verbunden sind – versuchen, Chromecast einzurichten

Tippen Sie auf Netzwerkname, um die Drop-down-Liste der verfügbaren Netzwerknamen zu maximieren. Wählen Sie dann den Namen Ihres WLAN aus.

Internetverbindung prüfen

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Chromecast maximal vier bis sechs Meter vom Gerät entfernt ist, auf dem er eingerichtet werden soll.
  2. Prüfen Sie die Farbe der LED. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    • An Chromecast sollte beim Starten eine weiße LED blinken.
    • Die Farbe der LED sollte sich ändern, wenn das Gerät aus- und wieder eingeschaltet wird.
    • Weitere Informationen zum Status der LED finden Sie unter LED-Anzeigen von Chromecast.
  3. Überprüfen Sie, ob der Fernseher „Bitte einrichten“ anzeigt. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Prüfen Sie, ob andere Netzwerke sichtbar und in Reichweite sind, einschließlich Ihres privaten WLAN. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  5. Prüfen Sie, ob Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  6. [Nur Android-Geräte] Wenn Sie ein Android-Gerät mit Android Marshmallow verwenden, muss die Option „Standort verwenden“ aktiviert sein.
  7. [Nur iPhone/iPad] Wenn Sie ein iPhone oder iPad verwenden, sehen Sie nach, ob Bluetooth AKTIVIERT ist.

Allgemeine Schritte zur Fehlerbehebung

1. Schalten Sie die WLAN-Funktion auf dem Einrichtungsgerät aus und wieder ein und öffnen Sie dann die Google Home App noch einmal.
  2. Deinstallieren Sie die Google Home App und installieren Sie sie anschließend neu.
  3. Aktivieren Sie für iOS-Geräte den Zugriff auf das lokale Netzwerk:
    1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem iOS-Gerät.
    2. Tippen Sie auf Bluetooth und dann aktivieren Sie Bluetooth.
    3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf „Google Home“ Startseite.
    4. Aktivieren Sie Lokales Netzwerk.
  4. Verwenden Sie für die Einrichtung ein anderes Gerät (Smartphone oder Tablet).
  5. Stellen Sie manuell eine Verbindung zur SSID (Service Set Identifier) von Chromecast her:
    1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf WLAN und dann stellen Sie eine Verbindung mit der SSID von Chromecast her.
    3. Öffnen Sie Google Home Startseite.
    4. Richten Sie Ihr Gerät noch einmal ein.
  6. Deaktivieren Sie die ZP-Isolierung (Zugangspunkt).

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Sie haben zwei Möglichkeiten, Chromecast auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen:

Wichtig: Dabei werden Ihre Daten gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Chromecast mit Google TV

Mit der Chromecast-Sprachfernbedienung

1. Wählen Sie rechts oben auf dem Fernsehbildschirm Ihr Profil und dann „Einstellungen“ aus.
  2. Wählen Sie System und dann Info und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen aus.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Chromecast mit dem Fernseher und schalten Sie ihn ein. Halten Sie die Taste auf der Rückseite des Geräts gedrückt. Die LED sollte gelb blinken.
  2. Wenn sie dauerhaft weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast zurückgesetzt.
 Chromecast (2. Generation), Chromecast (3. Generation) oder Chromecast Ultra

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie mit demselben Netzwerk verbunden sind wie Ihr Chromecast.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Über Chromecast

Verbinden Sie Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an der Seite von Chromecast gedrückt. Daraufhin sollte die LED orange blinken. Wenn sie weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast neu gestartet.

Chromecast (1st Gen) Chromecast (1. Generation)

Über die Google Home App

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie mit demselben Netzwerk verbunden sind wie Ihr Chromecast.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Über Chromecast

1. Verbinden Sie Ihren Chromecast mit dem Fernseher und halten Sie die Taste an dem Gerät mindestens 25 Sekunden bzw. so lange gedrückt, bis die LED am Gerät anfängt, rot zu blinken.
  2. Sobald die LED weiß blinkt und der Fernsehbildschirm schwarz wird, können Sie die Taste loslassen. Das Gerät wird dann neu gestartet.
Chromecast (1. Generation) wird nicht mehr unterstützt. Das bedeutet, dass diese Geräte keine Software- oder Sicherheitsupdates mehr erhalten und Google keinen technischen Support mehr dafür bietet. Die Leistung der Geräte wird möglicherweise beeinträchtigt.