Qualität des Android-Audiostreamings verbessern

Ihr Android-Gerät und Ihre Chromecast Audio-Lautsprecher bzw. Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie stellen beim Audiostreaming eine direkte Verbindung her.

Optimale Leistung

Wenn Sie beim Android-Audiostreaming eine optimale Leistung erzielen möchten, gehen Sie so vor:

Schritt 1: Kontrollieren, dass Ihr Android-Gerät und Ihre Chromecast Audio-Lautsprecher bzw. Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie mit demselben WLAN (SSID) verbunden sind

Wenn eine WLAN-Verbindung besteht, prüfen Sie, ob der in den Einstellungen für die Chromecast Audio-Lautsprecher bzw. Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie angezeigte Netzwerkname mit dem Netzwerk identisch ist, mit dem Ihr Android-Gerät verbunden ist.

Schritt 2: Kontrollieren, dass Ihr Android-Gerät und Ihre Chromecast Audio-Lautsprecher bzw. Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie mit einem WLAN verbunden sind, in dem die AP-Isolierung deaktiviert ist

AP-Isolierung: Je nach Konfiguration Ihres WLANs kann die Kommunikation von Geräten mit Chromecast Audio oder einem Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie unterbunden werden. Um das Problem zu beheben, müssen Sie die AP-Isolierung (Access Point – Zugriffspunkt) auf Ihrem Router deaktivieren. Sie wird auch als Client-Isolierung bezeichnet. Lesen Sie in der Dokumentation zu Ihrem Router nach, wie Sie die AP-Isolierung deaktivieren.

Wenn Sie nicht auf die Einstellungen Ihres Routers zugreifen können oder versuchen, eine Verbindung über ein Gast-, Hotel- oder öffentliches Netzwerk mit AP- oder Client-Isolierung herzustellen, können Sie Ihren Chromecast Audio-Lautsprecher oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie nicht einrichten.

Ruckeln oder schlechte Qualität

Wenn beim Android-Audiostreaming die Übertragung stockt oder die Wiedergabequalität schlecht ist, gehen Sie so vor:

Kontrollieren, dass sich Ihr Android-Gerät, Ihr Chromecast Audio-Lautsprecher oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie und Ihr Router in unmittelbarer Nähe zueinander befinden
  • Das Android-Gerät und der Chromecast Audio-Lautsprecher oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie sollten nicht weiter als vier Meter voneinander entfernt sein. Der Chromecast Audio-Lautsprecher oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie sollte maximal vier Meter vom Router entfernt sein.
  • Ihr Chromecast Audio-Lautsprecher oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie und Ihr Android-Gerät sollten mit demselben WLAN-Kanal verbunden sein – entweder 2,4 GHz oder 5 GHz.
  • Alle Geräte mit Android 5.0 oder höher unterstützen das Audiostreaming. Diese Android-Geräte eignen sich Tests zufolge jedoch am besten für das Android-Audiostreaming. Die Leistung anderer Android-Geräte reicht unter Umständen nicht aus, um ein optimales Audiostreaming zu gewährleisten.

Geringe Lautstärke

Wenn die Lautstärke beim Android-Audiostreaming zu gering ist, gehen Sie so vor:

Lautstärke über die Google Home App einstellen
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät.
  3. Passen Sie die Lautstärke an.