Chromecast einrichten

In der Google Home App werden die einzelnen Schritte zur Einrichtung Ihres Chromecast aufgeführt. Die Anleitung gilt auch für Chromecast und Chromecast Ultra.

Wenn Sie Ihren Chromecast bereits auf einem Mobilgerät eingerichtet haben, müssen Sie dies auf keinem weiteren Mobilgerät mehr tun, sofern sich alle Geräte im selben WLAN befinden.

Die Chromecast-Einrichtung auf einem Computer wird nicht mehr unterstützt. Verwenden Sie stattdessen ein Mobilgerät.

Voraussetzungen

• Einen Chromecast
  • Die aktuelle Version der Google Home App Google Home App
  • Ein Google-Konto
  • Ein Anzeigegerät mit einem HDMI-Eingang, zum Beispiel ein HD-Fernseher (HDTV)
  • Zugang zu einer freien Steckdose und einem sicheren WLAN-Netzwerk
  • Erfüllung der Mindestanforderungen an das Betriebssystem zum Ausführen der Google Home App Google Home App
  • Eine Internetverbindung
  • Zugriff auf ein gesichertes WLAN. Halten Sie das WLAN-Passwort bereit.
  • Für Chromecast der 1. Generation eine Verbindung zu einem 802.11b/g/n-WLAN mit 2,4 GHz. Für Chromecast eine Verbindung zu einem 802.11b/g/n/ac-WLAN mit 2,4 oder 5 GHz. Für Chromecast Ultra eine Verbindung zu einem 802.11b/g/n/ac-WLAN mit 5 GHz.
  • Ein kompatibles Smartphone oder Tablet
  • Bestimmte Funktionen, Dienste und Anwendungen sind möglicherweise nicht in allen Regionen erhältlich. Verfügbarkeit und Leistung sind geräte- und netzwerkabhängig. Unter Umständen sind Abos erforderlich und es können weitere Nutzungsbedingungen gelten bzw. weitere Gebühren anfallen.

Chromecast oder Chromecast Ultra einrichten

Die ersten Schritte müssen nur ausgeführt werden, wenn Sie die Google Home App zum ersten Mal verwenden. Wenn Sie bereits einen Chromecast eingerichtet haben und nun ein weiteres Gerät einrichten, können Sie mit Schritt 8 fortfahren.

