Ethernet-Adapter für Chromecast Audio: Kurzanleitung

Mit dem Ethernet-Adapter für Chromecast Audio können Sie Chromecast Audio-Geräte statt über WLAN direkt über ein Kabel per Ethernet mit dem Router verbinden.

Zum Einrichten des Ethernet-Adapters für Chromecast Audio benötigen Sie Folgendes:
  • Ein Chromecast Audio-Gerät und Lautsprecher mit einem 3,5-mm-Standardeingang, einem Cinch-Eingang oder einem optischen Digitaleingang
  • Ein Android- oder iOS-Gerät
  • Ein Ethernet-Kabel, das an einen funktionstüchtigen Internetrouter angeschlossen ist
  • Eine haushaltsübliche Steckdose oder eine andere Wechselstromquelle
  • Den Ethernet-Adapter
So schließen Sie den Ethernet-Adapter an:
  1. Verbinden Sie das Audiokabel mit Chromecast Audio. Verbinden Sie das andere Ende des Audiokabels mit einem beliebigen 3,5-mm-Standardeingang. Hinweis: Sie können auch Lautsprecher mit Cinch-Eingang und optischem Digitaleingang verwenden. Die dafür notwendigen Kabel sind separat erhältlich.
  2. Verbinden Sie das Kabel des Ethernet-Adapters mit dem Micro-USB-Anschluss des Chromecast Audio-Gerätes. Hinweis: Der Ethernet-Adapter stellt für das Chromecast Audio-Gerät sowohl Strom als auch eine Internetverbindung bereit.
  3. Verbinden Sie das Ethernet-Kabel mit dem Ethernet-Adapter. Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass das andere Ende des Ethernet-Kabels mit einem funktionstüchtigen Router mit Internetverbindung verbunden ist. Der Ethernet-Adapter stellt nur dann eine Internetverbindung für Chromecast Audio bereit, wenn er an einen funktionstüchtigen Router mit Internetverbindung angeschlossen ist.
  4. Verbinden Sie den Ethernet-Adapter mit der Stromquelle. Diese sollte sich in der Nähe des Bildschirms befinden, an den Sie Chromecast Audio anschließen möchten. Hinweis: Das Stromkabel des Ethernet-Adapters ist 1,98 Meter lang. Achten Sie darauf, dass die Stromquelle und das Chromecast Audio-Gerät nicht weiter voneinander entfernt sind.
  5. Öffnen Sie die Chromecast-App auf dem Gerät, für das Sie Chromecast Audio einrichten möchten, und folgen Sie der Einrichtungsanleitung. Wichtig: Zum Einrichten von Chromecast Audio mit einem Ethernet-Adapter benötigen Sie ein Android- oder iOS-Gerät. Die Einrichtung von Chromecast Audio über die Chromecast-App unter Windows ist im Moment weder über WLAN noch über eine Kabelverbindung möglich.
  6. Weitere Informationen zum Ethernet-Adapter finden Sie auf unserer Seite zum Ethernet-Adapter. Über diese Seite können Sie ihn auch erwerben.
Das Streaming funktioniert nicht? Führen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus:

Haben Sie Schwierigkeiten beim Streaming von Inhalten mithilfe Ihres Ethernet-Adapters? Prüfen Sie zunächst, ob Chromecast Audio ordnungsgemäß funktioniert. Wenn sich das Problem durch den jeweiligen Schritt nicht beheben lässt, versuchen Sie es mit dem nächsten.

1. Starten Sie Chromecast Audio neu, indem Sie die Stromzufuhr unterbrechen. Warten Sie ungefähr eine Minute und stellen Sie die Stromzufuhr dann wieder her.
  2. Starten Sie den Router neu, indem Sie die Stromzufuhr unterbrechen. Warten Sie ungefähr eine Minute und stellen Sie die Stromzufuhr dann wieder her.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mobilgerät oder Laptop mit demselben WLAN wie Chromecast Audio verbunden ist.
  4. Probieren Sie das Streaming mit einem anderen Gerät oder Laptop.
  5. Schließen Sie die App, die Sie für den Streamingversuch verwenden, und öffnen Sie sie wieder.
Treten weiterhin Probleme auf? Prüfen Sie den Ethernet-Adapter:
  1. Ziehen Sie das Ethernet-Kabel aus dem Ethernet-Adapter heraus (siehe Schritt 2 in der Abbildung oben). Warten Sie ungefähr eine Minute und stecken Sie das Kabel dann wieder ein.
  2. Achten Sie darauf, dass das Ethernet-Kabel in einen freien LAN-Port Ihres WLAN-Routers eingesteckt ist.
  3. Achten Sie darauf, dass alle Verbindungsstellen fest sitzen.

Wichtige Hinweise:

1. Der Ethernet-Adapter ist nur für die Verwendung mit Chromecast Audio-Geräten ausgelegt. Die Verwendung mit anderen Geräten kann zur Beschädigung des Geräts, Ihres Routers und/oder Ihres Ethernet-Adapters führen.
  2. Der Ethernet-Adapter kann sich erwärmen. Das ist normal. Wenn der Ethernet-Adapter heiß wird, trennen Sie das Kabel des Adapters von Chromecast Audio und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Steckdose ziehen oder weiterverwenden.
  3. Schützen Sie den Ethernet-Adapter vor Feuchtigkeit und extremen Bedingungen wie Hitze, Kälte oder Staub, da andernfalls Fehlfunktionen auftreten können oder das Gerät möglicherweise nicht mehr funktioniert.
  4. Versuchen Sie nicht, den Ethernet-Adapter selbst zu zerlegen oder zu reparieren. Dies führt zum Erlöschen der Garantie und könnte Verletzungen oder Schäden an Ihrem Bildschirm, Ihrem Router, Ihrem Ethernet-Adapter und/oder Chromecast Audio verursachen.
  5. Der Ethernet-Adapter wurde nicht zur Verwendung in gefährlichen Umgebungen, die einen fehlerfreien Betrieb erfordern und in denen ein Versagen des Ethernet-Adapters unmittelbar zu Todesfällen, Verletzungen oder schwerwiegenden materiellen oder wirtschaftlichen Schäden führen könnte, konzipiert bzw. hergestellt oder dafür vorgesehen.
  6. Seien Sie beim Umgang mit dem Ethernet-Adapter vorsichtig, um einen Stromschlag zu vermeiden.