Ethernet-Adapter für Chromecast: Kurzanleitung

Mit dem Ethernet-Adapter für Chromecast können Sie Chromecast statt über WLAN direkt über ein Kabel per Ethernet mit dem Router verbinden.

Sie benötigen Folgendes, um den Ethernet-Adapter für Chromecast einzurichten:
  • Einen Chromecast und einen Bildschirm mit einem freien HDMI-Port
  • Ein Mobilgerät
  • Ein Ethernet-Kabel, das an einen funktionstüchtigen Internetrouter angeschlossen ist
  • Eine haushaltsübliche Steckdose oder eine andere Wechselstromquelle
  • Den Ethernet-Adapter

So schließen Sie den Ethernet-Adapter an:

1. Stecken Sie Chromecast in einen freien HDMI-Port Ihres Bildschirms. Stecken Sie das Kabelende des Ethernet-Adapters in den Micro-USB-Port von Chromecast.
    Hinweis: Der Ethernet-Adapter stellt für Chromecast sowohl Strom als auch eine Internetverbindung bereit.
  2. Verbinden Sie das Ethernet-Kabel mit dem Ethernet-Adapter.
    Hinweis: Das andere Ende des Ethernet-Kabels muss mit einem funktionstüchtigen Router mit Internetverbindung verbunden sein. Der Ethernet-Adapter stellt nur dann eine Internetverbindung für Chromecast bereit, wenn er an einen funktionstüchtigen Router mit Internetverbindung angeschlossen ist.
  3. Verbinden Sie den Ethernet-Adapter mit der Stromquelle. Diese sollte sich in der Nähe des Bildschirms befinden, an den Sie Chromecast anschließen möchten. Hinweis: Das Stromkabel des Ethernet-Adapters ist 1,98 Meter lang. Achten Sie darauf, dass die Stromquelle und Chromecast nicht weiter voneinander entfernt sind.
  4. Öffnen Sie die Google Home App auf dem Gerät, mit dem Sie Chromecast einrichten möchten, und folgen Sie der Anleitung.
    Hinweis: Zum Einrichten von Chromecast mit einem Ethernet-Adapter benötigen Sie ein Android- oder iOS-Gerät. Die Einrichtung von Chromecast über die Google Home App unter Windows ist im Moment nicht möglich – weder über WLAN noch über eine Kabelverbindung.

Weitere Informationen zum Ethernet-Adapter finden Sie auf unserer Seite zum Ethernet-Adapter. Über diese Seite können Sie ihn auch erwerben.

Wichtig:

• Der Ethernet-Adapter ist nur für die Verwendung mit Chromecast-Geräten ausgelegt. Die Verwendung mit anderen Geräten kann zur Beschädigung des Geräts, Ihres Routers und/oder Ihres Ethernet-Adapters führen.
  • Der Ethernet-Adapter kann sich erwärmen. Das ist normal. Wenn der Ethernet-Adapter heiß wird, trennen Sie das Kabel des Adapters von Chromecast und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Steckdose ziehen oder weiterverwenden.
  • Schützen Sie den Ethernet-Adapter vor Feuchtigkeit und extremen Bedingungen wie Hitze, Kälte oder Staub, da andernfalls Fehlfunktionen auftreten können oder das Gerät möglicherweise nicht mehr funktioniert.
  • Versuchen Sie nicht, den Ethernet-Adapter selbst zu zerlegen oder zu reparieren. Dies führt zum Erlöschen der Garantie und könnte Verletzungen oder Schäden an Ihrem Bildschirm, Ihrem Router, dem Ethernet-Adapter und/oder Chromecast verursachen.
  • Der Ethernet-Adapter wurde nicht zur Verwendung in gefährlichen Umgebungen, die einen fehlerfreien Betrieb erfordern und in denen ein Versagen des Ethernet-Adapters unmittelbar zu Todesfällen, Verletzungen oder schwerwiegenden materiellen oder wirtschaftlichen Schäden führen könnte, konzipiert bzw. hergestellt oder dafür vorgesehen.
  • Seien Sie beim Umgang mit dem Ethernet-Adapter vorsichtig, um einen Stromschlag zu vermeiden.
  • Hinweis: Wenn Sie einen älteren Chromecast einrichten, benötigen Sie die Google Home App auf einem Mobilgerät, das mit dem WLAN verbunden ist – auch wenn Sie den Ethernet-Adapter verwenden.
Das Streaming funktioniert nicht? Führen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus:

Haben Sie Schwierigkeiten beim Streaming von Inhalten mithilfe Ihres Ethernet-Adapters? Prüfen Sie zunächst, ob Chromecast ordnungsgemäß funktioniert. Wenn sich das Problem durch den jeweiligen Schritt nicht beheben lässt, versuchen Sie es mit dem nächsten.

1. Starten Sie Chromecast neu, indem Sie die Stromzufuhr unterbrechen. Warten Sie eine Minute und stellen Sie sie dann wieder her.
  2. Starten Sie den Router neu, indem Sie die Stromzufuhr unterbrechen. Warten Sie eine Minute und stellen Sie sie dann wieder her.
  3. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mobilgerät oder Laptop mit demselben WLAN wie Chromecast verbunden ist.
  4. Probieren Sie das Streaming mit einem anderen Gerät.
  5. Schließen Sie die App, die Sie für den Streamingversuch verwenden, und öffnen Sie sie erneut.

Treten weiterhin Probleme auf? Prüfen Sie den Ethernet-Adapter:

1. Ziehen Sie das Ethernet-Kabel aus dem Ethernet-Adapter heraus (siehe Schritt 2 in der Abbildung oben). Warten Sie eine Minute und stecken Sie das Kabel dann wieder ein.
  2. Achten Sie darauf, dass das Ethernet-Kabel in einen freien LAN-Port Ihres WLAN-Routers eingesteckt ist.
  3. Vergewissern Sie sich, dass alle Verbindungsstellen fest sitzen. Prüfen Sie zum Beispiel, ob das Ethernet-Kabel sicher mit dem Ethernet-Port und Chromecast sicher mit dem HDMI-Port verbunden ist.