1. Schließen Sie Chromecast an.
  2. Installieren Sie die Google Home App Google Home App. Rufen Sie dazu auf Ihrem mit Chromecast kompatiblen iOS-Gerät g.co/home/setup auf.
    1. Sie können die Google Home App für iOS auch hier herunterladen.
  3. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN verbunden sein, über das Sie auch Ihren Chromecast einrichten möchten.
  4.  Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  5. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der Google Home App auf Hinzufügen  und dann Gerät einrichten  und dann Neue Geräte einrichten.
  6. Google-Konto bestätigen: Wählen Sie aus, welches Google-Konto Sie mit Chromecast verknüpfen möchten. Wenn das gewünschte Konto nicht aufgeführt ist, können Sie es auch hinzufügen. Tippen Sie auf OK.
  7. Bluetooth: Wenn Bluetooth schon aktiviert ist, sehen Sie diesen Bildschirm nicht. Fahren Sie in diesem Fall mit dem nächsten Schritt fort.
    1. Dringend empfohlen: Wenn Bluetooth nicht eingeschaltet ist, werden Sie von der Google Home App aufgefordert, Bluetooth einzuschalten, um den Einrichtungsvorgang zu erleichtern. Sie können Bluetooth einschalten, indem Sie auf dem Startbildschirm von unten nach oben wischen.
    2. Wenn Sie für die Einrichtung kein Bluetooth einschalten möchten, gehen Sie so vor:
      1. Tippen Sie auf Nein danke.
      2. Tippen Sie auf die Startbildschirmtaste des iPhones und dann Tippen Sie auf die App "Einstellungen" und dann WLAN.
      3. Stellen Sie eine Verbindung zum WLAN Ihres Chromecasts her. Suchen Sie nach etwas wie "ChromecastXXXX.b".
      4. Kehren Sie zur Google Home App zurück. Ihr Gerät sollte nun erkannt werden. Tippen Sie auf Weiter. Fahren Sie dann mit Schritt 9 fort.
  8. Nach Chromecast-Geräten suchen: Die Google Home App sucht nach Geräten in der Nähe, die angeschlossen sind und eingerichtet werden können.
    1. Wenn nur ein Gerät eingerichtet werden muss, tippen Sie auf Weiter.
    2. Falls die Google Home App mehrere Geräte gefunden hat, tippen Sie auf das Gerät, das Sie einrichten möchten und dann Weiter.
  9. Gefundene Geräte:
    1. Wenn ein einzelnes Gerät gefunden wurde, tippen Sie auf Weiter.
    2. Falls mehrere Geräte gefunden wurden, wählen Sie das Gerät aus, das Sie einrichten möchten und dann Weiter.
    3. Sollten Sie Ihr Gerät nicht sehen, tippen Sie auf Dein Gerät wird nicht angezeigt?.
  10. Mit meinem neuen Gerät verbinden: Die App verbindet das Smartphone mit Ihrem Chromecast, damit Sie ihn konfigurieren können.
  11. Verbindung herstellen: Wir stellen jetzt eine Verbindung mit Chromecast her.
    1. Wenn Sie auf Ihrem Fernseher einen Code sehen, tippen Sie auf Ja.
    2. Wenn Sie keinen Code sehen, tippen Sie auf Wiederholen und dann Nach Geräten suchen.
  12. Zur Verbesserung des Geräts beitragen: Gerätestatistiken und Absturzberichte können an Google weitergegeben werden, um das Produkt noch besser zu machen. Tippen Sie auf OK, wenn Sie dies tun möchten. Tippen Sie andernfalls auf Nein danke. Im Folgenden erfahren Sie, welche Daten bei Auswahl dieser Einstellung geteilt werden
  13. Region auswählen: Möglicherweise müssen Sie Ihre Region einstellen. Tippen Sie auf die Liste mit den Regionen und dann Wählen Sie Ihre Region aus und dann Weiter.Wenn dieser Bildschirm nicht angezeigt wird, fahren Sie mit Schritt 14 fort.
  14. Raum auswählen: Wählen Sie den Raum aus, in dem sich Ihr Gerät befindet. Dadurch können Sie das Gerät besser erkennen, wenn Sie etwas darauf streamen möchten. Tippen Sie auf Weiter.
    • Sie können einen benutzerdefinierten Raum erstellen. Tippen Sie dazu auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie den Namen des Raums ein und dann Weiter.
  15. Mit WLAN verbinden: Wenn Sie eine Ethernet-Verbindung nutzen, fahren Sie mit Schritt 16 fort. Wählen Sie das WLAN aus, mit dem Sie das Gerät verbinden möchten. Tippen Sie auf Weiter.
    • Nachdem Sie ein WLAN aus der Liste ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, Ihr WLAN-Passwort einzugeben. Tippen Sie dann auf Verbinden. Dieses Netzwerk wird in der Google Home App gespeichert, damit Sie weitere Geräte einfacher einrichten können. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Dieses WLAN zum Einrichten künftiger Geräte verwenden.
    • Wenn Sie Anderes WLAN ausgewählt haben, müssen Sie den Netzwerknamen und das Passwort manuell eingeben und den Sicherheitsmodus Ihres Netzwerks auswählen.
  16. Ethernet: Folgen Sie den Schritten zur Einrichtung unter Nutzung einer Ethernet-Verbindung.
  17. Chromecast verknüpfen: Ihr Chromecast verwendet Ihr Google-Konto, um den Dienst zu personalisieren. Tippen Sie auf Weiter.
  18. Zusammenfassung: Hier finden Sie eine Übersicht über alle eingerichteten Geräte. Sie können auch weitere Funktionen einrichten. Tippen Sie auf Weiter und dann Weiter.
  19. Streamen leicht gemacht: Wählen Sie einen Beispielclip aus, um sich mit dem Streamen vertraut zu machen, oder tippen Sie auf Anleitung überspringen.
  20. Die Einrichtung ist abgeschlossen.
  21. E-Mail-Abo: Damit erhalten Sie E-Mails mit Tipps und Infos zu neuen Funktionen für Ihr Gerät und Google Assistant. Tippen Sie auf Abonnieren.