Fonctionnalités d'accessibilité de l'application Google Cast pour téléphones et tablettes Android

Si vous souffrez d'une déficience physique, sachez que l'application Google Home pour Android est compatible avec les fonctionnalités d'accessibilité suivantes, destinées à faciliter l'utilisation de vos appareils Android avec votre Chromecast ou Chromecast Audio :

• TalkBack est un lecteur d'écran préinstallé fourni par Google, que vous pouvez utiliser si vous êtes malvoyant. Son principe repose sur des commentaires audio qui décrivent vos actions, comme l'ouverture d'une application, et les événements, comme les notifications.
  • Gestes d'agrandissement est un paramètre d'accessibilité qui permet d'agrandir temporairement le contenu à l'écran ou d'effectuer facilement des zooms et des panoramiques. Il est aussi possible d'augmenter la taille du texte sur votre appareil (pour les utilisateurs ayant une mauvaise vue).
  • BrailleBack est un service d'accessibilité qui se présente sous la forme d'un module complémentaire destiné à aider les personnes aveugles dans l'utilisation des périphériques braille. Combiné avec l'application TalkBack, il permet d'utiliser à la fois le braille et la voix. Ce service permet d'associer une plage braille compatible à votre appareil via le Bluetooth. Le contenu de l'écran s'affiche sur la plage braille, et vous pouvez naviguer et interagir avec votre appareil à l'aide des touches à l'écran. Vous pouvez également saisir du texte à l'aide du clavier braille.
  • Le délai de pression est une fonctionnalité d'accessibilité pour les utilisateurs souffrant de troubles de la dextérité. Différentes options de délai sont proposées pour la pression prolongée : court, moyen ou long. Vous disposez ainsi de tout le temps dont vous avez besoin pour profiter des fonctionnalités d'une application.
  • Switch Access est une fonctionnalité d'accessibilité qui vous aide à contrôler vos appareils en vous permettant de mettre en surbrillance et de sélectionner des éléments cliquables. Il vous suffit pour cela de configurer des combinaisons de touches.
  • Les sous-titres sont une fonctionnalité vous permettant d'accéder à certains contenus si vous souffrez d'une déficience auditive. L'activation de cette fonctionnalité d'accessibilité affiche les sous-titres. Il s'agit d'un texte blanc sur fond noir, de taille normale, signalant chaque son audible sur l'écran.
  • Les grands caractères sont une fonctionnalité d'accessibilité qui vous permet de lire plus facilement le texte si vous avez une mauvaise vue ou des difficultés à lire.
  • Le texte à contraste élevé (fonctionnalité expérimentale) est une nouvelle fonctionnalité d'accessibilité qui accentue le contraste entre la couleur du texte et l'arrière-plan, ce qui a pour effet de faciliter la lecture. Le cas le plus fréquent consiste à afficher des caractères blancs sur un fond plus sombre.
  • La fonctionnalité Bouton Marche/Arrêt pour raccrocher permet d'utiliser un bouton physique pour mettre fin à un appel.
  • La fonctionnalité Rotation automatique de l'écran autorise l'écran à pivoter librement, en fonction de vos besoins. Si vous le désactivez, l'orientation de l'écran est verrouillée et il ne peut plus pivoter.
  • La fonctionnalité Énoncer les mots de passe n'est à activer qu'en cas de nécessité absolue. Remarque : L'activation permanente de cette fonctionnalité constitue un risque de sécurité.
  • La synthèse vocale est une fonctionnalité d'accessibilité qui utilise le moteur de synthèse vocale de Google pour convertir le texte en paroles. Elle vous permet d'utiliser votre téléphone et ses applications sans difficulté si vous souffrez de déficiences visuelles.

Toutes ces fonctionnalités sont plus performantes que jamais dans l'application Google Home en raison des améliorations suivantes :

• Les libellés sont encore plus pertinents pour les images et les contrôles.
  • La fonctionnalité de balayage vers la gauche ou la droite de TalkBack est présente sur tous les contenus et les commandes interactives.
  • Les instructions de configuration pour Chromecast Audio sont disponibles sous forme sonore ou visuelle.
  • Toute erreur de saisie par l'utilisateur est identifiée et décrite sous forme de texte.
  • Le niveau de contraste entre le texte ou les images et l'arrière-plan est excellent.
  • Il est possible de configurer un appareil Chromecast sans utiliser le son (s'il ne s'agit pas de Chromecast Audio).
  • Il est possible de configurer un appareil avec les modes de contraste élevé et d'agrandissement de l'écran activés.
  • Vous pouvez configurer un appareil à l'aide du lecteur d'écran (s'il ne s'agit pas de Chromecast).
  • Les cibles tactiles sont assez grandes pour les utilisateurs éprouvant des difficultés à effectuer des gestes précis.
  • Toutes les fonctionnalités et les contenus restent accessibles à un agrandissement de 200 %.
  • Les utilisateurs peuvent annuler leurs erreurs.
Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide sur les fonctionnalités d'accessibilité Android.