Configurer et gérer les appareils compatibles avec Matter dans l'application Google Home

Vous pouvez ajouter des appareils compatibles avec Matter à l'application Google Home et contrôler tous vos appareils intelligents avec une seule application.

Remarque : Pour connecter des appareils Google Nest à l'application Home, y compris les Google Nest Hub pour Matter et d'autres appareils tiers qui ne sont pas compatibles avec Matter, suivez plutôt l'article Configurer des appareils intelligents dans l'application Google Home pour votre appareil particulier.

Ce dont vous avez besoin

• Un compte Google
  • Un réseau Wi-Fi domestique
  • Pour les appareils qui utilisent Thread, vous avez besoin d'un routeur interzone Thread pour terminer la configuration
  • L'un des appareils mobiles suivants :
    • Un téléphone ou une tablette Android fonctionnant avec Android 8.1 ou une version ultérieure et la version 22.48.14 des services Google Play ou une version ultérieure
    • Un iPhone ou un iPad fonctionnant avec iOS 16.5 ou une version ultérieure
  • La technologie Bluetooth Low Energy (BLE) 4.2 ou une version supérieure
  • La plus récente version de l'application Google Home  de la boutique Play Store ou de l'App Store
  • Un appareil pour maison intelligente compatible avec Matter Recherchez le logo Matter sur l'emballage.
  • Un concentrateur Google compatible avec Matter pour contrôler votre appareil avec l'application Google Home

Remarque : Si vous n'avez pas de concentrateur, vous pourrez peut-être ajouter votre appareil compatible avec Matter à l'application Google Home, mais vous ne pourrez pas le contrôler.

Configurer votre appareil compatible avec Matter

De nombreux appareils compatibles avec Matter peuvent être configurés directement avec l'application Google Home. Autrement, si vous configurez votre appareil avec l'application du fabricant, vous pouvez également ajouter votre appareil dans l'application Google Home et contrôler votre appareil avec l'une ou l'autre des applications. Remarque : Ces instructions ne s'appliquent pas aux appareils Google Nest.

Configurer votre appareil tiers compatible avec Matter avec l'application Google Home
  1. Assurez-vous que votre appareil compatible avec Matter est allumé et en mode d'association conformément aux instructions du fabricant de l'appareil.
  2. Recherchez la notification contextuelle sur votre téléphone. Vous devrez peut-être d'abord ouvrir l'application Google Home. Touchez Balayer le code QR
    • Si vous ne recevez pas de notification contextuelle, ouvrez l'application Google Home , touchez Appareils    Ajouter   Appareil compatible avec Matter. L'application recherchera les appareils à ajouter. Si elle n'en trouve pas, elle affichera une liste à partir de laquelle effectuer une sélection. Touchez Appareil compatible avec Matter.
  3. Balayez le code QR Matter de votre appareil compatible avec Matter.
    • Tenez votre téléphone à environ 12 cm (5 po) du code pour le balayer. Obtenez d'autres conseils relatifs au balayage des codes QR.
    • Si vous ne parvenez pas à balayer le code QR, touchez Configurer sans code QR, puis saisissez la clé de configuration. Celle-ci doit être fournie avec votre produit et se trouve souvent sur l'appareil lui-même.
  4. Si c'est la première fois que vous configurez un appareil compatible avec Matter, sélectionnez l'application Google Home.
  5. Touchez J'accepte pour connecter l'appareil à votre compte Google.
  6. L'appareil sera ajouté au domicile sélectionné en dernier lieu. Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer votre appareil compatible avec Matter vers un autre domicile.
    Remarque : Si vous ne disposez pas d'un concentrateur Google compatible avec Matter, l'application Google Home vous indique qu'un concentrateur est requis pour contrôler votre appareil compatible avec Matter au moyen de l'application Google Home. Vous pouvez terminer l'ajout de votre appareil compatible avec Matter à l'application Google Home. Toutefois, vous ne pourrez pas le contrôler à partir de l'application ni avec l'Assistant Google tant que vous n'aurez pas ajouté un concentrateur Google compatible avec Matter à l'application Home.
  7. Une fois que l'appareil s'est connecté, sélectionnez une pièce où votre appareil compatible avec Matter sera situé et donnez un nom à votre appareil.

Configurer votre appareil tiers compatible avec Matter dans l'application du fabricant et le partager avec l'application Google Home

1. Configurez votre appareil compatible avec Matter dans l'application du fabricant (s'il y en a une de proposée). Si vous ne parvenez pas à terminer la configuration dans l'application du fabricant, communiquez avec le fabricant de l'appareil pour obtenir de l'assistance.
  2. Une fois la configuration terminée, suivez les instructions du fabricant pour partager l'accès aux appareils avec l'application Google Home.

Résoudre les problèmes rencontrés lors de la configuration de votre appareil

La configuration se fige ou ne se termine pas

1. Redémarrez votre appareil compatible avec Matter. Reportez-vous aux instructions fournies ou à l'aide en ligne pour savoir comment procéder.
  2. Fermez l'application Google Home.
  3. Effacez le cache de l'application Google Home. Les instructions peuvent varier en fonction du système d'exploitation. Sur la plupart des appareils Android, accédez à Paramètres Settings icon  Applications  sélectionnez l'application Google Home   Stockage et cache  Effacer le cache. Si vous ne trouvez pas les paramètres de cache de l'application, communiquez avec le fabricant de votre appareil mobile.
  4. Redémarrez votre téléphone.
  5. Ouvrez l'application Google Home et recommencez le processus de configuration.

Si la configuration continue de se figer ou ne se termine pas, communiquez avec le fabricant de votre appareil pour obtenir de l'aide. Vous devrez peut-être réinitialiser votre appareil.

Gérer votre appareil compatible avec Matter

Modifier le pseudo de votre appareil compatible avec Matter

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Appareils .
  3. Touchez et maintenez le doigt sur la tuile de votre appareil.
  4. Touchez Paramètres Settings icon Nom.
  5. Entrez un nom touchez Enregistrer.

Attribuer votre appareil compatible avec Matter à une autre pièce

1. Ouvrez l'application Google Home  .
  2. Touchez Appareils .
  3. Touchez et maintenez le doigt sur la tuile de votre appareil.
  4. Touchez Paramètres Settings icon Pièce choisissez une pièce touchez Suivant.

Déplacer votre appareil compatible avec Matter vers un autre domicile

Remarque : En retirant l'appareil, vous le retirez de votre domicile actuel. Cela réinitialisera les paramètres de l'appareil et toutes les automatisations ou routines que vous avez configurées.
  1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Appareils .
  3. Maintenez le doigt sur la tuile de l'appareil.
  4. Touchez Paramètres Settings icon  Retirer l'appareil  Retirer.
    Remarque : Réinitialisez votre appareil à ses paramètres par défaut avant de l'ajouter à un autre domicile.
  5. Touchez Favoris   touchez le nom du domicile actuel expand more icon.
  6. Sélectionnez le domicile vers lequel vous souhaitez transférer l'appareil et touchez Appareils   Ajouter pour ajouter votre appareil.

Retirer votre appareil compatible avec Matter de l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Appareils .
  3. Touchez et maintenez le doigt sur la tuile de votre appareil.
  4. Touchez Paramètres Settings icon Retirer l'appareil Retirer.
    Remarque : Si vous n'utilisez plus l'appareil, assurez-vous de le réinitialiser à ses paramètres par défaut après l'avoir retiré.

Découvrez comment les appareils Nest fonctionnent avec Matter