Fernseher über Lautsprecher oder Displays ein- und ausschalten

Sie können Ihren Fernseher per Sprachbefehl über einen Lautsprecher oder ein Display von Google Nest bzw. Google Home ein- und ausschalten.

Voraussetzungen

• Ihr Chromecast ist mit einem Lautsprecher oder Display von Google Nest bzw. Google Home verbunden. Eine Anleitung zum Verknüpfen von Fernsehern mit Lautsprechern und Displays finden Sie hier.
  • Der Fernseher muss HDMI-CEC unterstützen und CEC (Consumer Electronics Control) muss aktiviert sein.
    • Bekannte Hersteller, die CEC unterstützen, sind unter anderem: AOC, Hitachi, Insignia, ITT, LG, Magnavox, Mitsubishi, Onkyo, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Sylvania, Toshiba und Vizio.
    • Häufig ist CEC standardmäßig deaktiviert und Sie können es normalerweise in den Einstellungen Ihres Fernsehers aktivieren. Wo genau die CEC-Einstellungen zu finden sind, hängt vom jeweiligen Gerät ab.
    • Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihr Fernseher CEC unterstützt oder wie Sie CEC aktivieren können, wenden Sie sich an den Hersteller.
  • Schließen Sie Chromecast an eine Steckdose oder eine andere Stromquelle an, sodass er eingeschaltet bleibt, wenn Sie den Fernseher ausschalten. Wenn Sie Chromecast an den USB-Anschluss Ihres Fernsehers anschließen, schaltet er sich zusammen mit Ihrem Fernseher aus und reagiert nicht auf Sprachbefehle.
  • Wenn Chromecast an eine Soundbar oder einen AV-Receiver angeschlossen ist, aktivieren Sie CEC auf diesem Gerät.
  • Auf Chromecast wird die aktuelle Firmware ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Firmwareversionen für Chromecast.
  • Die Firmware des Fernsehers ist aktuell.

Fernseher anhand von Sprachbefehlen ein- und ausschalten

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Fernseher einschalten

"Schalte den/meinen Fernseher ein", "Schalte den/meinen bzw. das/mein <Gerätename> ein"

"Mach den/meinen Fernseher an", "Mach den/meinen bzw. das/mein <Gerätename> an"

Fernseher ausschalten

"Schalte den/meinen Fernseher aus", "Schalte den/meinen bzw. das/mein <Gerätename> aus"

"Mach den/meinen Fernseher aus", "Mach den/meinen bzw. das/mein <Gerätename> aus"

Hinweis: Wenn Sie den Fernseher ausschalten, werden keine Inhalte mehr auf diesen Fernseher gestreamt. Inhalte, die auf anderen Ausgabegeräten wiedergegeben werden, sind davon nicht betroffen.

Tipps und Tricks zum Ein- und Ausschalten Ihres Fernsehers

• Wenn Sie mehr als einen Fernseher mit Ihrem Lautsprecher oder Display verbunden haben, müssen Sie den Fernseher, den Sie steuern möchten, in jedem Sprachbefehl nennen. Beispiel: "Hey Google, schalte den <Fernseher im Wohnzimmer> ein".
  • Damit Sie den Namen des Fernsehers nicht jedes Mal wiederholen müssen, können Sie ein bevorzugtes Gerät für die Medienwiedergabe einrichten, um mit Ihren Sprachbefehlen immer dieses Gerät zu steuern.

Fehlerbehebung

Die Sprachbefehle funktionieren nicht? Besonders in den Fällen, in denen Sprachbefehle plötzlich nicht mehr funktionieren, sollten Sie Folgendes tun:
  1. Prüfen Sie, ob die Chromecast-Firmware auf dem aktuellen Stand ist.
  2. Prüfen Sie, ob die Firmware Ihres Fernsehers auf dem aktuellen Stand ist. Sehen Sie dazu in der Bedienungsanleitung des Geräts nach. Sie können sich diesbezüglich auch an den Hersteller wenden.
  3. Prüfen Sie, ob CEC aktiviert ist. Bei einigen Fernsehern wird CEC automatisch deaktiviert, wenn Sie bestimmte Einstellungen anpassen.
  4. Verbinden Sie Chromecast mit einem anderen HDMI-Port.
  5. Ziehen Sie den Netzstecker des Fernsehers heraus, warten Sie 10 Minuten und stecken Sie ihn wieder ein.
  6. Versuchen Sie es mit einem anderen Sprachbefehl.
  7. Wenn Sie den Fernseher innerhalb kurzer Zeit wiederholt ein- und ausgeschaltet haben, funktionieren die Sprachbefehle möglicherweise kurzzeitig nicht mehr. Warten Sie ca. 10 Minuten und versuchen Sie es dann noch einmal.