Chromecast-Datenschutzeinstellungen

In der Datenschutzerklärung von Google wird beschrieben, wie wir mit personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie Produkte und Dienste von Google nutzen. Dies betrifft unter anderem auch die Nutzung von Geräten, die für Chromecast optimiert sind, wie Chromecast Audio. Dieser Artikel enthält zusätzliche Informationen zu den Datenschutzeinstellungen, die Chromecast-Nutzern zur Verfügung stehen.

Cast-Nutzungsdaten und -Absturzberichte

Google erfasst möglicherweise Systemaktivitäten, Absturzberichte und Nutzungsdaten für Ihr Cast-Gerät – d. h. Informationen über Ihre Verwendung der Streamingfunktion, einschließlich der Apps und Domains, die von Ihnen gestreamt werden.

Mithilfe einer Einstellung auf Ihrem Gerät können Sie steuern, inwiefern Absturzberichte und Nutzungsdaten von Google erfasst werden. Standardmäßig ist diese Einstellung aktiviert.

• Chromecast Audio-Nutzer können diese Option über das Menü für Geräteeinstellungen mit der Einrichtungs-App für Chromecast verwalten.
  • Android TV-Nutzer können diese Option über die Chromecast-Einstellungen im Android TV-Einstellungsmenü verwalten.
  • Nutzer von Audiogeräten mit integrierter Chromecast-Technologie können diese Option in den Dienstprogrammeinstellungen für das Gerät verwalten.

Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Über die Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Über Chromecast Audio

Stecken Sie Chromecast Audio ein und halten Sie die Taste an der Seite gedrückt. Daraufhin beginnt die LED, orange zu blinken. Wenn das LED-Licht weiß leuchtet, lassen Sie die Taste los. Dann wird Chromecast Audio neu gestartet.

Von Apps und Websites streamen

Beachten Sie beim Streamen von Inhalten auf Ihr Gerät mit integrierter Chromecast-Technologie, dass die verwendete App oder Website über eigene Richtlinien und Protokollierungsverfahren im Hinblick auf Ihre Nutzerdaten verfügt. Möglicherweise wird zum Zweck der digitalen Rechteverwaltung (Digital Rights Management – DRM) eine eindeutige ID Ihrer Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie an den Betreiber dieser App oder Website gesendet. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung der jeweiligen App oder Website.